Крымское Эхо
Архив

Тепло восходящего солнца

Тепло восходящего солнца

СЕКРЕТ ТЕХНОЛОГИИ ОСВОЕНИЯ ДЕНЕГ

Несколько недель назад на проезжей части улицы Гайдара в Симферополе начали делать ямочный ремонт. Асфальт подправили в начале улицы, рабочие прошлись катком вдоль фасада Клинического Госпиталя инвалидов войны и свернули за его угол — к моргу. На этом ремонт и завершился, подъезд к школе и жилым домам по-прежнему зияет ямами. «Последний путь» отремонтировали, — мрачно шутят местные жители, — и то хорошо! <br />
Сегодня стало ясно, к чему была эта показуха. На отрезке улицы от входа в госпиталь до морга разместились машины чиновников, которые встречали крымского премьера Василия Джарты и японскую делегацию.

Сомневающиеся японцы

Тепло восходящего солнца
Наружные стены госпиталя ветеранов утеплили, стеклопакеты поменяли — все это на деньги, полученные по программе «зеленых инвестиций» от продажи украинских квот на выброс углекислого газа японским компаниям — в рамках Киотского протокола. На международном уровне мероприятие прошло отлично. Увиденным и услышанным все остались довольны: и японцы, и наши улыбались. Исполнительный директор японской правительственной организации Фумио Уэда и глава правительства автономии Василий Джарты обменялись любезными речами.

Представители Японии уехали, а для внутреннего пользования мы расскажем вот о чем.

Часть этих «киотских» денег, как известно, в бытность премьером Украины Юлия Тимошенко куда-то дела — она сама по-разному рассказывает эту историю. А довольно значительная часть досталась Крыму — 371 275 655 грн ($46,4 млн).

Скажем прямо, благодарить за это нужно Василия Джарты и Виталия Нахлупина (ныне депутата ВС Крыма) — они оказались «в теме» больше, чем чиновники из других регионов Украины. Когда эта программа только начиналась, один возглавлял Минэкологии страны, другой — Агентство экологических инвестиций при нем. Теперь, когда от японцев пришли живые деньги, ставшие крымскими чиновниками Джарты и Нахлупин быстрее других оформили и подали необходимые для получения денег документы.

Озабоченные наши»
Тепло восходящего солнца
До сих пор говорилось, что тендер по проведению этих работ выиграла крымская фирма «Профессионал». Из глубин парламента до нас дошла информация, что занимается этим не только «Профессионал». Когда мы спросили об этом спикера крымского парламента, отца-основателя строительной компании «Консоль» Владимира Константинова, он ушел от прямого ответа, признав, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4545]знает о стеклопакетах многое[/url].

Сегодня выяснилось, что с лета он узнал о них еще больше. На самом деле заказ на утепление школ и больниц распределился так: площадь окон, которые вставит «Профессионал», — 51 422 кв м; тех, что поменяет «Консоль» — 64 372. «Профессионал» утеплит 311 222 кв м фасадов, «Консоль» — 322 286 кв м. Так кто же основной подрядчик, кто хозяин в утепленном доме? Оказывается, оставшаяся в тени конкурента «Консоль».

Термомодернизации до осени текущего года подвергнутся 41 медучреждение Крыма и 98 учреждений образования. Связаны ли с этой высокобюджетной модернизацией отставка главы Минздрава Сергея Донича и укрепление позиций Виталины Дзоз, которой к Минобразу присоединили еще и молодежь со спортом, мы предлагаем догадаться самим читателям.

Пока ждали Джарты, мы задали несколько вопросов Андрею Припутникову, главе «Профессионала».

— И сколько же стоили работы по госпиталю?

— Около 2,5 млн гри. Здесь сделано 4,5 тыс кв м фасада, 500 кв м окон. Поверьте, эта цена намного ниже той, которая сегодня существует на рынке! Примерно на 30% ниже той, по которой окна продают и устанавливают и частным лицам, и юридическим! Здесь применены очень жесткие бюджетные расценки, с самого начала нас это несколько смутило. К тому же, по условиям тендера, цена не является динамичной, мы не можем повышать ее, хотя уже повысились цены и на сам утеплитель, и на минвату, и на пластик. Но главным в этих работах является международный престиж Украины. Ведь мы первыми на Украине выиграли открытый тендер по реализации Киотского протокола! Было много политических пересудов по поводу денег, которые пропадали, появлялись и так далее. И вот впервые появились деньги, которые реально реализованы в проектах, этот — пилотный, таких проектов будет достаточное количество. Дальнейшие будут касаться и Южного берега, и оборудования, которое будет применяться для термомодернизации предприятий.

 

Чтоб не забыли, кто согрел

Тепло восходящего солнца
— Окна вы сами делаете?
— Все окна, которые мы устанавливаем, делает днепропетровское предприятие «Европласт».

— А зачем вы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5798]привлекли для этих работ киевскую фирму «Ярослав»[/url]? У вас не хватает своих специалистов?

— Э-э-э… Знаете… — задумался над ответом Припутников. — Технология производственного процесса — наш секрет. Фирма «Ярослав» — то же самое, что и фирма «Профессионал», просто так нам удобнее работать.

После этого предположить о «Европласте» из Днепропетровска мы можем все, что угодно. Тем более, что рабочие «Ярослава», которых мы расспрашивали и во дворе школы N23, и возле госпиталя, представлялись киевлянами, а Андрей Припутников уверяет, что все они — крымчане.

Теперь немного физики. За счет чего же возникает экономия и то самое уменьшение выбросов СО2? За счет количества сжигаемого газа, хотя оборудование котельной не поменялось. Допустим, воду в котле нагревают до 60 градусов и с такой температурой подают в больничные батареи. Там она остывает и возвращается в котел, чтобы снова разогреться. Так вот, если раньше она приходила оттуда с температурой 40 градусов, то теперь — из утепленного здания — остыв только до 50. Значит, нужно меньше газа, чтобы опять сделать ее 60-градусной. Газовый вентиль немножко прикрутили, выпустили поменьше пара из котла. А японцы все эти разницы досконально сосчитали и перевели в условные тонны улекислого газа, не попавшего в атмосферу.

Теперь у входа в Госпиталь инвалидов войны висит табличка с украинским и японским флагами. По счастью, среди сегодняшних пациентов там не оказалось тех ветеранов, кто воевал с Японией — победителей, которых теперь согревают деньги побежденных.

P.S. Впрочем, к следующему утру красивая табличка исчезла — тоо ли снесли в металлолом, то ли — используют на следующем объекте украино-японской финансовой дружбы…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта seti.ee

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ода человеческой находчивости

Сергей КЛЁНОВ

Зеленая революция

Мусорный курорт

Анна СЛАВИНА