Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 13 февраля

Читаем вместе крымскую прессу. 13 февраля

На «Ппятом канале», который «самый честный», читаю бегущую строку: «Газова перемога Украины …». Ну, хоть стой, хоть падай. Какая победа?!! Что долги перед «Газпромом» признали и обязались с завтрашнего дня выплачивать? Что решили создать иную посредническую компанию вместо злополучного «Росукрэнерго»? Так в чем же наша победа? Не победа — а беда, что на коленях ползаем…

Было стыдно смотреть, с каким подавленным видом сидел на пресс-конференции наш президент и как снисходительно говорил Путин о том, что договорились и по долгам, и по дальнейшей схеме поставок газа. Мне думается, что это и есть истинный патриотизм, когда стыдно за руководителей страны, в которой ты волею судьбы живешь. Или, напротив, — когда гордишься. Но гордиться пока не настало время, нечем гордиться, а хотелось бы.

Утром по пути в газетный киоск испытал стресс, заплатив за пачку сливочного масла весом 200 граммов 7 гривен. В пересчете за кг это 35грн. Каша без масла, как известно, — не каша, и выбора нет. Не делился бы с вами своей масляной проблемой, если бы не материалы, размещенные в сегодняшней прессе аккурат на эту тему.

«Крымская газета» дает на первой полосе крупным шрифтом заголовок: «Почему иссякают крымские молочные реки». Не я один, оказывается, обеспокоен ценой на масло, которое, кстати, из молока делают. Эту проблему на днях обсуждали руководители и специалисты крымских хозяйств, собравшись на совещание в Крымском агроунивеситете. Присутствовал на том совещании и корреспондент газеты Виктор Стус.

Почему крымские животноводы отказываются наращивать поголовье коров, почему не осваиваются бюджетные средства, выделяемые на развитие молочного животноводства и почему молодежь не хочет работать на фермах? На все эти вопросы участники совещания сами себе и ответили; для приличия, а по сути, для «отмазки», приняли отраслевую Программу развития молочного скотоводства до 2015 года. Что-то же, дескать, делаем! Вот тут я подумал, что скорее бы ВТО заработало. Обещал же президент, что сельхозпродукция из-за бугра будет дешевле, чем наша отечественная сейчас!

А из чего же складываются нынешние цены на кашу с маслом, рассказывает Наум Сыч в «Крымской правде» под заголовком «Не до жиру – быть бы живу»: «Правительство Юлии Тимошенко выплатой компенсаций по обесцененным вкладам спровоцировало очередной виток подорожания продуктов питания. «Лишние» деньги, попав на продовольственный рынок, увеличили потребительский спрос и позволили производителям диктовать цены. Теперь Кабмин пытается обуздать отечественных производителей продовольственных товаров постановлением «Об утверждении порядка формирования цен производителей продовольственных товаров, по которым установлено госрегулирование».

Несознательному бизнесу погрозили пальчиком. Президент Виктор Ющенко обвинил премьера Юлию Тимошенко в том, что её Кабмин спровоцировал рост инфляции своей компенсационной тысячей. Вице-премьер Турчинов отверг обвинение: розданный вкладчикам миллиард гривен не может влиять на процессы инфляционного характера. Однако для статистики голословные заявления — пустой звук, и Кабмину пришлось срочно предпринимать меры, чтобы хоть как-то обуздать подорожание продуктов. Разработан проект постановления, которое должно поставить в более жёсткие рамки товаропроизводителя: цену на социально значимые продукты придётся складывать только из прямых экономических затрат. А как же это делалось до сих пор?

Потребитель знает, что один и тот же продукт может продаваться по различным ценам в зависимости от предприятия-изготовителя. Обычно такое различие объясняют качеством, что само по себе очень сомнительно, когда, к примеру, речь идёт о молочных продуктах, где процент жирности стандартный. Соблюдение технологии и пропорций закладки ингредиентов должно по идее делать равнозначными по качеству и цене хлебобулочные изделия различных фирм. Однако цены разнятся. И происходит это потому, что в себестоимость готового продукта закладываются всевозможные затраты фирмы, включая даже рекламное обеспечение.

Это значит, что, покупая плавленый сырок, мы оплачиваем не только содержимое фольги, не только саму обёртку и доставку сырка на торговый прилавок, но и фрагмент телеролика или уголок билборда, а также кусок пластика от фирменного магазина предприятия. Вот такой получается «сырок с сюрпризом». Хорошо, если в расходную часть не включили новое авто для директора, а то ведь вам придётся оплатить ещё и пару болтиков или шайбочек от него».

