Крымское Эхо
Архив

Китай большой, ему видней!

Китай большой, ему видней!

ИЩЕМ ЛОГИКУ В СЛОВАХ

КНР готова реализовать в Крыму инвестиционные проекты общей стоимостью более $1 млрд, — сообщают нам. Какие? Китайцам виднее. Мы сознаем свою ставшую угрожающей отсталость и жаждем новых объектов, небывалых проектов. А их за нас отбирают чиновники — случайным образом.

Итоги визита крымской делегации в Китай, несомненно, еще будут обсуждаться в прессе. Напомним, туда не поехал первый вице-премьер правительство Павел Бурлаков — не мог пропустить долгожданное назначение председателя правительства. Остался дома и мэр Феодосии Александр Бартенев — из-за прокурорских проверок в своем ведомстве.

Таким образом вся тяжесть встреч с китайскими товарищами легла на дамские плечи вице-премьера Екатерины Юрченко и широкую грудь председателя депутатской комиссии ВС Крыма Рустама Темиргалиева.

И они, похоже, положили перед китайцами открытый лист — приезжай с деньгами и делай, что хочешь. А те и рады стараться.

Глава управления информполитики правительства Андрей Демартино тоже был в составе делегации. А злые языки донесли, что лучше бы ему было быть на месте в тот исторический момент, когда в Совмин вошел новый хозяин. Тем не менее, Демартино работал, слал свои донесения, и пресс-служба регулярно сообщала о ходе китайских переговоров.

Так мы узнали, что в Пекине состоялась встреча делегации Крыма с вице-президентом компании «National Technological Import & Export Corporation» (CNTIC) господином Ву Дую по вопросу реализации проекта строительства торгового порта на озере Донузлав. В ходе встречи китайская сторона поддержала реализацию проекта переноса мощностей Евпаторийского торгового порта на озеро Донузлав. Стоимость проекта оценена в 1 млрд. 190 млн. долларов. В частности, компания CNTIC подтвердила свою готовность привлекать ресурсы для финансирования строительства порта, осуществлять проектировочные работы путем привлечения китайских специалистов. «Этот проект является приоритетным для компании CNTIC. И нам хотелось бы совместно с украинскими властями его реализовать в кратчайшие сроки», — сообщил вице-президент компании.

Очень странная, на наш взгляд, интерпретация — проект является приоритетным для китайской компании. А для Крыма он является таковым? Китайцев что, уже пустили туда, откуда еще не ушел военный флот? И почему они будут делать проект? Лучше нас знают, что нам надо? Или они хозяев вообще не имеют в виду?

Председатель Рескомтранса Николай Черевков на днях в Верховном Совете Крыма упомянул, что правительство активно ищет (и уже ведет переговоры) иностранного инвестора для Ялтинского порта. Там предполагается развивать круизный туризм и яхтенную инфраструктуру.

О Донузлаве Черевков рассказывает следующее.

— Принято решение о переводе грузовых работ на Южную косу озера Донузлав, — мы догадываемся: это речь идет о песке. — Но идет, скажем так, большое противоборство, не решен ряд вопросов, в том числе на уровне Министерства инфраструктуры Украины и Минобороны, ряд моментов по передаче бывших военных объектов. Туда же надо переносить паром, который очень активно ходит в Турцию, турки готовы поставить паромы грузо- и пассажировместимостью в полтора раза больше. Условия для этого там есть.

Напомним, министром инфраструктуры Украины является Борис Колесников, который «положив глаз» на западный берег Крыма, собирается после окончания эпопеи Евро-2012 заняться его развитием. Для чего в Крыму уже вовсю работает его «смотрящий», депутат Верховной Рады Александр Зац. И при этом, представьте, китайцы считают этот проект приоритетным для себя (а не для Колесникова)!

Кроме того, по информации Совмина, китайская компания CNTIC заинтересована в реализации ряда инфраструктурных проектов на территории автономии. В частности, речь идет о строительстве автомобильных дорог и скоростной железной дороги по направлению к Западному Крыму. Не поясняется, правда, откуда она придет, эта скоростная железная дорога. Из Джанкоя? Или из Острякова? У Колесникова руки до этого проекта еще не дошли, а Юрченко с китайцами уже договаривается! Напомним, рельсы в стране пока государственные, «Укрзализница» Крыму не подчиняется и действует по своим планам.

В докладе Николая Черевкова о перспективах дорожно-транспортного комплекса Крыма эта дорога не упоминается, Тут за счастье сочли два дополнительных пути с навесом, что построили вместо обещанного нового пригородного вокзала в Симферополе!

При этом средняя стоимость проекта реконструкции автомобильной дороги составляет ориентировочно $100 млн, сообщают нам из Китая. Какой дороги? Загадка. Наиболее актуальной сейчас является реконструкция дороги Ялта — Севастополь. По словам Черевкова, туда сейчас удалось привлечь более 200 млн грн государственных ресурсов, до конца года предполагается открыть на ней тоннель, завершив противооползневые мероприятия на подъездах к нему..

Екатерина Юрченко заверила китайскую сторону, что правительство автономии окажет всестороннюю поддержку в реализации данных проектов. «Крымская власть будет способствовать работе китайских инвесторов, потому что для нас очень важна реализация всех этих проектов», — заключила вице-премьер.

Мы не против китайских инвесторов, но, согласитесь, считая себя ультракомпетентной, здесь крымская делегация пренебрегает простой управленческой компетентностью. Все это выглядит несколько странно. Тем более, что за время пути делегации в Китай и обратно крымская власть слегка поменялась. Хотя, возможно, мы ищем логику там, где ее нет. И управление информполитики Совмина просто бросается словами, чтобы обозначить свое присутствие в составе делегации, напомнить о своей необходимости.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Картофель на зиму запас? Моркови, лука про запас?

.

Алексей Ермолин: Сломать им меня не удалось, скорее наоборот, закалили

.

Куницын раздумывает, как еще раз «въехать» во власть на горбу регионалов

Алексей НЕЖИВОЙ