Крымское Эхо
Экономика

От каждого олигарха – свое лекарство

От каждого олигарха – свое лекарство

Нынешняя украинская власть с энтузиазмом взялась за борьбу с олигархами. Предполагается, что это добавит ей симпатий электората к тому моменту, когда придется избираться заново, а рейтинг растерян.

Игоря Коломойского, которого считали главным спонсором, президента Владимира Зеленского, обложить со всех сторон помогли зарубежные партнеры. Тому теперь заказаны пути в США, Израиль и Швейцарию, где он скрывался от удушливой украинской амброзии. Вынужден кашлять на родине.

Против всемогущего Рината Ахметова эффективного лома пока не нашли, оказалось, что от него на Украине зависит всё: импорт, экспорт, уголь, электричество, вагоны и свобода слова.

На Петра Порошенко стали наступать с других фронтов. Оказалось, что экс-президент за время своей каденции наворотил столько, что возбуждать уголовные дела против него можно чуть ли не за каждый день его правления. Он сам утверждает, что против него открыто около 90 уголовных производств (было 130, бесперспективные «дикие» отбросили).

Понятно, что не все они дойдут до суда, не все обвинения подтвердятся и будут иметь последствия. Тем более, то из пяти предыдущих президентов Украины – хотя угроз было достаточно – уголовному преследованию подвергся только Виктор Янукович, да и то заочно. Вынесенный в Киеве приговор не мешает ему жить то ли в Ростове, то ли в Подмосковье.

Порошенко – один из богатейших людей Украины, и разбогател он отнюдь не только на «Киевских» тортах и конфетах, хотя множество уголовных преступлений, в которых его обвиняют, носят экономический характер.

В этом ряду – обвинения по выведению в офшоры и легализации больших сумм денег. В частности, неуплата налогов и отмывание средств через завод «Кузня на Рыбальском». Украинская пресса утверждает, что в первые годы военных действий завод, принадлежавший тогда Порошенко, успел заработать около 2,5 млрд гривен на ремонте и модернизации военной техники. Потом «Кузня» была продана другому украинскому олигарху – Сергею Тигипко. Тот объявил о планах застройки территории жилыми домами. Концы спрятали в днепровскую воду.

В связи с сомнительными операциями пятого президента упоминается и имя экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Украинские СМИ сообщают, что проверяется информация о том, что она вместе с должностными лицами государственных «Укроборонпрома» и «Укрэксимбанка» организовали из оборонного концерна многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты – после того, как президент Порошенко дал поручение НБУ отменить свои же приказы о валютном контроле внешнеэкономических операций.

На этом фоне забавой выглядит проверка бывшего главы государства, которая инициирована по факту «организации незаконной переправки через границу группы лиц в январе 2018 года во время вылета на Мальдивские острова по чужим паспортам». На новогодний отдых большая семья вылетела под чужими фамилиями. Возможно, чтобы не раздражать граждан своего государства, вынужденно считающих копейки в стремлении накрыть новогодние столы. Порошенки под псевдонимами, говорят, потратили на каникулах полмиллиона долларов.

Но особняком стоят обвинения Петра Порошенко в государственной измене. Несколько доносов написали бывший замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов (с 2014 до 2019 был в бегах) и вездесущий Нестор Шуфрич.

Первым стало дело в ноябре 2018 года, когда по приказу президента Порошенко Керченский пролив были отправлены три военных судна. Там их со стрельбой задержали российские пограничники – украинские катера не реагировали на требование остановиться, трое украинских военнослужащих в результате получили ранения.

Политические противники Порошенко заявили, что целью этой его провокации было введение военного положения после захвата судов и перенесение даты президентских выборов. Моряков вернули в рамках «большого обмена», корабли тоже возвратили.

Для Порошенко это дело последствий не имело, Украина судится до сих пор: месяц назад Постоянная палата третейского суда в Гааге начала рассмотрение иска Украины против России по поводу того инцидента.

И вот новость последних дней. Служба безопасности (СБУ) Украины приступила к проверке возможной причастности экс-президента, а в настоящее время – депутата Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность» и экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой к государственной измене. Об этом и сообщил глава СБУ Иван Баканов.

Подробностей измены пока нет, но скорее всего, парочку пристегнут к той госизмене, которую уже сформулировали для находящегося под домашним арестом Виктора Медведчука. Напомним, там речь идет о поставках угля в 2014 году.

Тогда Украина осталась без угля накануне отопительного сезона. Госпредприятию «Укринтерэнерго» удалось законтрактовать необходимые объемы угля в Южно-Африканской республике, и в начале ноября первые партии топлива прибыли на украинские ТЭС.

Но уже через несколько дней на заседании Совета нацбезопасности и обороны президент Петр Порошенко публично раскритиковал условия контракта и качество угля. Прокуратура – якобы за взятку от африканцев – задержала директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича. Позже его отпустили под залог, а потом он вернулся в электроэнергетику, но поставлял российский уголь уже через словацкую компанию.

Однако между администрацией президента и правительством вспыхнул острый публичный конфликт.

Как сейчас заявляет прокуратура, ссылаясь на записи старых телефонных разговоров Виктора Медведчука с высшими должностными лицами Украины и России, – срыв поставок из ЮАР был результатом заговора. И за ним стоял именно Медведчук, а уголь был закуплен не в Африке, а на территориях ДНР и ЛНР, на общую сумму более 3 млрд гривен, которые к тому же были выплачены наличными. Обвинение состоит в том, что политик якобы склонил к этой идее высшее руководство Украины, тем самым подорвал ее энергетическую независимость и оказал помощь террористическим организациям.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова прямо указала, что видит заговор в действиях Медведчука и высшего руководства страны.

Теперь, видимо, пришла очередь того самого высшего руководства – Порошенко и Гонтаревой. Впрочем, Валерия Гонтарева давно живет в Лондоне и вряд ли интересует мстителей от власти в качестве олигарха… 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Де-факто принадлежит муниципалитету, а де-юре ушел в частные руки

.

Воспоминания о будущем

Ольга ФОМИНА

Молодь русского осетра выпустят в естественную среду по экопрограмме Крымского моста

.

Оставить комментарий