Крымское Эхо
Архив

Штрафной удар по здоровью,

или ПОЧЕМУ ДОРОЖАЮТ ЛЕКАРСТВА

Бываете ли вы в аптеках? Бываете ли вы в аптеках так часто, как бываю в них я? Тогда вам понятна та нервозность, с какой достается из упаковки последняя таблетка, и дрожь в голосе, отсчитывающем последний десяток капель из пузырька. Понятна, потому как вы внутренне скукожились от того, что следующая аптечная покупка все тех же, многолетнего приема препаратов, окажется сегодня для вас, пусть на копейки, но дороже. Конечно, в состоянии все той же внутренней тревоги мы ежедневно идем на рынок или в магазин, но в том-то и разница, что в аппетите себя можно урезать, во вкусах урезонить, а с лекарствами подобные вольности и экономию здоровье может и не простить … на смерть.

Хорошо еще, когда отечественная фармацевтическая промышленность выпускает аналоговые препараты, но кто из минздравовских чиновников поинтересовался, как чувствуют себя хронические астматики, которых при отсутствующем-то в целом дефиците лекарственных средств на протяжении многих лет приучают обходиться без аэрозольных гормональных препаратов европейских производителей? Не надо быть врачом, чтобы сказать: паршиво. Иначе, зачем бы им всеми правдами и неправдами договариваться об их привозе из России?

При «поддержке» отечественного фармацевтического производителя наше государство вполне может рассчитывать или на безудержный демографический взрыв, или на социально чреватое увеличение численности брошенных детей, или на ухудшение здоровья женщин детородного возраста. И всего лишь потому, что женские гормональные препараты, один из самых надежных в современной медицине методов контрацепции, настолько выросли в цене без аналоговых отечественных, что одно осознание сего факта способно напрочь убить охоту к сексу.

Заметно «вздернулась» стоимость перевязочных материалов. Смех смехом, но узбекский хлопок оказался для украинских производителей импортным сырьем, потому-то вата и бинты подорожали в среднем процентов на 15.

Фармацевты назовут группу брендовых зарубежных производителей, медицинские препараты которых выросли в цене как минимум на 20 процентов. Среди них выделяются крупные фармацевтические компании Франции и Германии. Их продукция изначально рассчитана не на массового покупателя, а на состоятельного клиента аптек, однако в числе выпускаемых ими лекарств имеются такие, без которых не обойтись, выхаживая послеоперационного, постинфарктного или постинсультного больного или ребенка, поэтому, как говорится, при всем масштабе выбора другой альтернативы нет. В силу высокой цены они всегда есть в наличии, а по причине востребованности на полках не залеживаются.

Подобные примеры лишь подчеркивают степень прибыльности фармацевтического бизнеса, от которого государство как партнер производителей медицинских препаратов практически полностью исключено. Отечественные фармацевтические компании стали акционерными обществами и рассчитывают на финансовые силы собственников и инвесторов, а не на государев бюджет. Посему динамика ценового роста импортных и отечественных препаратов практически идентична. Просто стоимостный разбег аналогов зарубежных и украинских лекарств бывает достаточно заметен. Куда дешевле, раза в 3-4, приобрести в аптеке «дротаверин», чем «но-шпу».

Однако и отечественные фармацевтические производители имеют свою брендовую цену у аптечных клиентов, поэтому выпускаемый «Дарницей» анальгин оказывается на 20 копеек дороже произведенного в Лубнах. Мало того, что какая-то дотошная и мнительная бабулька привыкла к лекарствам от «Дарницы» и истово верит, что только оно одно способно ей помочь. Существуют причины куда более объективные, что делают дарницкую фармпродукцию самым дорогостоящим отечественным аналогом. Эта компания на украинском фармацевтическом рынке перестала быть дешевым производителем. Ампулированные сердечные, спазмолитические средства этой фирмы превосходят в цене препараты других украинских фирм процентов на десять. Как солидный брендовый производитель «Дарница» берет объемами производства. Работая по стандартам IMO, она сориентирована в том числе и на качество упаковки своих препаратов: ее продукция не выпускается в бумаге – только в фольге. Вспомогательные вещества, используемые при таблетировании препаратов, более надежны и менее аллергены. К тому же есть ряд лекарственных средств, в производстве которых «Дарница» является отечественным монополистом, например, «каптопресса».

