Крымское Эхо
Архив

Прощай, бесплатное образование!

Прощай, бесплатное образование!

ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО РАЗМЕРА

Приближается вторая годовщина президентства Виктора Януковича, и уже можно говорить о каких-то промежуточных результатах его правления. Например, об успехах (или их отсутствии) в реализации национальных проектов.

Посмотрим, где в данный момент находимся мы, а где — нацпроекты.
Проект, касающийся школьного образования, называется «Открытый мир». Он предусматривает создание национальной информационно-коммуникационной сети (скоростного беспроводного Интернета) на основе технологии 4G, которая будет использована прежде всего именно для нужд школы.

Эта система, как утверждалось, позволит радикально повысить качество образования в стране и обеспечить действенную интеграцию украинского образования в европейскую образовательную систему.

Реализация этого проекта должна стать доказательством того, что Украина может идти в авангарде мировых инноваций. Потому что следом за ним уже легко перейти на электронную паспортизацию, голосование, единую кадастровую систему, электронное администрирование налогов, координацию движения транспорта, систему спасения.

Это правда. Если ребенок будет листать не страницы бумажного учебника, а касаться пальцем сенсорного экрана, с координатами в системе GPS он разберется быстро.

Еще в 2010 году разработчики этого нацпроекта уверяли: 1,5 миллиона школьников получат нетбуки с украинскими учебными программными продуктами и доступ к быстрому Интернету. Проект значительно усилит конкурентоспособность украинского общества и обеспечит условия для будущего технологически-инновационного прорыва. Правда, глава Госагентства по управлению национальными проектами Владислав Каськив уточнил: только отличники и сироты смогут рассчитывать на бесплатный электронный «суперучебник». Всем остальным придется устройство покупать.

Сейчас ученики получают учебники бесплатно. И все учителя умеют ими пользоваться. Молодые специалисты, как известно, в деревню ехать не хотят. Есть ли гарантия, что все ныне работающие сельские учителя сами освоят эту электронную грамоту? Тем более, что и его содержимое, и инструкция по эксплуатации учебника будут, несомненно, только на украинском языке. Уж Каськив-то об этом позаботится! Не станет ли цена нового устройства неподъемной для безработных сельских жителей, не будет такой подход способствовать еще большему расслоению уровня подготовки школьников?

А пока рассматриваются различные варианты приобретения таких «учебников», чтобы они были доступны для родителей, «продвинутые» родители по своей инициативе покупают чадам и электронные книги, и нетбуки (впрочем, в моду стремительно входят планшеты) — хотя бы для того, чтобы они не таскали стопку тяжелых учебников в портфеле. Школьный дневник с замечаниями и призывом «отцу зайти в школу!» исчезает, его заменяет общение родителей с учителями и между собой в социальных сетях. Как мы понимаем, эти забавы совершенно недоступны бедному и не втянутому в Сеть сельскому населению.

Впрочем, говорить о том, что реализация проекта «Открытый мир» продвигается, рано — пока руководство национальных проектов даже не определилось, по какой технологии (LTE или WiMax) будет строить для школьников национальную 4G сеть.

По словам министра образования Крыма Виталины Дзоз, все крымские школы оснащены Интернетом, в 2011 году автономией получено 16 мобильных учебных компьютерных комплексов для специальных школ-интернатов и 12 учебных компьютерных комплексов для школ коммунальной формы собственности — для Армянска, Джанкоя (5 штук) и Керчи (6 шт.).

В обосновании расходов бюджета Автономной Республики Крыма на 2012 год в разделе «Образование» глухо говорится только о совершенствовании и модернизации учебно-материальной базы учебных заведений. Очевидно, для каждой школы совершенствование определяется по-своему — для многих сельских школ неосуществленной мечтой по-прежнему является теплый туалет.

Но самым радостным событием для сельских школьников и их родителей до сих пор является получение новых школьных автобусов. В 2011 году за счет субвенции госбюджета на социально-экономическое развитие на приобретение автобусов для подвоза учащихся из отдаленных сел к школам было приобретено 22 автобуса. Потребность в них не исчерпана, а субвенции из госбюджета в этом году не предвидится.

Руководители автономии очень любят вручать (почему-то от своего имени) эти автобусы сельским школам перед объективами телекамер. О том, что затраты на обслуживание и заправку этих автобусов ложатся на нищие бюджеты сельских советов, обычно умалчивается.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов не мог скрыть своего ужаса после первых своих поездок по сельской глубинке. Теперь он с гордостью говорит, что многие школы отремонтированы. И призывает депутатов и общественность активнее приобщаться к работе в попечительских советах школ, проще говоря, финансировать их. По его мнению, речь не идет о «каких-то астрономических суммах»: если школа в результате работы попечительского совета будет реализовывать объемы 500-600 тыс грн в год, то за 4-5 лет такая школа придет к европейским нормам.

Но вспомним, как крупнейшее крымское предприятие «Крымсода» подарило школе села Ароматное мячи и волейбольные сетки, чтобы получить разрешение сельсовета на разработку близлежащего карьера. Наверное, тоже ощущали себя благодетелями…

Так что определение «национальный проект» тут каждый понимает по-своему. И огромная дистанция от амбиций Киева до реальности сельской школы пока не сокращается.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Татьянин день! Ура!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Колониализм-light

Ольга ФОМИНА

Наш костер в тумане светит

Ольга ФОМИНА