Крымское Эхо
Новороссия

Асимметрия — не развязка

Асимметрия — не развязка

Большой войны на Донбассе не будет. По крайней мере, в близком будущем. Текущая неделя и следующая за ней выглядят скорей дипломатическими, нежели военными. Уже через несколько дней может состояться встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. А дальше, 09 февраля, в Берлине опять назначены переговоры представителей стран «Нормандской четверки» на уровне советников.

Россия как государство на военный угар киевской власти старается давать ответы, которые принято называть асимметричными.

Так, еще 27 января стало известно, что президент Владимир Путин распорядился о том, чтобы в не столь отдаленной перспективе жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие российское гражданство (а таковых, по последним данным, уже свыше 720 тысяч человек), получали все социальные выплаты, включая пособия, стипендии, пенсии в тех же размерах, что и граждане России с постоянным местом жительства и регистрацией в своей стране.

В определенное время люди из ДНР и ЛНР с российскими паспортами приобретут возможность иметь все полагающиеся социальные выплаты без предъявления регистрации на территории Российской Федерации. Правительству России на сей счет даны уже соответствующие поручения, и доклад о том, как это все должно выглядеть в действительности, надо представить президенту и Федеральному Собранию до 01 мая вступившего в свои права 2022 года.

Говоря образно, Донбасс и впрямь движется к тому, чтобы стать полноправным гражданином России.

Насколько это выходит быстро, вопрос также актуальный, однако следующий.

У кого-то может возникнуть впечатление, что США в самом деле подталкивают киевскую власть в сторону выполнения Минских соглашений. Кошмаря президента Зеленского и его свиту слухами, будто российская армия не сегодня-завтра спалит Харьков и разграбит Киев, американская администрация вроде бы не оставляет киевской власти иного выбора, кроме как пойти хоть на какое-то снижение напряженности.

Все из перечисленного при желании можно отнести к новостям из разряда неплохих. Но то, что происходит параллельно с напусканиями Западом страхов на киевскую власть и всем таким прочим, убеждает в обратном.

Масштабной войны, как будто нет — но есть та, что идет уже почти восемь лет и никуда не уходит.

А происходит на этой войне, например, такое.

Прошлая суббота, 29 января, стала траурным днем для одного из жителей села Александровки, прифронтового населенного пункта, находящегося к юго-западу от Донецка, подчиненного в административном отношении Петровскому району столицы ДНР.

Человек 1965 года рождения, работающий слесарем в местной школе, должен был хоронить своего умершего сына. На похороны, как водится, должны были прийти немало людей — соседей, других односельчан, родственников и знакомых. Но накануне шел снег, и с утра, около 07 часов 30 минут, житель Александровки вышел из дома, чтобы расчистить двор и подходы к воротам. Тут его и заприметил снайпер украинской армии. Выстрел оказался метким.

Хозяин дома, убиравший снег, упал, тяжело раненный в левую ногу. Его увезли в городскую больницу № 14, находящуюся также в Петровском районе Донецка. Там сделали операцию и положили в реанимацию. Сейчас житель Александровки идет на поправку. Но вот проводить своего сына в последний путь отец не смог. Во время похорон лежал на операционном столе.

Соседу этого раненого повезло больше. Днем раньше, 28 января, он, выйдя также к себе на двор, мигом попал на мушку снайпера Вооруженных сил киевской власти (ВСУ). Но в тот раз враг промахнулся. Пуля просвистела мимо. Да только что будет, если не сегодня, так завтра? По приходящим сведениям, активность снайперов противника вблизи Донецка и на других участках фронта лишь возрастает. А от той же Александровки до вражеских позиций местами всего 200-300 метров. Дом человека, не попавшего на похороны собственного сына, стоит как раз на окраине села. Раненый в Александровке — гражданин России.

Еще до этих происшествий на юго-западной окраине Донецка 26 января при обстреле погиб боец Народной милиции Луганской Народной Республики.

Также в субботу, 29 января, девять мин было выпущено по электрической подстанции поселка Еленовка, находящегося в 15 километрах к югу от Донецка. Повреждения получили крыша здания объекта поселкового жизнеобеспечения, из окон вылетели стекла, осколки пробили трансформатор и масляный радиатор, откуда вытекли пять тонн технического масла. Стреляли с украинской стороны из миномета натовского образца, боеприпасами калибра 60 миллиметров.

