Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Главврач кухню закрыла, а министр открыл

Главврач кухню закрыла, а министр открыл

3 апреля

«Закрытие детской молочной кухни, единственной на всю рес­публику, для многих родителей стало ударом «под дых». Молочная продукция предприятия жизненно необходима для многих детей в возрасте до 3-х лет, а для некоторых просто незаменима. Однако ответственных за прекращение работы ДМК питание маленьких детей, как говорится, не колышет. Ещё полгода назад сотрудники трубили тревогу: детскую молочную кухню с нового года планируют закрыть. Тогда всех успокоило заявление главы республики: мол, не закроют, не допустим, взять на контроль. Взяли лихо — так, что теперь питание не получают ни по льготам, ни платно.

Больше всего недоумений вызывает тот факт, что причин для закрытия нет, как видимых, так и не доступных обывателю. От СанПиНа и Росздравнадзора никаких тревожных звонков не поступало. Единственная загвоздка, о которой общественности дозволено было услышать, — в юридической стороне вопроса. Минздрав объяснил: льготы, по которым дети-льготники получают молочные продукты бесплатно, ещё не утверждены в российском правовом поле.
— Накануне было совещание в Министерстве здравоохранения. Одним из решений было: приостановить выдачу продукции льготным категориям граждан, определённым постановлением Кабмина Украины, — расшифровали в пресс-службе крымского Минздрава. — Это 16 малообеспеченных семей. Надо, чтобы это было урегулировано российским законодательством. Что касается отпуска продукции на платной основе по рецептам врачей, а это 480 детей, никаких преград или ограничений со стороны Министерства нет, и никаких поручений не давали. Почему такое решение приняла главврач поликлиники, неизвестно, и это сейчас выясняется.
Действительно интересно, что же побудило главврача вместо временной приостановки льготной программы остановить деятельность всего предприятия? К сожалению, выловить разрываемую между совещаниями и отчётами Ларису Семёнову — главврача поликлиники №3, к которой относится детская молочная кухня, журналистам не удалось. Ситуацию с детской молочной кухней взяли под личный контроль вице-премьер правительства Алла Пашкунова и министр здравоохранения Александр Могилевский. Сегодня кухня возобновила работу», — сообщает «Крымская правда».

 И раз уж речь зашла о министре Могилевском, то его, Александра Алексеевича, интервью публикует «Крымская газета».

Раскрывая некоторые секреты своей личной жизни, министр здравоохранения все же большую часть беседы с журналистом Сергеем Павливом отводит работе крымских медиков, говорит о проблемах, с которыми столкнулись работники медицинских учреждений, поясняет некоторые особенности оплаты труда врачей в условиях российского законодательства, отвечает на вопрос и о работе аптек, как государственных, так и частных.

И если вернуться к «Крымской правде», то и там есть интервью на медицинские темы.  «Долгая история с попытками Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского (КГМУ) отстоять свою независимость от Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) завершилась 27 января этого года. В тот день ректор крупнейшего вуза полуострова назначил директором одноимённой медицинской академии Нанули ИВАНОВУ. Задача перед ней, офтальмохирургом высшей категории, доктором медицинских наук, стояла огромная и ответственная — за один месяц превратить КГМУ в Медицинскую академию имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского». Как удалось ей это сделать, что будет с факультетами, кафедрами и клиническими базами главного медицинского вуза Крыма, рассказала она при личной встрече с журналистом Оксаной Павленко.

«Основатель музыкального фестиваля «КаZантип» Никита Маршунок заявил, что проект прекращает своего существование. По его словам, это связано с тем, «что проект уже не тот». Кроме того, как отмечает основатель фестиваля, на протяжении уже 23 лет чиновники и силовики различных стран борются с мероприятием. — Давайте согласимся, что он всегда был какой-то «уже не тот». Буквально со второго раза. Пуская корни и трансформируясь, он становился всё вреднее и опаснее для общества, — отметил Маршунок». Эта информация – в «Крымской правде».

«Высокая оценка деятельности муниципалитета практически по всем направлениям социальной и экономической жизни города, полученная от профильных министров, и итоговый комментарий Главы Республики Сергея Аксенова о системной работе городских властей — достаточно редкий сегодня результат детального анализа ситуации в том или ином регионе. Евпатория, где на этой неделе проходило выездное заседание Совета министров Крыма, можно сказать, отличилась.

«Проблем хватает, но задачи обозначены и пути решения есть. На мой взгляд, ситуация достаточно стабильная, есть понимание руководителей, что делать», — заявил, подводя итоги поездки, Сергей Аксенов.

Перед началом обстоятельного разговора глава правительства посетил ряд социальных объектов города: Дворец спорта, где начались ремонтные работы, детский сад «Космос» — там продолжается реконструкция, ознакомился с ходом реконструкции Соборной площади перед Никольским собором. Кроме того, С. Аксенов посетил набережную им. Терешковой, где уже несколько лет приводятся в порядок несколько ее участков. По его словам, в городе в течение этого года будут проектироваться около 50 объектов — без сметы денег не выделишь. В первую очередь речь идет о дорогах» Главу республики в прогулке по Евпатории сопровождала вместе с градоначальником и журналист «Крымских известий» Валентина Краснопольская. Результат совместной прогулки на страницах парламентской газеты.

 «Еще в январе Министерство внутренней политики, информации и связи РК анонсировало запуск в Крыму системы электронного документооборота «Диалог» для ускорения работы органов местного самоуправления. Но с мертвой точки проект пока не сдвинулся.

Выясняется, что чиновники глубинки в Крыму не горят желанием пользоваться новой технологией. Их можно понять, эта информационная система делает их контролируемыми, ведь их решения и действия с документами фиксирует посекундно. Специалисты мининформации выдали логины, пароли для работы в системе электронного документооборота, чиновники поблагодарили, мол, хорошо, и положили их на полку. К примеру, в Сакском районе рассказывают, что у них нет даже компьютеров. Кроме проблем с отсутствием техники на местах, каналов связи или, например, очень низкой квалификации чиновников, есть и классическая: населенные пункты, в которых вообще нет Интернета!»

 Подробности компьютерной безграмотности местных чиновников с картой отсутствующего Интернета и компьютерной техники в целом ряде районов Крыма узнаете из публикации в «Крымской газете».

 Между тем резонанс от закрытия телеканала АТР приобретает международный характер. Вот уже и Госдеп США призвал возобновить вещание закрытых крымско-татарских СМИ в Крыму. Уж не с целью ли давления на крымские власти к Черному морю приближается эсминец под американским флагом?

{youtube}PMpQUsQcJFg|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С днем рождения, Александр Сергеич!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не успел стать депутатом, а уже «ему все можно»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 26 августа

.