Крымское Эхо
Архив

Фонды-шпионы, русская цивилизация и НАТО

Фонды-шпионы, русская цивилизация и НАТО

БЕСЕДА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПАРТИИ «РУССКИЙ БЛОК»

– Если пользоваться советской терминологией, можно сказать, что вы – профессиональный революционер? – спросила я Александра Свистунова (на фото) при первой нашей встрече.

– Да, пожалуй. А теперь это называется политический антикризисный менеджер.

Определившись, мы договорились, что депутат Верховного Совета Крыма, председатель всеукраинской партии «Русский блок» даст интервью нашему изданию.

Вот ответы Свистунова на наши вопросы и о текущем моменте, и о высоком.

– У нас есть на трех страницах список международных организаций, фондов, которые осуществляли в 2008 году техническую и гуманитарную помощь крымчанам. Общая сумма средств, направленных на реализацию их проектов, составила более 4,8 млн долларов. Вы можете этот список прокомментировать?

 

Александр Свистунов


Фонды-шпионы, русская цивилизация и НАТО
– Да, конечно. Конечно, сегодня то огромное количество общественных или государственных организаций, которые работают с непонятными для нас программами, по непонятным направлениям, требуют, прежде всего, пристального внимания и изучения, особенно со стороны депутатского корпуса.

– Но они декларируют благородные цели: сельские водопроводы, фельдшерские пункты…

– Все это было бы прекрасно, если бы после этого заработали эти водопроводы и фельдшерские пункты, но что-то этого не видно. Потому что задачи у них иные, совершенно другие — исследование социальной и политической ситуации здесь, в Крыму. Чем напряженнее она будет, тем больше будет радости для этих фондов. Их цели и задачи понятны: искать себе сторонников той политической направленности, которую они исповедуют. Нужно пристально мониторить, изучать более детально эффект от работы такого рода организаций, представительств. Эта раздача грантов лицам, которые готовы эти гранты получать, делать эту псевдоработу, основа которой – сбор и анализ информации. Это требует пристального внимания со стороны Верховного Совета. По крайней мере, на ВС Крыма нужно в ближайшее время ставить вопрос об изучении их деятельности. Этот вопрос очень важен, я думаю, на ближайшей сессии, не в марте, так в апреле мы его рассмотрим. Я обращусь в комиссию по правопорядку, надо посмотреть, соблюдают ли эти фонды уставные требования, которые заложили в документы, совпадает ли их деятельность с законодательством Украины. Вопросы есть.

– Отсюда вытекает следующий вопрос — о намерении украинского правительства открыть в Крыму американский «пост присутствия».

– Не столько американский, сколько натовский. Мы категорически против этого! Есть решения городских советов об объявлении городов территорией, свободной от НАТО.

– «Мы» – это партия «Русский блок»?

– Да. «Русский блок» – это, может быть, единственная партия, которая жестко противится присутствию НАТО на Украине. Я знаю, что коммунисты, Партия регионов тоже не в восторге от их присутствия здесь. Но в данном случае имеется еще и правовой момент – запрет горсоветов на присутствие НАТО. Поэтому открытие «поста присутствия» будет прямым нарушением законодательства Украины, местного законодательства.

– Но на уровне МИДа, по-моему речь шла все же о США…

– Потому что посол США господин Тейлор на Украине не знает, как лучше влезть в Крым: через американское представительство или через НАТО. Суть одна, откровенно говоря. Мы категорически против. Мы видели, чем закончилось такое присутствие в Югославии – отделением Косово, в Афганистане видим…

– Вы проводите столь серьезные аналогии?

– Конечно, зачем далеко ходить? Вон американская военная база в Киргизии. Просили разрешения разместить на полгода, год.

– Но сейчас ведь выводят?

– Так восемь же лет прошло! Причем заплатили только за год, а семь лет бесплатно там гоняли свои самолеты и делали свои дела! То же самое будет и здесь: будут сидеть сотрудники, работать, а на самом деле – провоцировать здесь конфликты. Я думаю, такой «пост присутствия» будет создавать в Крыму конфликты как социальные, так и межнациональные, таковы, понятно, их цели и задачи.

– А глобализация, которую мы сейчас наблюдаем в мире, и достигшая громадных размеров миграция вскорости не похоронят ли вообще идею национального государства?

– Я думаю, что не только глобализация несет угрозу. В мире есть вещи пострашнее, например, экологическая обстановка. Из-за экологической угрозы государства вряд ли останутся в прежних границах, потому что народ будет селиться там, где вообще можно будет выжить, где будет вода и чистый воздух. Это будет основа основ, хотя это перспектива более дальняя: лет через 20-30-40. А в ближайшей перспективе – понятие национального государства будет иметь все меньшее содержание. Оно будет настолько разбавлено, что просто говорить о национальном государстве можно будет только по отдельным странам. Везде идет колоссальная миграция, разбавление народов, проживающих на отдельных территориях.

– Как в связи с этим изменится русская идея, которую вы проповедуете?

– Есть понятие цивилизации, есть огромный пласт культуры, огромный пласт духовности, которые когда-то заложила русская, славянская нация. Она заложила и смогла вокруг себя, подчеркиваю: вокруг себя сохранить и сберечь массу других народов. Ведь в Советском союзе жили более 150 национальностей. Башкиры, татары, чуваши – у них не было, по сути дела, ни национальной музыки, ни балета, ни национальных представителей в науке. Именно благодаря тому, что существовал огромный материк русской цивилизации, эти народы возле него сохранились, создали свою культуру, кто-то создал свой алфавит и письменность. Теперь имеют своих классиков, лауреатов, ученых. Имеют сейчас знаменитых физиков, например, Сагдеев. Созданы балеты: знаменитый балет «Шурале», по поэме Габдуллы Тукая, прославилась композитор Губайдуллина. Все эти замечательные личности можно долго перечислять. Но они смогли себя реализовать лишь в системе общерусской цивилизации. И Украина есть составная ее часть, нам никуда друг от друга не деться. Вот о чем мы говорим. Поэтому главное для нас – решить, куда идти и с кем идти. В Европе – не наша культура, не наша духовность, другая психология: потребление и меркантильность.

– То есть для вас главное – не география, а культура?

– Для нас главное – духовность, русская цивилизация. Не география и не паспорт, я это подчеркиваю. Что нужно сохранить, где истоки, что является национальным? Когда у человека нет работы – это трагедия, но когда он лишен внутренних убеждений, когда у него у него вынули душу, это уже не человек.

Наша беседа завершилась не потому, что у нас не осталось вопросов к Александру Григорьевичу, а потому что закончился перерыв в заседании сессии Верховного Совета Крыма. Через несколько минут Свистунов вышел на трибуну и, сославшись на нашу с ним беседу ( [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2134]см. видеоролик здесь[/url]), предложил депутатам обратить пристальное внимание на работу многочисленных иностранных фондов и международных представительств.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оппозиция оппозиции

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Хочу отдать деньги!

Ольга ФОМИНА