Крымское Эхо
Общество

Хождение по мукам

Хождение по мукам

Когда в прошлом году после долгих стояний в очереди в местном отделении ФМС ялтинцы наконец-то получали заветный российский паспорт, многие из них на радостях не сразу обратили внимание на некоторые интересные особенности. Например, семьям с двумя и более детей данные про них вписывались только в паспорт главы семьи, а его жене графу «Дети» оставляли незаполненной. 

Случайно это делалось или нет, но, когда государство заявило о том, что крымчане как полноценные граждане РФ тоже могут претендовать на получение «материнского капитала», данное обстоятельство превратилось в серьёзную проблему. Оказалось, что женщине для получения сертификата всё-таки придётся в своём новом паспорте заполнить графу «Дети» — то есть, по очередному кругу пройти уже знакомую процедуру в ФМС.

Кроме того, нужно обязательно подтвердить российское гражданство своих несовершеннолетних детей. Казалось бы, мать и отец граждане России, дети прописаны вместе с родителями — какие ещё тут могут быть варианты? Но нет! Если свидетельство о рождении было выписано на бланке с трезубцем, значит, формально могут быть гражданами Украины, даже если они ещё не понимают, что такое эта Украина.

Для того, чтобы уже никакого сомнения не осталось в статусе малолетнего гражданина, его родителям нужно было прийти к нотариусу, составить официальный перевод текста (даже если он на русском языке вписан), сшить его с ксерокопией свидетельства о рождении — и снова идти в ФМС. По ходу «пьесы» информация несколько раз менялась (перевод то был нужен, то переставал быть нужным, но, в конце концов, стал просто необходимым). «Ерунда», конечно — только стоит один такой перевод 600 рублей.

Однако в ходе следующих походов в ФМС женщинам сообщали, что к переводу нужно подшивать не ксерокопию, а оригинал свидетельства о рождении. Хотя делать дырки в документе как-то не привычно. Кроме того, все с удивлением узнали, что штамп о гражданстве будут ставить прямо на свидетельство с обратной стороны.

Эта новость «порадовала» тех родителей, которые в своё время додумались заламинировать этот документ. Штамп на ламинированные документы не ставят, а процесс разламинирования очень сложен, и такую услугу предлагают за приличные деньги редкие фотоцентры, которых в Ялте не оказалось. Вариант с заменой украинского документа на российский не прокатывает. В ЗАГСе по этому поводу высказались однозначно и даже развесили объявления на дверях.

Хотя, что делать тем, кто просто потерял свой документ – ну вот взял и потерял? Бывает же такое? К примеру, при ксерокопировании забыл забрать из аппарата, а спохватился через пару месяцев, когда в очередной раз понадобился оригинал… Кроме того, если родители с детьми соберутся промотнуться за границу, то документ с такой отметкой будет считаться недействительным.

Вот и возникают законные вопросы у мамочек: неужели нельзя было сразу вписать детей в паспорт? Неужели нельзя было сразу поместить исчерпывающие сообщения на информационных досках, в газетах и на телевидении, чтобы женщины не толпились лишний раз в душных коридорах с младенцами на руках, а их мужья не записывались с ночи в очередь?

Такую «лихую» организацию процесса уже не объяснишь простым незнанием ялтинскими чиновниками процедур или законодательства России. Если это связано с финансовыми сложностями у государства, то надо так и объявить: мол, пока не можем исполнить взятые на себя обязательства по материнскому капиталу, тем более, что и использовать его смогут не все и не сразу (потому что на новую квартиру таких сертификатов надо много, на покупку квартиры на вторичном рынке его использовать нельзя, а до поступления детей в вуз ещё не скоро, да  вдруг на бюджет поступят…).

Наши люди всё поймут и подождут, но издеваться над многодетными матерями – как-то некрасиво.      

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

25 января Никитский сад объявляет свободный вход для всех студентов Крыма

Теперь – только нотариус

.

Одним глазком в сторону закона