Крымское Эхо
Интервью Общество

Взгляд на Крым из ДНР

Взгляд на Крым из ДНР

Несмотря на санкционный режим, Крым продолжает принимать гостей из дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из непризнанных Луганской и Донецкой республик. Благо, поводов для этого много: кто-то едет полюбопытствовать, чем сегодня дышит полуостров, пообщаться с местным населением, кто-то — наладить деловые связи.

Но есть особая прослойка творческой и научной интеллигенции, которая собирается в Крыму встретится с друзьями, найти единомышленников да и просто вдохновиться для дальнейшего полета мысли.

Именно с таким человеком посчастливилось познакомиться на традиционных Гриновских чтениях в Феодосии. Заведующий кафедрой русского и латинского языков Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького Валерий Михайлович Калинкин, несмотря на свой весьма достойный возраст (75 лет) не сидит в родной Макеевке, а частенько путешествует по своим научным делам, в том числе и в Крым. Пушкинские конференции, фестиваль «Великое русское слово», форумы, встречи и чтения — поводов для визитов немало.

Мечтаем о мире

Как сейчас обстановка в Донецке? «Постреливают…», — абсолютно спокойно пожимает плечами мой собеседник. Рассказывает, что люди привыкли: живут, рожают детей, прячутся в бомбоубежищах, работают. На полках магазинов, помимо своей собственной, было много и украинской продукции — ей на смену пришла российская. Все живут с подспудной мыслью «скорее бы закончилась эта кошмарная нелепая война»; эта боль иглой засела в сердце, тронь — тут же даст о себе знать.

Валерий Калинкин успел выступить с несколькими докладами

— Народ мечтает о мире. Любая война — противоестественное явление, а состояние гражданской искусственной войны тем более. Лично я считаю, что вина лежит на одном человеке — Александре Турчинове. Война началась по заказу, ведь иначе зачем нужно было свергать действующего президента, который и так бы через полгода ушел со своего поста и можно было продолжать жить нормальной демократической жизнью.

Фашистский путч под американскую дудку способствовал отделению Крыма от Украины, вогнал восточные украинские регионы на долгие годы в состояние войны. Но агрессоры просчитались, думали, что все пройдет менее болезненно, а на деле получилось, что пришлось и душу чужакам продать, и руки по локоть в крови своих же соотечественников испачкать, и немалый кусок благодатной земли потерять.

Война затронула каждую семью, внесла свои коррективы. Я своего внука перевез в 2014 году в Крым: в 2016 в нашу квартиру попала мина. Это было 10 сентября, я как раз проводил Михайловские чтения в Симферополе на базе Крымского федерального университета, посвященные деятельности доцента кафедры русского языка Всеволода Михайлова, а потом делегация отправилась в Феодосию прогуляться по берегу моря. Я ничего не знал, только уже на вокзале в Донецке о том, что нас разбомбили, мне рассказал растерянный зять. Это был второй мощный обстрел Макеевки. Повезло, что никого не было дома и что залетел не артиллерийский снаряд.

Рады за Крым

Каков же будет исход войны? Валерий Михайлович Калинкин без всяких розовых очков смотрит на будущее и морально готов даже к самым пессимистичным сценариям развития событий. Но если взять в расчет только благополучный финал, то существует лишь два варианта исхода: ассоциация с Россией или вхождение республик в состав Украины на правах автономии или конфедерации.

Донецкая область — это своеобразный конгломерат, где живут представители 140 национальностей, много греков, болгар, украинцев, но в основном это русские люди, русскоговорящие. Украина их никогда не простит за вольнодумие, поэтому, понятное дело, большинство хотело бы объединения с Россией.

 — Скажу честно, мы завидуем Крыму, рады перелому в его судьбе. Случись иначе, была бы страшная бойня, столько бы судеб было разрушено! Представить себе страшно… Полуостров — это плоть от плоти Россия. Ужасно нервирует только тот факт, что из-за санкций многие российские компании ставят во главу свои бизнес-интересы, чем препятствуют нормальному развитию Крыма; это касается развития мобильной связи, доступа к банковской системе, многие крупные торговые сети не заходят в Крым, боятся…

Крым российский на таких же самых правах, как и любой другой его субъект — и точка! Уже по горло в санкциях извалялись. Я не помню, чтобы были наложены санкции на страну после революции 1917 года. А когда началась Мировая война, Советский Союз был в составе международной коалиции, сражавшейся с фашизмом. Советский союз был признан не только членом международного сообщества, но и как страна победитель, членом Совета безопасности ООН, а результаты народного общекрымского референдума не признают! Почему??? По какому праву и на каких основаниях? Зачем нагнетается политическое давление со стороны Запада? Эти вопросы меня чрезвычайно тревожат.

А вот и говорящий сам за себя факт. В 2014 году, от греха подальше, я перевез своего внука в Крым, он живет сейчас в Симферополе, занимается программированием. Старый друг помог его здесь устроить. Можно было бы его и в Харьков отправить к родственникам, но я не хотел, чтобы он имел хоть какое-то отношение к сумасшедшей на тот момент Украине. Он человек молодой, мог быть призван в армию и отправлен на фронт расстреливать свою семью в ДНР. Если бы он отказался — расстреляли бы его. Это война! Я все силы приложил, чтобы внук не воевал на стороне фашистов!

В «Феодосийском музее А. Грина» представитель горадминистрации вручает благодарность за участие в 26-х Гриновских чтениях

Сегодня Валерий Михайлович ведет весьма активный образ жизни, поддерживает многосторонние связи со своими коллегами, российскими и украинскими учеными, представителями творческой интеллигенции. Кто на Украине остался жить, кто после майдановских событий переехал в Польшу, Германию, Латинскую Америку, США, Канаду. А таких сбежавших из страны немало. Как он сам выражается, поддерживает отношения со всеми нормальными людьми.

Собирается ли сам перебраться в Крым? На этот вопрос однозначно отвечает: «Нет. Крым люблю, но лежать буду рядом с предками и родными мне людьми».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дачная амнистия в Крыму продлена до марта 2021 года

.

Ай-Петри: новый поворот

Ольга ФОМИНА

Они будут помогать, пока есть силы

Оставить комментарий