Крымское Эхо
Архив

«Немцы бомбили Севастополь, а мы подумали – учения…»

«Немцы бомбили Севастополь, а мы подумали – учения…»

ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АВТОР КНИГ О ВОЙНЕ ДИАНА БЕРЕСТОВСКАЯ О ВОЕННОМ ЛИХОЛЕТЬЕ В КРЫМУ

Марина ЯКИМОВА

«Родная тетя пряталась от немцев в пещерах»

Диана Сергеевна — заведующая кафедрой культурологии Таврического национального университета имени Вернадского. Многое за свою жизнь ей пришлось пережить, и когда студенты жалуются на нелегкую жизнь, она всегда отвечает: «Это вы войны не видели». Взрывы того страшного времени до сих пор эхом отзываются в ее голове.

Диана Берестовская

«Немцы бомбили Севастополь, а мы подумали – учения…»
— Я очень хорошо помню первый день войны, — рассказывает Диана Берестовская. — Мне было тогда 7 лет, жили мы на окраине Симферополя, в районе Красной горки. Ранним утром немцы бомбили Севастополь. Кругом стояла такая тишина, что далекий гул разрывов снарядов доносился до крымской столицы. «А город подумал, ученья идут…», как поется в небезызвестной песне. Так все подумали в Советском Союзе. Когда мы поняли, что началась война, стало очень страшно. Мамина сестра жила с семьей в Севастополе. Первой мыслью было, как они там? Тете Паше пришлось бежать, жить в пещерах. Но погибла она уже в мирное время, когда камнем забивала в огороде палку, которая оказалась миной.

Отец маленькой Дианы работал типографом, выпускал газету, печатал партизанам листовки, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Был тяжело болен, страдал от язв на ногах. Мать тоже болела, поэтому нигде не работала. Родного брата подростком угнали в Германию, где он работал на заводе, затем его забрали в армию. Старший двоюродный брат защищал родину в партизанском отряде.

«В фонд обороны сдавали теплые вещи, деньги, ценности, кровь»
Мальчишки-подростки сами просились на фронт. В Симферополе из крымчан сформировалась 51-я армия, прославившая себя в кровопролитных боях. Призванных в армию на производствах, у станков, в совхозах, в тракторных бригадах заменяли женщины, дети, старики. Собирали для солдат теплые вещи, сдавали кровь, деньги, ценности — в фонд обороны. Каждый старался внести свой вклад в общее дело — для Победы.

— Помню, в конце октября 1941-го года в Симферополе был митинг, речь шла о том, что немцам нас не сломить, — говорит профессор Берестовская. – А уже ночью на 2 ноября в город вошли фашисты. Первые облавы, первые виселицы на центральных улицах, пытки, расстрелы. К счастью, я всего этого не видела. Из дома меня строго-настрого никуда не пускали. В ответ — борьба партизан и подпольщиков. Появлялись одиночки, срывавшие немецкие приказы и совершавшие мелкие диверсии. Город вступил в схватку. Комсомольцы, бывшие одноклассники, друзья по школам объединялись. Жили мы тогда дворами и кварталами, помогали друг другу. Почти все жители Симферополя остались в оккупации. Я пробыла в оккупации с 7 до 10 лет, из-за этого, как и несколько моих подруг, не поступила в Московский университет. Зато школу №1 (сегодня гимназия №1 имени Ушинского в Симферополе) закончила с золотой медалью.

«Мама разбудила меня ночью возгласом «Победа!»
Диана Сергеевна помнит День освобождения Симферополя. 13 апреля 1944 года она, взяв маму за руку, встречала Красную армию у моста через реку Салгир. В тот день было ветрено, но солнечно. Видела танк Т-34, освобождавший Крым.

— Также ярко помню 9 мая, — продолжает доктор философских наук. — Радостное извещение пришло поздно ночью, когда я спала. Мама разбудила меня и сказала: «Дина, Победа!». Мы тут же оделись и выбежали на улицу. Люди ликовали на улицах и обнимались. В последствии тема войны стала темой моих исследовательских работ.

Берестовская защитила докторскую диссертацию, которая была выполнена на литературной основе. Посвящалась она категории героического и трагического в литературе о войне. Об этом Диана Сергеевна написала целые книги и статьи.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Будем готовиться к выборам?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Земля для народа под выборы

.