Крымское Эхо
Архив

Как Роман Шухевич в Симферополе партии объединил

КРЫМ ПОКАЗАЛ, ЧТО ОН ГОТОВ К ОТПОРУ

Странно как-то все делается в нашем царстве-государстве. Скажем, вот есть День Конституции — о ней говорят или накануне (официальные лица) или на следующий день. Но никак не 28 июня. Или, скажем, захотела одна политическая сила попиариться — а получается, что попиарилась другая. Точнее, другие.
Симферополь сегодня «отмечал» день рождения Романа Шухевича — того самого, Героя Украины, пособника фашистов. Но, опять-таки, по необъяснимой украинской логике, отмечал не 100-ю (что было бы вполне логично), а …101 его годовщину.

Сначала рука потянулась написать, что отмечал сей великий праздник «оранжевый» Симферополь — но факты таковы, что отмечали его очень даже разные политические силы: и коммунисты, и социалисты, и объединенные эсдеки, и витренковцы, и «Русский блок», и даже регионалы. Все они должны сказать великое спасибо куновцам и всяким-разным местным «нашистам», во-первых, за пиар (журналистов набежало немеряно, кажется, их было больше, чем самих участников акций), а, во-вторых, за возможность консолидироваться. Что ж, поводов у линейки «не-оранжевых» сил собраться вместе становится все больше: к традиционным 1 Мая и 9 Мая добавились антинатовские митинги, а теперь вот еще и антишухевичные.

Но обо всем по порядку. Накануне Конгресс украинских националистов оповестил широкую общественность, что хочет вместе с местными руховцами с помпой отметить эту самую 101 годовщину со дня рождения своего кумира. Причем сразу почему-то на трех площадках города — на площадях Советской, Ленина и у парка им.Шевченко. Прорусские силы встрепенулись: не позволим, грудью встанем! Симферопольский горисполком отказал куновцам в праве проводить намеченные акции. Аргумент: пан Шухевич никак с Крымом, слава богу, не связан, а отношение горожан и крымчан в целом к этому историческому персонажу весьма и весьма критическое. В общем, ради спокойствия города все подобные акции запретить!

Их оппоненты прознали, что в Симферополь должны подъехать из западных областей Украины аж 18 автобусов с «прихiльниками» Шухевича. Тем более нельзя допустить разгула «нациков»!

В общем, за час до назначенного украинскими националистами времени их неразрешенного митинга на указанных площадках развернули знамена их противники.

Тарас Григорьевич как символ украинского национализма?

Как памятник, так и самого Шевченко
крымчане готовы защищать от «нациков»

В парке Шевченко начали собираться еще с 10 часов утра. Первыми пришли пенсионеры, видимо, самые стойкие. Часом позже прибыли активисты помоложе. Ветераны, многим из которых по 80 лет и более, специально пришли, чтоб поддержать молодежь.

Раиса Михайловна

Раиса Михайловна: «Они, понимаете ли, понаехали в Крым и хотят установить здесь свой фашистский порядок. Бандеровцы — это ведь фашисты были! А мы против их. Мы за вас, за молодежь. Чтоб вы счастливо жили. А они хотят вас продать американцам, а те превратят вас в рабов. Я во время войны была разведчицей, и в моей разведгруппе были грузин, литовец, армянин, украинец, я, русская. Сколько национальностей работали вместе, и все было хорошо. Вместе мы были сильнее. А теперь эти бандеровцы хотят с нами воевать».

Пантелей Иванович

Пантелей Иванович: «Я пришел для того, чтоб в стране был порядок. Сейчас порядка нет никакого. Я как крымчанин люблю свою землю, защищал ее и буду защищать. Я хочу, чтоб была единая страна, а эти бандеровцы хотят ее разъединить. Спрашивается, зачем они вообще сюда все едут? Сидите у себя дома и наводите там порядок. Мы же к ним не едем, не лезем в их дела, не кричим у них: «Геть звiдсiля». Мы в прошлом году этих бандеровцев выгнали отсюда, выгоним и в этом. Мы и тогда все собрались, они постояли, постояли и ушли не солоно хлебавши. И в следующем году, если надо будет, придем. Они ведь хотят осквернить памятник Шевченко, мы этого не позволим».

