Крымское Эхо
Общество

Художественная гимнастика: а судьи кто?

Художественная гимнастика: а судьи кто?

(обсуждая неолимпийский «заступ» воспитанницы «Школы Дерюгиных»)

Буквально накануне ответственнейшего экзамена для всех ведущих спортсменов мира снежных видов спорта – очередных зимних Олимпийских игр, которые начинаются в Пекине, одна из наиболее титулованных киевских «прим», симпатичная Анна Ризатдинова[1] вдруг разразилась площадной критикой в адрес своих российских коллег по цеху.

 «В нашем виде спорта первое и второе место занимает Россия, а человек пять борются за несчастную бронзу», — вначале посетовала «украинка» Ризатдинова. — Если допускают ошибки россиянки, им это почему-то сходит с рук. Если любая другая страна допустит ошибку, то это все, какая тут медаль», — огульно и с какой-то горечью, перемешанной с хрестоматийной завистью к «молодежи», подытожила 28-летняя гимнастка с берегов Днепра (между прочим, уроженка Симферополя).

Анна Ризатдинова

Думаю, Анечке Ризатдиновой обижаться грех! Да, она является лишь бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года. Но на счету этой спортсменки есть также одно золото, два серебра и девять бронзовых медалей чемпионатов мира. Да и новая (летняя) Олимпиада-2024 не за горами! Если для конкретной, хотя и молодой, особы, с учетом возрастных «планок» в этом чудовищном по перегрузкам виде состязаний, олимпийский горизонт уже недостижим, то пусть в бой идет следующая смена. Вперед к новым, так сказать, высотам.

И еще. «Кто ей доктор», что напыщенные (напуганные; нужное подчеркнуть) киевские начальнички заставили своих гимнасток, например, пропустить в 2014 году серьезнейший турнир серии Гран-При в Москве, где 20-летняя девушка набирала бы форму, причем, в лучшие свои для гимнастики годы и перед ответственной Олимпиадой-2016 в Рио?

Ну и, конечно, необходимо защитить, оградить наших юных спортсменок-гимнасток и их старших товарищей от клеветы, хоть и косвенной.

Надеюсь, массовый читатель представляет, в какой обстановке последние годы приходится проводить олимпийские и иные состязания-«истязания» нашим спортсменам?  У нашей команды даже государственный флаг «временно запретили»!.. А её саму в официальных документах Олимпийского спортивного комитета обзывают лишь аббревиатурой «ОКР» (Объединенная команда России). О каком «блате» вообще можно говорить?

Сёестры Аверины

И мы, конечно, помним инцидент, как на прошедшей Олимпиаде в Токио летом 2021 года у российской гимнастки Дины Авериной[2] в личном многоборье в буквальном смысле отобрали золото, не моргнув глазом приписав первое место неудачно уронившей перед этим свой снаряд-ленту израильской спортсменке. «Сенсацией века» называют в спортивно-околоспортивном мире этот скандал с «серебром Авериной».

Там же у российской команды был очень-очень спорный «пролет» в «группе». При таком же предвзятом судействе. «Золотишко» ушло к болгарским спортсменкам.

И вообще, при всей блистательности наших девушек-гимнасток, насколько известно, с 1996 года, по разным, прежде всего – субъективным, причинам наша команда не может завоевать групповую победу.

Или киевским спортсменкам это неведомо?

При этом известно, что гимнастика – весьма «оценочно-субьективный» вид спорта. Особенно в последние годы и, прежде всего, конечно, из-за позиции новаторов-судей

Однако, как по мне, дело тут совсем не в обиженной на жизнь девушке-спортсменке из старинного русского града Киева, а в её педагогах-наставниках и прочей верхушке!

Как известно, украинскую школу гимнастики давно и весьма продуктивно, как видим, ведет, приглашает и тренирует «та самая» Ирина Дерюгина[3] (на фото вверху). Вместе с матерью Альбиной Николаевной Дерюгиной. Также известно, что данный тандем весьма амбициозен — впрочем, имел для этого основания, особенно в советские годы. Но, видимо, «звездная болезнь» портит всех героев, в том числе суперспортсменов.

Вот в августе прошлого, «олимпийского», года, наверное, в сердцах, И. Дерюгина, президент Федерации гимнастики Украины и тренер сборной страны по художественной гимнастике, обвинила нашу страну, Россию, в неудачах… украинских спортсменок в Токио. Ни много, ни мало.

Мало того, этот «прогиб принял», запомнил, а потом записал и выдал в эфир один из одиознейших украинских «пропагандонов», «лизатель ливреев» одних и одновременно «хулитель» других украинских «переворотчиков» Дмитрий Гордон. По её/его словам, «Россияне подкупают судей на соревнованиях и не дают украинцам завоевывать медали».

?!