Пока Наум Сыч разбирался, из чего складываются цены, другой журналист — Наталья Астахова читала школьный учебник для 11 класса под названием «Новейшая история Украины» авторы которого — ученые Турченко, Панченко и Тимченко — вводят наших подростков в курс тех событий, которые происходили в Украине с 1939 по 2001 годы. Например, глава «Украина в период Второй мировой войны» начинается так: «В сентябре 1939 года Украина вступила во Вторую мировую войну…».
Много еще чего любопытного нашла журналист в этом учебнике и нам поведала под заголовком «Лики изменчивой Клио». А, прочитав Историю, взялась за хрестоматию по современной украинской литературе.
Впрочем, не поленитесь, сами загляните в учебники своих детей, пока не поздно…

В этой же газете под заголовком «С самозахватами надо поступать так, как это сделали на Ай-Петри» интервью с начальником инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Симферополя Владимиром Климюком, который за полгода, то есть с тех пор, как занял это кресло, похудел на тринадцать килограммов. В чем специфика работы ГАСКа, как правильно оформить построенный дом, чтобы не оштрафовали, почему нельзя строить соборную мечеть на Ялтинской и что делать с самозахватами, вы узнаете, прочитав интервью, подготовленное Юлией Вербицкой. Очень познавательная статья для тех, кто собирается свой дом строить.

«С начала нынешнего года подразделения ГАИ начали в Крыму широкомасштабную оперативно-профилактическую отработку. Были созданы мобильные группы быстрого реагирования. Их усилия направлены на выявление нарушений, которые могут привести к ДТП. Впервые был применен эксперимент: мобильные группы «перебрасывались» на период отработки из одного региона в другой. Это помогло избежать любого влияния на работников милиции путем использования семейных отношений, личных знакомств и т.д. И позитивные результаты налицо. С начала проведения рейдов в Крыму работники ГАИ выявили около 32 тысяч нарушений ДТП. Дальше вопросы решались по «горячим следам» — протоколы направлялись в суд немедленно, большинство из них рассматривалось в тот же день. Таким образом в автономии вынесено 1379 постановлений о лишении нарушителей прав управления транспортными средствами. Более 1660 человек оштрафовано. Работа по наведению порядка продолжается» Об этом и об отношении крымчан к такой «отработке» сообщает на страницах «Крымских известий» под заголовком «Порядок на дорогах» капитан милиции Андрей Рябчиков, старший инспектор связи с общественностью УГАИ в АРК.

Почему в магазинах стало меньше нашей черноморской и азовской рыбы, почему Азов утратил статус рыбной житницы и как можно исправить положение, можно узнать из корреспонденции «Чтобы сети были с уловом», автор которой Александр Девятка. Об этом тоже в «Крымских известиях»

Очередной исторический очерк Олега Романько под заголовком «Крымские татары в период оккупации» открывает нам неизвестные страницы прошлого. «Советская пропаганда в период войны и советские историки в послевоенное время внушали народу, что подавляющее большинство населения на оккупированных территориях полностью поддерживало партизан. Однако, как это не покажется многим крамольным, при рассмотрении истории партизанского движения позиция населения представляется наиболее неоднозначным фактором», пишет в начале своего повествования ученый-историк. И уже такое вступление заставляет внимательно отнестись к этой публикации.

«Если ехать в сторону Феодосии, то на южной окраине Белогорска, неподалеку от шоссе, есть ухоженное здание. Его называют «Ласточкино гнездо». Здесь располагается инфекционное отделение районной больницы, для которого многие годы ангелом-хранителем, без преувеличения, является Владимир Разуваев», — пишет журналист Николай Горюнов в своем очерке об известном в Крыму враче-инфекционисте. Переехав с семьей в Крым в 1948 году, Владимир так здесь и остался. Что за эти годы пришлось испытать, каких знаменитых и простых людей поднимать на ноги, и как с самим Юлианом Семеновым в московском ресторане угощались, а потом по первопрестольной катал его писатель на своей машине, вы прочитаете в сегодняшнем номере «Крымской правды» под заголовком «И мир посмотрел, и себя показал».

В этой же газете задушевная заметка о братьях наших меньших, о котах и собачках, что почти в каждом доме рядом с нами живут, живут и болеют как мы все. «Цивилизованность общества измеряется отношением к животным. И пока есть люди, которые не вышвыривают на улицу прихворнувшее животное, а не жалея сил и денег, борются за его жизнь, пока есть хозяева, способные для полупарализованной таксы сделать самодельную каталку или принять в семью абсолютно слепого кота, значит не все у нас с вами потеряно», считает Диана Скляренко, автор этого материала, опубликованного в «Крымской правде» под заголовком «Почто животине мучиться?»

На этой ноте, полной добра и сострадания, позволю себе завершить сегодняшний обзор прессы.

Хорошего вам настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Следующие — Симферополь, Зуя, Алушта, Севастополь… (ФОТОФИЛЬМ)

.

Читаем вместе крымскую прессу. 23 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Могилёв ждет предложения Лебедева

Ольга ФОМИНА