Не проходит также суток без того, чтобы от разведки Народной милиции ДНР не поступали сообщения о подтягивании украинскими военными поближе к фронту тяжелой артиллерии калибров 122 и 152 миллиметра, а вместе с орудиями — еще и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

В последних числах января подразделения украинской армии, расквартированные в городе Краматорске, что в 90 километрах к северу от Донецка, провели учения с тренировочной стрельбой из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) марки NLAW. Это оружие британского производства в украинские войска поставляется по налаженному воздушному мосту Лондон — Киев.

Поражающая сила ракет NLAW внушительна. На учениях, проводимых в районе Краматорска, мишенями служила старая, снятая с вооружения броневая техника. При прямом попадании английской ракеты бронетранспортеры, или боевые машины пехоты (БМП), разваливаются на части.

В город Волноваха, находящийся в 50 километрах к югу от Донецка, железнодорожный состав 31 января подвез очередную партию оружия, в том числе, миномёты натовского образца с калибром ствола 60 миллиметров. В этот же день на берегу Азовского моря, вблизи поселка Ялта, на юго-западе от Мариуполя, полевые учения со стрельбой из всех видов оружия, находящегося в ее распоряжении, провела 35-я отдельная бригада морской пехоты Вооруженных сил киевской власти.

Январь 2022 года на Донбассе закончился еще и тем, что с 07 часов 30 минут до 09 часов 45 минут утра прошлого понедельника украинские войска вели из стрелкового оружия огонь по поселку Спартак на севере Донецка и по городку Докучаевску, находящемуся в 25 километрах к югу от столицы республики. На южном фланге Донецкого фронта по обстрел из минометов калибра 82 миллиметра два раза попадал поселок Коминтерново — сначала после 14 часов дня, затем в 16 часов вечера.

Асимметричные меры социального порядка, конечно, хороши тем, что в определенном смысле укрепляют положение республик Донбасса и проживающих на их территории людей, но они не способны заткнуть стволы, из которых республики, официально до сих пор считающиеся самопровозглашенными и существующими как бы незаконно, обстреливаются днями и ночами.

А то, что война с Россией неизбежна и начнется в виде наступления российской армии на всех ключевых направлениях, киевской власти втолковывает каждый день, также не зная выходных, не кто-нибудь, а сама Джен Псаки.

Но Псаки, с одной стороны — пуганием, с другой — подстрекательством Киева занимается дистанционно, а вот премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, бывает, что и при личном контакте (фото вверху). Именно для этого он и прилетал в столицу Украины 01 февраля.

По итогам переговоров с президентом Зеленским появилось совместное заявление. Из него следует, что Великобритания намерена работать с киевской властью в целях укрепления ее безопасности и обороноспособности. Для этого же Украина получит в скором времени пакет финансовой помощи от Англии на сумму 88 миллионов фунтов стерлингов, что равняется, по сегодняшнему курсу, 117,10 миллионам долларов.

Война и мир, в истинном значении этих понятий — антиподы и антагонисты; в этом смысле они асимметричны. В то же время война и мир составляют своего рода симметрию противоположностей.

Мира можно достичь, если преодолен и побежден противник, представляющий военную угрозу. Не будет этого — значит, мир будет не больше, чем нестойким и ненадежным перемирием.

В таком состоянии с 2014 года и находятся отношения между Россией и киевской властью. Иного асимметричные ходы российской внешней политики не принесли. Как ответить киевской власти симметрично и достичь желаемого успеха — это главный вопрос на сегодня и для просматривающегося будущего.

Владимир Путин уже сказал на пресс-конференции, проведенной вместе с премьер-монстром Венгрии Виктром Орбаном 01 февраля, что если Украина создает определенные угрозы для России, то этим она создает то же самое и для себя. Дословно:

«А никто не думал, о том, что если она создает такие угрозы для России, она создает аналогичные угрозы для себя

То ли под влиянием оценок, данных президентом России, или по каким-то еще причинам в Белом доме 02 февраля сказали, однако, что называть войну России с Украиной неизбежной они пока не будут.

Но считать такие увертки ощутимой разрядкой обстановки не получается. Ведь в этот же день представитель Пентагона Джон Кирби поставил в известность свет об очередных военных мероприятиях США:

«Текущая ситуация требует, чтобы мы усилили сдерживающие и оборонительные возможности Восточного фланга НАТО».

Дальше — еще больше. Тот же Кирби заявил в прошлую среду:

«Наши дополнительные силы могут быть направлены на Украину для содействия эвакуации. Также, наши силы способны выполнять разные миссии и они будут готовы к ряду различных обстоятельств».

Кирби еще подчеркнул, что участвовать в военных действиях на Украине, если такое вдруг случится, американские военные не намерены, но отказался сообщить подробности возможной отправки американских воинских контингентов на территорию, подконтрольную киевской власти. Ничего он не сказал и о сроках предполагаемой операции.