Наличие аналоговых отечественных препаратов позволяет многим украинцам поддерживать себя в максимально возможном здравии. В последние годы определился круг каждодневных жизненно необходимых препаратов, на которые государство держит регулируемые цены: корвалол, аспирин, анальгин, активированный уголь. Цены растут и на них, но стоимость от безудержного роста удерживается ограниченной торговой надбавкой.

В минимальном виде государство сохранило инвалидам и участникам войны, больным сахарным диабетом и астмой бесплатные рецепты. По правде говоря, это перестало быть существенной социальной гарантией. Директор керченского ДП «Центральная городская аптека № 19» ООО «Республиканская компания «Крымфармация» Наталья Скакунова привела в качестве финансового примера первое территориальное медицинское объединение города, которому местный бюджет выделил на год … 52 тысячи гривен. И хотя весь список препаратов, что входят в перечень отпускаемых по бесплатным рецептам, состоит исключительно из лекарств государственно регулируемой ценовой группы, это не значит, что все они дешевы. «Милдранат», к примеру, стоит в пределах 50-70 гривен в зависимости от формы выпуска. Вот и подсчитайте, скольких льготников удается в год «облагодетельствовать» бесплатным лечением.

Работают с бесплатными рецептами в Керчи исключительно аптеки ООО «Крымфармация». Долевое участие государства в этой структуре дает право все тому же государству «наклонить» ее аптеки к продажам лекарств по бесплатным рецептам. Ни одна из коммерческих аптечных сетей не станет связываться с государственными компенсациями своих затрат, когда их возврата приходится ждать месяцами, вести специальную отчетность и содержать человека на сложной компьютерной программе.

При значимости выполнения ими социальной функции керченская власть не стесняясь оттяпала – корректнее не скажешь – у ООО «Крымфармация» самый лакомый кусок в виде помещения центральной городской аптеки, более полувека располагавшейся на главной улице. И не факт, что впредь не позарится на помещения других аптек, которые эта структура арендует у города десятилетиями. Во всяком случае, такие попытки предпринимались, но, видимо, настоящей цены местной администрации пока за них, к счастью, не дали. Мотивацию-то какую придумали, радетели: открытие дешевой муниципальной аптеки! Теперь там очередной ресторанчик с игротекой отстраивается, потому как неожиданно выяснилось, что открытие единичной муниципальной аптеки экономически нецелесообразно, а сеть городской бюджет не потянет. Лучше, пояснил керченский мэр, он отщипнет от бюджетного пирога сотню тысчонок на оплату бесплатных рецептов все той же «Крымфармации», а верные людишки будут в бывшей аптеки ветеранам денежки ковать.

Значительно проще предоставлять 5-10-процентные скидки при отпуске лекарств льготным категориям, как делают те же керченские местные аптечные сети «Кентавр» и «Статус-кво», или снижать уровень торговой наценки для всех клиентов, чем традиционно берет «Виста». Конкуренция между учреждениями аптечных сетей высочайшая. Аптеки, аптечные киоски и пункты приблизились к клиентам настолько, что в пору плеваться от их назойливой плотности на душу населения. За покупателей идет нешуточная борьба, поэтому клиента завоевывают не одной ценой, а и «черным» пиаром. В аптеках ООО «Крымфармация» — это легко проверить — цены выше, чем в коммерческих. Почему подобное происходит, вполне объяснимо. Структура является максимально государственной, и значит в полном объеме платит все полагающиеся законодательством налоги. Проверки контролирующих финансовых органов «изъездили» экономическую сторону деятельности «Крымфармации» вдоль и поперек. Все без исключения лекарства проходят обязательный лабораторный контроль государственной инспекции качества медикаментов.

