Крымское Эхо
Главное Знать и помнить

На освобождение Одессы

На освобождение Одессы
В эти дни мы отмечаем 79-ю годовщину освобождения от фашистов Крыма и Одессы. Крымская и Одесская наступательные операции были объединены общим замыслом и вошли в историю Великой Отечественной войны как Третий сталинский удар. Третий из десяти ударов, сломавших хребет немецкому фашизму.

Сегодня, увы, Крым и Одесса оказались по разные стороны государственной границы и по разные стороны линии фронта. Крым в России. Одесса вновь оккупирована фашистами – только теперь уже не немецкими и румынскими, а украинскими.

Одесская наступательная операция: как это было

Одесская наступательная операция началась 26 марта 1944 года. Силы 3-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота решительным ударом опрокинули неприятельскую оборону на Южном Буге и к 28 марта форсировали его. Развивая наступление, войска РККА вечером 9 апреля вышли к Одессе. 10 апреля 1944 года город был очищен от захватчиков.

Совинформбюро сообщило на всю страну голосом Левитана:

«Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море — Одесса, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

В донесении Главного политического управления Красной армии отмечалось, что «вступивших в город бойцов и офицеров наших частей жители обнимали – плакали от радости, спрашивали, не нужна ли им какая-нибудь помощь».

«Над морем, над портом, закрытым пеленой тумана, всходило веселое, яркое весеннее солнце, — подтверждали «Известия». — Одесситы вышли из домов. Все уцелевшие от немецкой пули, спасшиеся от угона в Германию бросились навстречу красноармейцам. Неожиданно появились старые дворники. При немцах и румынах они не работали, а теперь вышли с метлами, скребками, лопатами почистить, умыть, убрать Одессу. Группы молодых парней сбивают со столбов румынские надписи. На Дерибасовской зазвучала песня. Одесса пробуждалась после долгого, кошмарного, всеизнуряющего сна».

Орден «Победа» за Одессу и авансом за Крым

«Первыми в город ворвались 9 апреля войска 5-й ударной армии, — вспоминал в своей книге «Дело всей жизни» один из маршалов Победы Александр Михайлович Василевский, который руководил планированием и нанесением Третьего сталинского удара. — Нам достались в районе Одессы огромнейшие трофеи. Весь железнодорожный участок от ст. Выгоды до города был забит эшелонами с военной техникой и всевозможным имуществом. Следующие три дня ушли на полное освобождение Одессы и Тирасполя, причем мы сумели овладеть переправой и некоторыми дамбами на Днестре. Страна торжественно отметила успех 3-го Украинского фронта. Тысячи его воинов были удостоены высоких правительственных наград».

В день освобождения Одессы Василевский узнал о том, что его наградили высшим военным орденом «Победа». Он получил этот орден за № 2 — а № 1 стоял на врученном Георгию Константиновичу Жукову. Наградная формулировка гласила: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков».

«Первым меня поздравил по телефону, еще до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР, Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я награждаюсь не только за освобождение Донбасса и Украины, а и за предстоящее освобождение Крыма, на который мне следует переключить теперь свое внимание, не забывая одновременно о 3-м Украинском фронте», — вспоминал Василевский.

Крымская наступательная операция: как это было

«Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции», — объяснял Василевский.

Крымская наступательная операция РККА началась 8 апреля 1944 года. Главный удар с Сивашского плацдарма нанесла 51-я армия. Одновременно начался штурм вражеских укреплений на Перекопском перешейке — там атаковали войска 2-й гвардейской армии. Через два дня, 10 апреля, оборона противника на севере Крыма была прорвана.

С востока перешла в наступление Отдельная Приморская армия. 11 апреля была освобождена Керчь. Советские войска широким фронтом теснили фашистов к морю. 2-я гвардейская армия двигалась западным берегом полуострова на Евпаторию; 51-я армия — через степи прямо на Симферополь; Отдельная Приморская армия — через Феодосию Южным берегом Крыма.

13 апреля в Москве трижды прогремел салют в честь освободителей полуострова — наши очистили от фашистов Евпаторию, Феодосию и Симферополь. 14 апреля был освобождён Судак. На следующий день советские войска при поддержке партизан выбили гитлеровцев из Алушты и двинулись к Ялте, которая была освобождена 16-го числа.

Заключительным этапом Крымской наступательной операции стало освобождение Севастополя, который гитлеровцы называли самой мощной крепостью в мире и хвастались, что смогут оборонять ее не восемь месяцев, как Красная армия в 1941-1942-м, а восемь лет! На самом деле продержались фашисты всего несколько дней. Город-герой Севастополь – он был городом-героем уже тогда, до официального вручения ему Золотой звезды – был освобожден 9 мая 1944 года.

«250 дней осаждали немецко-румынские войска Севастополь в 1941–1942 годах. Нам же потребовалось лишь 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло только 3 дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота», — констатировал Василевский.

Что будет с маршалом Малиновским в Одессе

Однако вернемся сейчас в Одессу. З-м Украинским фронтом, который освобождал город, командовал коренной одессит Родион Яковлевич Малиновский. Позже, 26 апреля 1945-го, он тоже получил свой орден «Победа».

Память о маршале Победы Малиновском увековечена в городе-герое Одессе в названиях улицы и района, в школе № 64 создан музей его имени, а на пересечении Преображенской и Софиевской улиц установлен памятник полководцу. В сентябре 2022 года бандеровцы раскрасили мемориальную доску, рассказывающую о советском военачальнике, в жовто-блакытни петлюровские цвета, но сам памятник не тронули. Побоялись: все-таки Малиновский для Одессы культовая фигура.

Хотя Екатерины Великой и Александра Васильевича Суворова новые хозяева города не устрашились – памятники им демонтировали в конце прошлого года. А барельеф маршалу Георгию Жукову на здании философского факультета Одесского университета, где в сороковых годах располагался Одесский военный округ, которым командовал полководец, боевики запрещенного в России нацистского полка «Азов» и вовсе снесли еще в 2020 году. Могут проделать то же самое и с Малиновским – если, конечно, мы не освободим Одессу от фашистов еще раз.

Кстати, в Киеве улицу Малиновского переименовали. И не просто переименовали, а назвали именем Героев полка «Азов» — запрещенной в России террористической организации.

Фото — news-odessa.ru:
к 79-й годовщине освобождения Одессы
в городах ДНР появились плакаты СИГНАЛА

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Затмение в Крыму-2

Виктор ГАЛКИН

Багерово. Я это видел

Помним каждого. Накануне великой даты

.

Оставить комментарий