Крымское Эхо
Общество

«Клубничка» оказалась безвкусной и вредной

«Клубничка» оказалась безвкусной и вредной

Люблю театр. Люблю и драмы и комедии, люблю видеть живые эмоции, сопереживать и смеяться с героями спектаклей, отдохнуть и подумать о том, что нам хотели сказать автор пьесы, режиссёр и актёры. Поэтому, когда возмущенные керчане обратились ко мне как к председателю Керченской организации Русской общины Крыма по поводу премьеры Керченского драматического театра имени Александра Сергеевича Пушкина с комедией Рэя Куни «Папа в паутине» я постарался вникнуть и разобраться.

Что же так взволновало керчан, обычно встречавших новые спектакли как праздник?

Приведу содержание двух писем, в которых авторы придерживаются противоположных позиций.

Письмо первое:

«На 10-м месяце СВО, когда американское оружие бьет по нашему народу, когда враг уже открыто угрожает Крыму, когда керченские мужчины воюют и погибают на Донбассе, а вся страна чем может, помогает фронту, должностные лица городского бюджетного театра развлекают керчан «высокохудожественной» пьесой американского автора о похождениях американского многоженца. С кем вы, деятели и кураторы культуры?»

Второе письмо:

«Но есть мнение культурной, трудовой и преподавательской общественности города. Я бы не хотела, чтобы Русская община превращалась в черносотенцев. Хотите помогать в воспитании — проведите конкурс, фестиваль, напишите сценарий к мероприятию и т.д. Спектакль «Папа в паутине» давно идёт на сценах театров России и Крыму. Наш театр показывает спектакли и по Некрасову, и по Чехову. Но есть и экспериментальная постановочная работа у театра, где репертуар состоит из пьес иностранных драматургов. Ещё ни один из образованных просвещенных специалистов не усмотрел в этом антипатриотизма».

После прочтения этих писем, каждое из которых наполнено яркими эмоциями и является выражением собственных убеждений, возникают вопросы. Действительно, уместны ли такие постановки во время проведения специальной военной операции, когда на границе Республики Крым устанавливают фортификационные сооружения, когда территория Крыма подвергается обстрелам со стороны бендеровских полчищ нацистского правительства Украины?

Все крымчане прекрасно понимают, что сегодня Россия воюет не с Украиной. Против нас на территории Украины воюют США и весь англоязычный мир с примкнувшими к ним странами Западной Европы. Может, кто-то ещё сомневается, что их целью является расчленение и уничтожение России?

И оружие в этой войне – это не только пушки, ракеты и самолёты, но и агрессивное наступление на нашу культуру.

Как пишет одна керчанка:

«Нас приручили к иностранной поп музыке, к рекламе на английском языке!»

Не пора ли нам уже опомниться!

Как видите, уважаемые читатели, мнения резко разделились. Здесь нам не обойтись без подсказки юристов: «Когда не знаешь, как поступить – поступай по закону

Девятого ноября 2022 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В документе сказано, что вся деструктивная работа западных стран, идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Вопросы есть? Вопросов нет!

Очевидно, что идеи английской пьесы «Папа в паутине» никак не соответствуют приведённому документу.

Теперь посмотрим на содержание спектакля с другой стороны.

Ожидаемо в пьесе обласканного властями Британии автора на сцене появляется персонаж нетрадиционной ориентации – сосед Бобби. Публике предлагают посмеяться над гомосексуалистами, трансвеститами. Таксист Джон Смит прикидывается геем и, потешаясь, цитирует строки из стихотворения «Любовь, что имя называть своё не смеет».

Напомню постановщикам спектакля, что 27 ноября 2022 г. Президент РФ подписал закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии и смены пола». Закон вступил в силу со дня официального опубликования — то есть 5 декабря.

Закон запрещает в России пропаганду ЛГБТ среди граждан любого возраста, а среди несовершеннолетних — еще и демонстрацию, в том числе изображение и описание словами. Кстати, на афише спектакля возрастные ограничения не указаны.

Нужны ли здесь дополнительные комментарии? Думаю, что читатели со мной согласятся – всё и так предельно ясно!

Дорогие постановщики спектакля, остановитесь, подумайте! Стоит ли занижать планку художественного уровня? Не наше это всё: ни британский юмор ниже пояса, ни сомнительное описание пошлых похождений прохиндея Смита. Такая драматургия относится к продуктам массовой культуры и вдохновения не вызывает. Ничего не оставляет она в душе зрителя. Как пишет один из театралов, «клубничка» от Рэя Куни оказалась, увы, безвкусной.» Добавлю от себя – и вредной!