…Как раз в это время наши возмущенные японской историей тренеры делали заявления об апелляции, так как днем ранее их оперативный протест не повлиял на результат. Российский олимпийский комитет формировал документы для демарша…

В общем, вместо помощи в поиске истины, коллективно-корпоративной солидарности в достижении правды – мелкие пакости, подножки да еще и через «лысый сливной бачок»!

В общем, в проигрыше тогда, на токийской площадке, оказались не только гимнастки-украинки! Да и «осадочек» был далеко не спортивный.

Конечно, всему виной (в позиции И. Дерюгиной и «примкнувшей» ныне А. Ризатдиновой) — «политика». Так, например, за участие в 2020 году в упомянутом ежегодном Гран-При в Москве «Школу Дерюгиных» по прибытии её тренера и воспитанников домой подвергли шквальной критике «за зраду». А это, если учитывать ситуацию у соседей – реальная угроза.

Также не забылись инсинуации некоторых киевских политических «лилипутов» вокруг «аморального» поведения украинских спортсменов-военнослужащих, обнимавшихся в естественном порыве (который, впрочем, и предполагает настоящий дух Олимпиады) с российскими коллегами на пьедесталах в Стране восходящего Солнца.

Новая «мулька»: теперь в Пекине, на «зимней», украинским спортсменам якобы строго запрещено разговаривать на русском языке, даже если он является родным для некоторых их них (большинства) – только на аглицкой и державной мовах.

… А, может, не «в сердцах» у И. Дерюгиной вырвалось? Может, таким нехитрым способом «Школа» хочет отчитаться перед спонсорами?

У спортсменов они тоже есть, кто не знал. У Дерюгиных, например, кроме формальных — Федерации гимнастики Украины и Минмолодежи и спорта, еще Adidas (периодически) и «Нафтогаз» (на постоянной основе). Последний вот уже несколько лет «упорото-гибридно воюет» с такой же капиталистической по сути российской структурой – «Газпромом». Жалуется, судится, кликушествует. Наверно, следствием этого «коммерческо-цивилизационного» разлома является и нынешняя, надо сказать, довольно одиозная, позиция И. Дерюгиной?

Так, да не так.

В биографии 64-летней Ирины Ивановны есть пара заметных и не совсем «пушистых» биографических «отметин». Как судьи — вершителя спортивных судеб.

Вот, например, – «скандал в Сарагосе».

Произошло сие в далеком 2000 году, молодежь не помнит уже, на европейском первенстве в Сарагосе (Испания). Конфликт вокруг киевской 24-летней гимнастки Елены Витриченко[4] стал причиной большого скандала. И затеяли оный горячие испанские болельщики, искренне возмутившиеся тем, что блестяще выступившую девушку судьи задвинули аж на… 19 место!?

На основании анализа видеозаписей было признано, что ряд «вершителей судеб» необъективно занижал оценки. Федерацией гимнастики были признаны виновными следующие: И. Дерюгина (!!! Украина), Н. Степанова (Белоруссия), Г. Штюмер (Австрия), Г. Маржина (Латвия), У. Золенкамп (Германия) и Н. Ладзинская (Россия).

В итоге, все шестеро были признаны виновными и дисквалифицированы вначале на два, а затем — всего на один год. Как писали тогда, «другие 26 судей также были предупреждены и им не позволили судить в Сиднее» — в Австралии, на будущей Олимпиаде-2000. То есть одни пострадали за «преднамеренное», а остальные – «за недоносительство», трусливое молчание.

Но, отметьте, оцените, как подгадила тогда «своей» спортсменке судья с Украины! Да, и семейные проблемы «директора школы» в том високосном году были не при чем. А какой тогда мотив, скажете вы? Тщеславие, протекционизм, зависть и — деньги…

Екатерина Серебрянская

Интересующимся, для иллюстрации – мнение в ту пору нашей землячки Екатерины Серебрянской[5] о «методах Дерюгиных». Интервью, озаглавленное «Борьба на ковре и под ковром», опубликованное в газете «Известия», отчетливо передает нам аромат «лихих 90-х».

Урок не пошел впрок. Через пару Олимпиад — снова прокол! Да какой – эпический!

Весной 2008 года, перед самым «Пекином», Ирина Дерюгина была вновь беспрецедентно дискредитирована: поймана «на горячем», осуждена (спортивным органом) и дисквалифицирована. Тогда ей на целых восемь лет (!), до 2016 года, запретили заниматься тренерской и судейской деятельностью.

Кроме того, её просто отвадили от гимнастики: «И. Дерюгина не может присутствовать на любых международных турнирах по художественной гимнастике», — сформировала свой суровый вердикт в адрес «директора школы» Международная федерация гимнастики (FIG), накануне предъявив киевлянке обоснованные обвинения в подкупе судей; оказании на них нажима; влиянии на окончательные результаты соревнований (и прочие нарушения).