Эвакуация дипломатов и вообще гражданских людей очень часто предшествует войне. И потому, будет ли война, к которой всеми способами подталкивают киевскую власть, остается открытым. В аэропорту Борисполь, во всяком случае 03 февраля, приземлился очередной американский самолет с десятками тонн оружия и боеприпасов на борту. С начала 2022 года такой рейс уже седьмой по счету.

Совет Государственной Думы Российской Федерации собирается рассмотреть проект постановления о признании ДНР и ЛНР, поданный фракцией Коммунистической партии, 14 февраля. Теоретически можно предположить, что решение по этому вопросу принято будет, но выйдет оно половинчатым, не меняющим давно затянувшееся положение на Донбассе и вокруг него, по сути. Тоже вид асимметрии. Но чем реально оборачиваются теоретические предположения, показывает, как известно, только практика.

К асимметричным мерам воздействия на создавшуюся ситуацию можно отнести и другую идею, также рассматриваемую в Госдуме. С весны этого года предполагается упростить порядок пересечения российской границы жителями республик Донбасса. Для этого требуется убрать некоторые приевшиеся формальности и технически усовершенствовать работу контрольных пунктов въезда и выезда (КПВВ). В принципе, ничего сложного в этом нет, были бы желание и воля это сделать.

Как-то так распорядилась история, что народы, живущие в Европе и на той части Большой Евразии, где суждено было возникнуть и разместиться также Большой Исторической России, отличало стремление во всем дойти до истины, а потом не останавливаться и на этом. «Бороться и искать, найти и не сдаваться», — этот девиз приписывают английскому капитану Роберту Скотту, проигравшему все же первенство гонки к Южному полюсу Земли норвежцу Роальду Амундсену.

По Антонио Грамши, для того чтобы менять историю, человеку должны быть присущи две вещи, выглядящие внешне противоположными: пессимизм разума и оптимизм воли. Воля здесь — это способность осмысливать происходящие события, чтобы переходить к действию. А холодный пессимизм разума нужен для того, чтобы не впадать в эйфорию и для понимания того, что реальный итог исторического действия всегда больше или меньше, но отличается от того, что и как было задумано, причем, неизбежно возникающие отличия — нередко в худшую сторону.

Видно, потому эта часть света и стала родиной таких явлений, как социальные революции и войны, принимавшие масштабы мировых. И одно, и другое, хотя и каждое по-своему, меняло политический и исторический ландшафт всего мира.

Разные асимметричные так же, как и симметричные, шаги способны так или иначе воздействовать на ситуации в истории. Но для того, чтобы наступила настоящая развязка событий и целых исторических драм, необходимо действие, как минимум, равнозначное тому, что ему противостоит, а лучше — превосходящее его противоположность и по силе, и по разуму.

Асимметрия же сама по себе — разве что продвижение к развязке, но не она сама.

03 февраля исполнилась круглая дата — прошло 170 лет со дня битвы при Касеросе, снявшей осаду с уругвайской столицы Монтевидео. Поражение у городка, относящегося сейчас к большой агломерации Буэнос-Айреса, аргентинской армии и формирований уругвайской партии «Бланко» интересно тем, что оно привело к падению в Аргентине более чем двадцатилетней диктатуры генерала Хуана Росаса и последующим преобразованиям в этой стране, которые там к тому времени давно назрели. Среди прочего Аргентина была провозглашена федеративной республикой.

Осада Монтевидео длилась девять лет и два месяца. Донбасс и его люди ожидают своего «дня Касероса» уже восемь лет. Но чего дождались пока, так это, конечно, нужной, но асимметричной поддержки. Так, видно, останется и в ближайшее время.

А потому в Горловке 31 января похоронили еще одного погибшего на войне — бойца Народной милиции Луганской Народной Республики. На следующий день, 01 февраля, на фронте погиб боец Народной милиции ДНР.

В привычном порядке прошли также,сутки 01 и 02 февраля. Позиции Народной милиции и несколько населенных пунктов ДНР были обстреляны по четыре раза.

В черте Донецка огонь велся по поселкам Трудовские и Веселое, на Южном фланге фронта под обстрелы попадали поселок Коминтерново, села Октябрьское и Сосновское. Пальба, в обоих случаях, велась из минометов калибра 82 миллиметра, гранатомётов и оружия стрелковых видов.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Камни и пряники

Игорь СЫЧЁВ

Фанера над Парижем

Игорь СЫЧЁВ

Другой ясности нет

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий