Крымское Эхо
Общество

Здравствуй, Кубань! Мы к тебе по Крымскому мосту…

Здравствуй, Кубань! Мы к тебе по Крымскому мосту…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

«Старый парк»… Маленький уголок рая, где нет места вражде и горести, зависти и злобе. Где можно чувствовать только восхищение и очарование, радость и счастье, любоваться красотой и наслаждаться гармонией. «Старый парк» поражает разнообразием растительности и архитектурных стилей. Здесь каждый объект несет в себе авторскую мысль, серьезное переосмысление той эпохи, которую он олицетворяет.

Поэтому здесь всегда много людей, в любое время года…

Да, Кубань стала ближе. А езда по новому мосту – одно удовольствие. Не надо стоять в очереди, ожидая прихода парома, загрузки, разгрузки. Быстрая проверка пассажиров и автобуса современными приспособлениями — и все, ты на мосту, а через несколько минут уже на Кубани.

Анапа. Цветочные часы

А навстречу летят фонари, шумозащитные заборы, арки, краны и другая дорожная техника, которую используют для строительства железнодорожной части моста. На подъезде к мосту и на выезде с него дорога сияет новым асфальтом, отбойниками, разделительной полосой, разметкой. Но на обоих берегах продолжается строительство.

А крепость Керчь с ее уникальными сооружениями, чудо фортификационного искусства позапрошлого века, внимательно смотрит сверху на Керченский мост — чудо современной инженерной мысли.

А дальше Кубань со степями, камышами, лиманами и грязевыми вулканами, каналами и ериками, реками и станицами. И главная река Краснодарского края и прилегающих краев и республик – красавица Кубань, берущая начало в горах Эльбруса.

Затем дорога поднимается в горы и все начинает зеленеть. Обочины засажены высокими зелеными побеленными деревьями, растут молоденькие фруктовые сады, зеленеют молоденькие виноградники. Некоторые из них принадлежат французам, в том числе одному известному гражданину нашей страны. Лозы посажены стройными рядами, одинаковой высоты, нигде ни одной травинки. Местные жители допускаются на французские виноградники лишь для сбора урожая — в специальных нитяных перчатках.

Анапа. Старая крепость

Здесь, как и у нас, природа создала идеальные условия для созревания винограда – терруара, что дает возможность создавать на этих землях уникальные вина.

Пролетают ухоженные поля с зерновыми и бахчевыми культурами, пожелтели поля пшеницы и ячменя, зеленеет стройная кукуруза. Кубань – аграрный регион, вдоль дороги встречаются сельскохозяйственные ярмарки. Остаются позади поля для гольфа, конные базы, строения и танкодром Таманской дивизии.

Анапа – небольшой курортный городок, где море цветов, сосен, песочные пляжи, множество санаториев, пансионатов, гостиниц. Есть даже… пингвинарий. Площадь Крымская, одна из центральных площадей города, названа в честь расположения здесь раньше Крымского пехотного полка. Эти места, как и вся Кубань, входили в состав Боспорского царства, Тмутараканского княжества, тут были колонии генуэзцев, проходил Великий шелковый путь.

Абрау-Дюрсо. Дом вверх дном

Кореновск, городок, где выпускают известную молочную продукцию, тоже расположен недалеко. Но как народ ни пытался найти самое лучшее в мире йогуртовое мороженое этой марки, ничего не получилось — продукция пользуется повышенным спросом местных жителей и отдыхающих.

Деревушки Абрау и Дюрсо основал известный нам князь Лев Сергеевич Голицын. Под его руководством началось строительство завода и производство классического шампанского. Князь потратил на производство шампанского здесь и в Крыму три состояния. Возле завода Абрау-Дюрсо стоит фонтан в виде большой бутылки шампанского.

Большое озеро Абрау окружено красивым парком, на высоком берегу стоит церковь Ксении Петербургской. В озере водится много рыбы, в том числе и реликтовая морская селедочка.

Абрау-Дюрсо. Кубанские казаки

Вечером в озере работают цветомузыкальные фонтаны, звучит классическая музыка, песни из фильмов, а в центр фонтана, на струи, проецируются кадры фильма, посвященные селу и шампанскому Абрау-Дюрсо. А кто хочет, подплывают к разноцветным струям на лодках.

А рядом с селом, в культурно-туристическом комплексе «Россия» — другие аттракционы.

Перевернутый дом, в котором все вещи стоят на потолке. Говорят, что посещение таких домов вверх дном положительно влияет на психику, нервную систему и снимает стресс, правда, непонятно, как. И оказывается, самый первый перевернутый дом в странах СНГ был построен… в Ялте. А сейчас такие дома появились во многих местах, в том числе и в городах и селах Кубани.

