Крымское Эхо
Знать и помнить

Как у крымчан отнимали голос Родины

Как у крымчан отнимали голос Родины

ЗАЧЕМ КИЕВ РАДИО «МАЯК» НАМ ВЫКЛЮЧАЛ

Эпоха интернета сегодня стирает границы и делает доступными любые видео- и аудиопередачи. Но так было не всегда. Всего лишь 14 лет назад крымчане боролись за право слушать радиопередачи на родном русском языке. Голос из радиоприёмника звучал тогда почти в каждой квартире.  И это была настоящая живая связь с потерянной Родиной.

Существовало тогда на Украине (впрочем, есть оно и сейчас) государственное ведомство с длинным названием: «Национальный совет по телевидению и радиовещанию». В наши дни Нацсовет выполняет функции «языковой инквизиции», занимаясь выискиванием «врагов Украины» в виде телеканалов и радиостанций для наложения на них крупных денежных штрафов или вовсе закрытия.

Вот типичный образчик «бурной» деятельности Нацсовета. Украинский телеканал «НАШ» в конце 2020 года получил от него предупреждение из-за трансляции части большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

По мнению регулятора, показанный каналом отрывок телетрансляции содержал «пропагандистскую информацию», которая наносит вред обществу в вопросах, касающихся национальной безопасности. Более того, чиновники указали, что недопустимо показывать сюжет с участием президента России без комментариев местных экспертов.

Борцы против русского языка

Можно подумать, жители Украины настолько наивны и доверчивы, что им никак не разобраться в словах российского лидера без помощи национально-«свидомых» политологов!

Это та самая цензура, запрещенная Конституцией Украины, в действии.

С установкой «запретить и не пущать» от Нацсовета крымчане познакомились в конце 2006 года. Предыстория такова: после отключения 20 октября 1996 года ретрансляции Общественного российского телевидения (ОРТ) в полном объёме крымчане получили суррогат в виде телеканала «Интер», который мог ретранслировать некоторые передачи ОРТ. Таким образом украинские власти смогли произвольно убирать из телеэфира передачи, которые считали «вредными» для своих граждан, то есть лишать их свободного доступа к информации.

У многих крымчан в квартирах оставались проводные радиоточки, которые находились в ведении оператора проводной телефонной связи «Укртелеком». Они сохранялись благодаря законам рыночной экономики, понять которые Нацсовет оказался не в силах. Люди платили за пользование проводной радиоточкой для того, чтобы слушать радио «Маяк». Сумма была символической, но, учитывая количество таких проводных радиоприемников в домах крымчан, позволяла «Укртелекому» поддерживать сеть в рабочем состоянии.

Это было очень удобно для людей всех возрастов. В самом деле, занимаясь своими делами на кухне (а радиоточки размещались чаще всего именно там), каждый член семьи с удовольствием слушал профессиональные передачи на русском языке, узнавал о жизни России, отделенной тогда от Крыма пограничным кордоном.

Прекрасно помню, как в канун нового 2000 года именно из сообщения радио «Маяк» услышал о судьбоносной для страны отставке Бориса Ельцина и возложении исполнения обязанностей президента на Владимира Путина.

По сути дела, «Маяк» оставался последней на тот момент российской радиостанцией, ретранслировавшейся на полуострове в полном объёме.

3 октября 2006 года председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Виталий Шевченко решил за крымчан, что радио «Маяк» им не нужно:

«В Крыму в течение нескольких лет по проводному радио транслировался «Маяк» без каких-либо нормативных на то оснований. Я думаю, что это уникальный случай для любого государства, когда таким способом государственные информационные сети без должного лицензирования и документального обоснования отдавались вещателям, которые работали бесконтрольно».

После такого заявления главного информационного «инквизитора» передачи радио «Маяк» в Крыму смолкли. Заместитель главы Нацсовета Игорь Курус прокомментировал ситуацию так:

«Речь идет о том, чтобы каждый гражданин Украины, который проживает на территории Крыма, должен получать информацию с Украины, а не информацию, скажем, других государств, которые по-своему трактуют то, что происходит на Украине».

Нахальство киевских чинуш, взявшихся указывать людям, что им слушать, вызвало настоящую бурю возмущения людей, на которую не могли не отреагировать народные избранники.

Депутаты Железнодорожного районного совета города Симферополя направили письмо в Министерство культуры и массовой коммуникации России, которое поддержали их коллеги из симферопольского городского совета.

В совместном обращении, подписанном депутатами от партии «Русский блок», партии Регионов, Прогрессивной социалистической партии, партии «Союз», Социал-демократической партии (объединенной), говорилось:

 «Живое Русское Слово в Крыму дороже любого богатства, оно, как воздух, как глоток воды в знойной пустыне.
Поэтому для русского человека нет ничего прекраснее, чем русский язык, русская культура. Программы радиостанции «Маяк» на русском языке для крымчан так же необходимы, как мать для своего ребенка; как свет маяка в океане бушующих страстей нашей непростой жизни».

Еще депутаты просили изучить возможность ретрансляции любимого радио на Крым с передатчиков в Краснодаре.

В российском министерстве откликнулись на просьбу крымчан и пообещали помочь с организацией вещания на Крым с Кубани в длинноволновом и средневолновом диапазоне.

Вопрос с отключением радио «Маяк» обсуждался на заседании Президиума Верховного Совета Крыма.

Возмущение крымчан, обращения местных органов власти в профильное российское министерство заставили украинский Нацсовет ослабить натиск на вещание российское радиостанции в Крыму.

28 марта 2007 года он выдал лицензию ГТРК «Крым» на ретрансляцию радио «Маяк» в проводных сетях в пределах 36% от общего радиовещания и радио «Рекорд» для вещания в FM-диапазоне в пределах 50% от общего радиовещания.

К прежнему вещанию «Маяка» в полном объёме вернуться, увы, не удалось, однако полностью обрубить русскую новостную ниточку, связывавшую крымчан с Родиной, у главного информационного «инквизитора» Украины не вышло.

Впереди было 14 лет борьбы за воссоединение Крыма с Родиной…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму проходит патриотическая акция Международный сад мира

.

Вопреки воле императрицы

Об уроках февральской революции рассуждали в Париже

.