Не говоря уже о том, что содержание спектакля должно быть проверено на соответствие законам Российской Федерации.

Справка.

Штрафы за пропаганду ЛГБТ, педофилии, демонстрацию ЛГБТ по статьям 6.21, 6.21.1 и 6.21.2 КоАП РФ составляют:

Для граждан 50 000—100 000 Р, для руководителей и ИП 100 000—200 000 Р
Для малых предприятий 400 000—500 000 Р
Для средних и крупных организаций 800 000—1 000 000 Р

Фото автора

От редакции. 

Очень надеемся, что Министерство культуры (если до федерального далеко, согласны и на крымское) обратит внимание на чересчур любящих западную «клубничку» керченских служителей Мельпомены

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 33

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Хрустальный компас» второй год подряд отправляется в Крым

.

Литература, коронавирус и весна

Вячеслав КИЛЕСА

Просто помните его!..

5 комментариев

Аватар
Булавка 12.12.2022 в 17:21

Позиции «театральных» работников не удивлен. Это клоунская порода, отличающаяся высоким самомнением, приверженностью к «демократии,» то бишь к распущенности и даже развращенности. Когда этой публике указавают на необходимость соблюдать таки приличия, колуны начинают верещать про «черную сотню» цензуру и прч. Кстати, стоит напомнить, что в «черносотенных организациях» состояли выдающийся филолог академик К.Я.Грот, историк, академик Н,П. Лихачев (не путать с Д. Лихачевым), создатель первого в России оркестар народных инструментов В.В. Андреев, актриса М.Г. Савина, медик, профессор С.С. Боткин, Николай Рерих, художник Константин Маковский, книгоиздатель И.Д. Сытин и др. Впрочем, современным клоунам не известен и не понятен мотив создания организаций,защищавшихсобственно русских людей от «революционеров» и Бунда.

Ответить
Аватар
Андрей Цеменко 21.12.2022 в 01:25

Не надо ВРАТЬ.
Ни в пьесе, ни в спектакле «Папа в паутине» НЕТ никакого «соседа Бобби нетрадиционной ориентации».
Прежде чем пробовать уничтожить спектакль, стоило бы сначала его посмотреть. Но вы даже пьесу прочитать не смогли. Да и разобраться, английский или американский автор Рэй Куни, тоже стоило бы. Я вас удивлю, Америка и Англия — это две разных страны.
Пока что у вас получается «Пастернака я не читал, зато у Мандельштама прочитал такое, что Пастернака нужно срочно запретить! »
Небось вы не станете требовать запрета «Соломенной шляпки» или «Иронии судьбы», где адюльтера и клубнички ровно столько же, сколько в » Папе в паутине».

Ответить
Аватар
Андрей Цеменко 21.12.2022 в 01:38

А самой посмотреть спектакль не судьба?
Можно убедиться, что в статье — враньё. Ложь. Там НЕТ персонажа «сосед Бобби нетрадиционной ориентации».Там нет клубнички. Адюльтер есть — как в чеховской » Чайке», как в «Соломенной шляпке», как в » Мадемуазель Нитуш», как в «Иронии судьбы», как в » Бесприданнице» и «Грозе».
Запретите их тоже.

Ответить
Аватар
Андрей Цеменко 21.12.2022 в 01:32

И, извините, не верится в ваше «Люблю театр».
Три года работает Керченский театр им. Пушкина, в репертуаре шесть спектаклей и ещё два было показано одноразово, но вы ни на одном за три года не были. Ни на военной драме » Котлован», ни на спектакле по русской классике — по Чехову, по Некрасову, ни на спектаклях современных русских авторов.

Ответить
Аватар
Вячеслав 26.12.2022 в 21:44

Вопрос есть, — вы зачем с таким треском притягиваете за уши законодательство?! Вас ни капли не смущает такая бесцеремонная подтасовка? Ни под одну букву цитируемого закона не подпадает ни данное произведение, ни тем более подтасовка. Самое яркое впечатление и самое эмоциональное — да неужели в такое время Русской общине совершенно нечем заняться?! Что за позорище. Слышал бы Президент эти похабные трактовки его указаний! Стыдно!

Ответить

Оставить комментарий