«Фиговая федерация», как кричала тогда обиженная, наклеивая ярлыки на коллег (очевидно, как коренная киевлянка, на чистом русском, надо полагать, языке) вскоре дополнительно инкриминировала склочнице нарушение еще нескольких пунктов устава FIG. В том числе — нанесение ущерба имиджу гимнастики; действия, направленные на изменение результатов соревнований; агрессивное поведение по отношению к спортсменам и официальным лицам федерации.

Однако после апелляции, а вообще, если «по чесноку» — скорее всего, учитывая ранние, еще при СССР, выдающиеся спортивные заслуги, за которыми её имя и гремело в мире, наказание теперешней украинке Дерюгиной было сокращено на один олимпийский срок (до 2012 года, то есть в два раза). Как она скрывалась, шифровалась, когда ходила в свою киевскую «школу» в 2008 — 2012 годах, знает только ветер! Многие думали, сдастся, сломается. Но спорт – удел сильных!

А вообще гимнастика – это здорово!

Именно киевская «Школа Дерюгиной» открыла «постпандемийную» череду спортивных международных соревнований в этом виде на континенте. Вначале, осенью 2020-го, под эгидой FIG состоялся юбилейный, 25-й, «Кубок Дерюгиной» (неофициальное, но традиционно серьезное международное мероприятие, которое обычно проводится ежегодно вначале года, так как 11 января 1958-го и родилась прославленная спортсменка И.И. Дерюгина, «шеф кубка»). Еще через два месяца там же, в Киеве, был проведен полноценный чемпионат Европы по художественной гимнастике…

То есть, чередуя встречи на товарищеских турнирах с выступлениями на обязательных, спортсменки, в общем-то, и растут. Всё это вместе и является «дорогой на Олимп». Честным путём-шляхом к себе, соперникам, окружающим!

Этого позитива, а не склок или сплетен, мы ждем от предстоящего долгожданного международного Праздника спорта в Пекине. Настоящих достижений и рекордов, профессионального судейства и, в целом, достойного поведения всех без исключения вовлеченных в этот водоворот событий людей. Особенно — красивых и совершенных, как мы представляем, внутренне и внешне, людей – спортсменов!

А упомянутое заявление «Ганночкi з Сiмферопiля», нашей землячки, чудесной девушки из провинции, переехавшей по зову сердца и за «высокой гимнастикой» в украинскую столицу — это проявление слабости! Обычное и вполне понятное оправдание возможного проигрыша или досадного скорого ухода из большого спорта. Так сказать, «страховка» на будущее.

Она особенно соблазнительна, когда в спорт вмешивается политика, уже без кавычек и по-прежнему — нечистоплотная со стороны «хунты». Однако ностальгия «Школы», былые успехи не заменят нынешних реальных заслуг её воспитанниц.

Наверное, потому весь этот «коллективный зеленский-порошенко» вкупе с шарабаном перманентно корчущихся в русофобии нациков-маргиналов типа «парубия-березы», ситуативно нынче на твоей стороне, Аня-Ганно!

Стало легче? Будут лучше результаты? Ой ли!..

Фото из открытых источников

[1] Анна Ризатдинова (род. в 1993 г. в Симферополе) — украинская гимнастка. Бронзовый призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016), чемпионка мира в упражнении с обручем, многократный призёр чемпионатов мира, Европы и летних Универсиад;

[2] Дина Аверина – (род. в 1998 году, в г. Заволжье, Нижегородской обл.) — российская художественная гимнастка. Серебряный призёр Олимпийских игр в Токио (2021), 18-кратная чемпионка мира, в том числе четырехкратная абсолютная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европейских игр, в том числе абсолютная, 10-кратная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта;

[3] Ирина Дерюгина (род. в 1958 г., в г. Киеве) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира. Одна из самых титулованных гимнасток не только Советского Союза, но и всего мира. Выпускница высшей партийной школы (КПСС). Главный тренер национальной сборной команды Украины по художественной гимнастике;

[4] Елена Витриченко (род. в 1976 г., в г. Одессе) — украинская спортсменка. Бронзовый призер Олимпийских игр (Атланта – 1996), девятикратная чемпионка мира и двенадцатикратная — Европы в отдельных видах спорта и в командных состязаниях, победительница кубков Европы и Дерюгиной. Проживает в Испании;

[5] Екатерина Серебрянская (род. в 1977 г., в г. Симферополе) — украинская гимнастка. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном зачёте (Атланта-1996). Восьмикратная, в том – абсолютная чемпионка мира и шестрикратная — Европы, обладательница Кубка континента. Заслуженный мастер спорта Украины. Кандидат наук, а ныне – еще блогер и фитнес-тренер;

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наркобизнес: легкие деньги бывают только в мышеловке

Была украиноведом – стала русоведом

Накануне праздника Победы

.

Оставить комментарий