В коммерческих же аптеках доводы сотрудников «Крымфармации» подвергают, мягко говоря, критическому разбору. Говорят, что коль все аптечные сети закупают препараты в одних и тех же оптовых компаниях, то лекарства имеют одинаковую степень качественной сертифицированной проверки, а завышенная стоимость в старейшей аптечной сети объясняется «перебором» офисного персонала.

Конечно, крупным аптечным сетям, подобным «Висте» или «Медсервису», играть на ценовом понижении проще. Элементарное знание экономики подсказывает: чем крупнее оптовая партия, тем ниже стоимость единицы товара. Например, минеральная вода подорожала даже в супермаркетах, а в аптеках одной из коммерческих сетей стала …дешевле. Чем объяснить эксклюзивный феномен? Либо крупная партия залежалась и таким нехитрым способом будет легче реализована, либо, что тоже вполне вероятно, в большой опт затесался «левый» товар. Почему такое предположение? Да не беспочвенно оно. Дело в том, что при приеме на работу в эту аптечную сеть специалистов с ними сразу же обговаривается один финансовый вопрос: определенная государством минимальная зарплата платится им «открытым текстом», а основная – в конверте.

Вот вам и один из путей увода в тень истинной доходности: налоги и отчисления в тот же Пенсионный Фонд идут по минимуму, а все эти копеечные скидки льготникам – мнимая и даже лживая благотворительность.

И все же различия в методах и принципах подхода к работе собственников аптечных сетей не делает их тупо конкурирующими объектами хозяйственной деятельности. Мало того – есть существенный объединительный момент: отношение профессиональных фармацевтов к сетевому маркетингу по распространению лекарств, чем активно в последние годы занимаются врачи. Они убеждены, имей эти препараты сертификацию и лицензию Минздрава Украины, их не приходилось бы насильно «втюхивать» пациентам за дурные деньги. Тем более, наивные больные имеют моду приходить в аптеки за консультациями по приему и дозировке назначенных «левых» лекарств, порой не отдавая себе отчета в качестве и надежности приобретенного для лечения. Распространители в белых халатах объегоривают дважды: государство, которое ничего не имеет с их нелегального бизнеса, и пациентов, которые покупают для здоровья кота в мешке. О чем это говорит? О желании не отстать в деле нагрева рук на самом святом – здоровье людей.

Хотя фармацевты по-человечески желают всем нам не болеть и приходить в аптеки исключительно за витаминами, сами же и смеются над наивностью своего пожелания. Динамика подорожания витаминов ни в чем не уступает общей ценовой тенденции. Монопольный производитель лучших европейских витаминов «Дуовит», «Пиковит», «Макровит» — словенская компания «КRКА» — существенно повысила цены на свою продукцию.

В паре с отечественными и зарубежными производителями цену накручивают оптовые компании — истинные собственники всей фармацевтической продукции. Аптечные сети работают через посредников, а они в цену лекарств изначально закладывают все финансовые перипетии мирового рынка. В первую очередь, удорожание евро. Доллар перестал ходить не только на импортных закупках готовых препаратов, но и сырья, с которым работают отечественные производители, что удорожает пока еще более доступные украинские лекарства. Несмотря на то, что аптечный спирт какое-то время держится в одной ценовой поре, в цене спиртосодержащих препаратов основной компонент заложен уже по растущей стоимости. Крупные оптовики закладывают в цену медпрепаратов прогнозируемые финансовые риски, среди которых первенство держат нестабильность отечественного рынка и галопирующая инфляция. Отсутствие государственного контроля за ценовой политикой оптовиков и собственников аптек позволяет настолько легко крутить ценами, что разница в стоимости одних и тех же лекарств в различных аптеках достигает без малого 20-ти процентов. Например один и тот же «Предуктал МR» можно встретить в различных аптеках по цене 70 и 80 гривен.

Так что, когда вы бываете в аптеках, то цель их посещения – профилактика или лечение – становится вторичной. За витамины ли, лекарства ли – все одно платить придется по олимпийской системе: все больше, и больше, и больше.

 

Фото с сайта rusbio.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Свистунов: В Крыму в «Блок Грача» мы не пойдём

.

Фашизм не пройдет!

.

Власть не хочет начать с себя

Борис ВАСИЛЬЕВ