В контактном зоопарке можно погладить зверюшек. А еще посмотреть конное шоу по мотивам «Свадьбы в Малиновке». Кубанские казаки и казачки показывают чудеса джигитовки. И угощают зрителей местным вином.

Улицы Геленджика 

Новороссийск, город-герой. Белый город, окруженный белыми горами. Промышленный город с белым дымом труб. Город-международный порт. Город, разрушенный почти до основания три раза — во время Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн и возрожденный к жизни. Именно здесь был высажен десант на Малую землю, и многие дни и ночи продолжалась героическая оборона этого клочка земли. Защитники города не пропустили немцев к запасам грозненской и бакинской нефти.

Сейчас это очень молодой город, в нем много молодежи, школ, вузов и промышленных предприятий.

Геленджик, сказочный уютный чистенький городок, расположившийся между Толстым и Тонким мысом. От холода и ветров его защищает Маркотхский хребет. Хребет покрыт тисовыми деревьями и разными видами можжевельника. А земляники и ежевики в его лесах столько, что обувьстановится красного цвета от сока. На улицах и площадях, в парках и на набережной много клумб с цветами.

Улицы и парки засажены большими пицундскими, крымскими, канадскими соснами, в городе пахнет смолой и цветами. В жаркую погоду спасает только тень от этих великолепных деревьев. Для белок на набережной сделаны домики, можно постучать по ним, и зверьки спускаются за лакомством. Набережная города тянется на многие километры. А рядом желтый мельчайший песок и яркое синее море!

Сейчас, в начале курортного сезона, в городе проходит карнавал, жители надели карнавальные костюмы, поют, танцуют и веселятся.

Геленджик. Набережная 

Недалеко в горах массива Туапхат в районе реки Жане находятся дольмены и адыгские курганы. Дольмены – древние погребальные или культовые сооружения из больших камней, которые появились еще до нашей эры. Считается, что камни могут исполнять желания, поэтому народ прикасается к камням, просит их каждый о своем, а кто-то и ложится на крышу сооружений. А по ходу речки Жане встречается несколько живописных водопадов, каменных ванночек, где можно искупаться в прохладной горной воде.

Многие городки, поселки и села Кубани получили звание лучшего курорта нашей страны. Наверно, поэтому игроки сборных Исландии и Швеции по футболу выбрали для проживания и тренировок во время чемпионата мира Геленджик, и уже больше месяца наслаждаются здешней природой.

А Кабардинка позиционирует себя маленьким Парижем. Здесь стоит маленькая Эйфелева башня, а в темное время село залито разноцветными огнями.

Но главная достопримечательность Кабардинки – архитектурный «Старый парк». Создатель парка — журналист и писатель Александр Алексеев профессионально увлекся скульптурой и архитектурой. В парке представлены основные эпохи мировой культуры – античная Греция, Древний Египет, классицизм, готика, Средневековье и Ренессанс, восточная и православная культура, культура народов Кавказа и Востока. Можно посетить галерею современной живописи или посмотреть представление в театре.

Геленджик. Карнавал

Вековые деревья сплетаются кронами, образуя шатер, и шелестят в вышине, навевают мысли о вечности. Старые деревья любовно сохранены, их никто не тронул, в парке тенисто и прохладно даже жарким летом. А одно изогнутое наклоненное дерево на границе парка, не вырубили или обпилили, а сохранили, в заборе для него сделали специальное отверстие. И фотография этого дерева с дыркой в заборе набрало множество «лайков» в сети.

Тихо журчащая вода фонтанов, прудов, каналов и водопадов успокаивает намного лучше, чем перевернутый дом. Черепашки вылезают из воды на площадку и греются на жарком солнышке. Изумрудная зелень газонов и цветы на ней, причудливые формы экзотических растений, привезенных из дальних стран, строгие формы архитектурных сооружений и воздух, напоенный тонким ароматом можжевельников, цветов, моря – все находится во власти главного закона природы, закона красоты и гармонии.

Белочка на набережной Геленджика

Однако не все исполняют этот закон, не всем нужна красота и гармония. Одни строят очередные безликие многоэтажки, вырубают реликтовые растения в уже существующих парках, садах, скверах, набивая свои карманы. Другие, как создатель «Старого парка» в Кабардинке, на свои средства разбивают новые парки и скверы, где могут гулять люди, играть дети, любоваться природой, восхищаться растениями и архитектурными сооружениями, вспоминать нашу историю.

Не случайно у входа в «Старый парк» на каменной плите высечены слова Антона Павловича Чехова: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша…» 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мотивы военных лет

Юлия МЕЛЬНИК

Не ходите в Госкомрегистр с левыми документами

.

Свалки в Алупке свалили на «макеевских»

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий