Крымское Эхо
Архив

«Последний матрос Севастополь покинул?»

«Последний матрос Севастополь покинул?»

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ НЕ СТАЛ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

По сообщениям СМИ, российский Черноморский флот пополнился еще одной боевой единицей. 7 мая в Новороссийске состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага на катере специального назначения «Грачонок».

Сообщается также, что это противодиверсионный катер проекта 21980, второй из серии. Он был заложен 7 мая 2010 года, спущен на воду в июле 2011 года, а прошлой осенью ушел сдаточные испытания в Новороссийск. Построил катер «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

Основное назначение катеров типа «Грачонок» — это борьба с диверсионно-террористическими силами в акватории пунктов базирования ВМФ. Катер вооружен зенитно-ракетным комплексом, пулеметной установкой, противодиверсионным гранатометом. Разработчиком проекта является нижегородское конструкторское бюро «Вымпел».

Это, между прочим, все, чем Россия планировала обновить катастрофически стареющий Черноморский флот в текущем году. Что и говорить, приобретение для ЧФ более чем скромное. Но перспективы южного российского флота – и того туманнее…

Не так давно «Крымское Эхо» писало о тревожащем многих специалистов и просто неравнодушных http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8017 состоянии Черноморского флота. Сегодня это военное объединение располагает лишь десятком кораблей первого и второго ранга, да полутора-двумя десятками кораблей рангом пониже, к тому же, физически изношенными и морально устаревшими, несколькими береговыми частями и несколькими эскадрильями авиации. Работоспособных подводных лодок у России на Черном море вообще не осталось ни одной! Черноморский флот сейчас справедливее было бы называть дивизией разнородных сил (во времена Советского Союза в составе флота, кстати, были дивизии и покрупнее). На крайний случай – флотилией. Как бы это звучало? «Черноморская флотилия разнородных сил»? М-да, было из-за чего в девяностые годы копья ломать…

Небылица и «художественное» преувеличение? Однако такая «сказка» очень даже может стать былью. И даже в непосредственно обозримом будущем. По крайней мере, уже известно, что Черноморский флот РФ отныне не входит в перечень приоритетов развития Военно-Морского Флота России.

Это следует из Указа президента России Владимира Путина «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса», содержание которого обнародовала пресс-служба Кремля. Документ был подписан президентом непосредственно после вступления в должность, 7 мая.

Указ, в частности, предписывает Правительству Российской Федерации «обеспечить развитие Военно-Морского Флота, прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации и на Дальнем Востоке, в целях защиты стратегических интересов Российской Федерации». О развитии флотской компоненты Вооруженных Сил России на юге и западе просто не упоминается.

Конечно, Путин поручил еще в приоритетном порядке развивать силы ядерного сдерживания (как же без них?), средства воздушно-космической обороны (что тоже объяснимо), систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации, высокоточного оружия и средств борьбы с ним, системы индивидуальной защиты военнослужащих. Возражать против всего этого тоже было бы просто глупо.

В перечень поручений, отданных «старым-новым» президентом, также вошло «создание системы управления полным индустриальным циклом производства вооружения, военной и специальной техники — от моделирования и проектирования до серийного выпуска изделий, обеспечения их эксплуатации и дальнейшей утилизации». И это, конечно, тоже принципиально важно. Но как же быть с Севастополем? Для чего была арендована Россией эта лучшая на Черном море флотская база – арендована, кстати, за миллиарды твердых, как подошва матросского ботинка, американских долларов, взятых не с потолка, а из кармана миллионов россиян?

Сегодня не вызывает сомнений, что вновь назначенное Путиным правительство будет четко и последовательно выполнять президентские установки. А это означает, что немногие вводимые в строй корабли и подводные лодки, самолеты и вертолеты, системы вооружения береговых частей будут пополнять прежде всего Северный и Тихоокеанский флоты – именно на их театрах, следуя Указу президента, находится сосредоточие стратегических интересов России.

С этим трудно спорить. Там – богатейший шельф, там дефицитные в последнее время углеводороды и другие ископаемые. Забыто лишь то, что, даже поднятые на поверхность, эти природные богатства будут нуждаться в переработке и транспортировке. И уж здесь без Балтийского и Черного морей никак не обойдется. Для примера достаточно вспомнить строящийся «Северный поток» через Балтику и уже спроектированный «Южный поток» через Черное море. Небывалыми темпами развиваются и другие морские коммуникации России на Западе и Юге. Неужели у кого-то сегодня есть сомнения, что их однажды тоже придется защищать?

Как показывают последние события, есть. Скорее всего, в ближайшем окружении то ли несостоявшегося мебельщика, то ли состоявшегося налоговика Анатолия Сердюкова, все последние годы возглавлявшего военное ведомство России и получившего широкую известность благодаря своим «реформам». Только в недрах существенно обновленного гражданскими «девочками» и «мальчиками» Министерства обороны могла вызреть идея о том, что России не надо, наряду с другими, обновлять и развивать Балтийский и Черноморский флоты. Сердюковским «стратегам», конечно, наплевать, что «калининградский» анклав и Севастополь – это не только географические территории, но и «непотопляемые авианосцы», форпосты России на самых дальних ее рубежах. Оставить их без необходимого вооружения – это не просто верхоглядство, это преступление.

Впрочем, эти крупные военные базы с опустевшими причалами будут не первыми из тех, которые Россия оставила уже в бытность ее руководителем Владимира Путина. До этого были Лурдес на Кубе и Камрань во Вьетнаме. Обе базы могли служить России и ее Вооруженным Силам еще многие и многие годы. Не зря ведь утверждал еще Петр Великий, что самодержец с армией, но без флота – это человек с одной рукой. Но что нынешним, с позволения сказать, деятелям до высказываний Петра?

Песню военных лет, в которой есть слова «Последний матрос Севастополь покинул…» приходится вспоминать с горечью, но неспроста. Через считанные годы сгниют корпуса «последних из могикан» — еще оставшихся в строю боевых кораблей Черноморского флота. Российским матросам поневоле придется оставить Севастополь – им просто не на чем станет служить. Разве что на катерах типа «Грачонок». Но они и в геопорту Новороссийска свободно поместятся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чубаров: многие «хизбы» вернутся к традициям ислама

Ольга ФОМИНА

Кефир или безответственность властей?