В результате к назначенному времени националистов уже ждали. Представители различных партий, общественных организаций и просто горожане Симферополя пришли, несмотря на моросящий дождь, к памятнику Тараса Григорьевича Шевченко. Постамент окружили с четырех сторон, дабы никто не мог пробраться к нему даже с тыла, и стали ждать. Развернули флаги, подняли плакаты, потренировались скандировать лозунги, уже и время подошло, а противника все нет. Поменяли позиции, перестроились. Вроде бы стали подъезжать автобусы и останавливаться неподалеку.

На предположение кого-то: «Господа, бандеровцы прибыли!» — громко зазвучали лозунги, а бабушки на «передовой» приготовились стоять до конца, но не пропустить врага к памятнику. Но надежды митингующих не оправдались: автобусы оказались полны бойцов «Беркута». Снова разошлись, стали по-другому.

Вскоре решительный настрой сменился недоумением. Скандирующие то и дело поглядывали в сторону центра, откуда ожидали прибытия противника. Но там были видны лишь российские флаги. Это с площади Ленина двигались к парку Шевченко те, кто также не дождался националистов на своих позициях. Затем прошел слух о том, что эпицентр событий — как раз посредине, перед храмом киевского патриархата.

Оставив большинство оборонять памятник, часть митингующих переместились все же туда…

Ленин каких только знамен не увидел!

На площади Ленина стояли
под дождем и под разноцветными знаменами

На площади Ленина сразу же объявили, что здесь и сейчас проводится встреча депутатов со своими избирателями. И действительно депутаты выходили, брали в руки микрофон-мегафон и говорили о том, что их избиратели недовольны нынешним курсом, который проводит Киев, — и в гуманитарной сфере (дерусификация культуры и образования), и во внешней политике (разрыв всех связей с Россией, ускоренное втягивание в НАТО), и в социальной сфере (очередной обман с возвращением сгоревших советских вкладов) и прочее. Список претензий более чем длинен.

А можно и так стоять —
и под дождем и под флагом

Яснее ясного…

Кстати, все выступающие, видимо, из-за только что «отпразднованного» Дня Конституции, возвращались к тексту Основного закона и с горечью и возмущением говорили о том, что он не защищает граждан, что Конституция сегодня не попирается только ленивыми. Говорили о наступающем фашизме, уверяли, что «натовский сапог никогда не ступит на священную крымскую землю».

Так прошел примерно час. Потом появился слух (мобильная связь хорошо работает), что националисты таки собрались — и сейчас они молятся в своей раскольничьей церкви Киевского патриархата, что располагается в клубе бывшего военного училища у центрального рынка. От митингующих отделилась колонна с флагами Русской общины и во главе с Олегом Слюсаренко отправилась к парку Шевченко, где, по идее, и должны были «выступать» шухевичелюбы.

Спина коммуниста

Чего хотят — вполне понятно

Но на площади Ленина встреча депутатов с избирателями продолжалась. А тут уже и дождик, с утра державший температуру воздуха вполне комфортной, закончился. Стало ясно, что националисты сюда не придут. Ведущий «встречи» коммунист Владимир Лысенко предложил «избирателям» самим решать: расходиться или идти к парку Шевченко.

Церковь раскольников стала их прибежищем

У раскольничей церкви

«Беркуты» службу знают —
каре безукоризненное

Мы выбрали парк. Но еще на подходе к нему увидели у упоминавшейся уже церкви скопление народа и услышали вой сирены. Сирену включил Валерий Иванов, главный крымский пэспэушник. Под несмолкаемый вой сирены его ребята дружно и громко скандировали: «Нет фашизму в Украине!». Но они стояли чуть в стороне, лицом оборотясь к милицейскому каре, которое отделяло их от двух десятков человек с украинскими флагами.

А в центре, за спинами милиционеров стоял главный куновец Василий Овчарук и что-то кричал в мегафон, но его не было слышно совсем. Окружали его седовласые деды, из известных лиц нами был замечен местный руховец (костенковец, если он оттуда еще не вышел) Олег Фомушкин. Нет, Пилунского мы не заметили. По краям этого «роя», если можно так выразиться, находились молодые ребята, в том числе и с бритыми затылками.

«Беркуты», спасибо им, запросто пропускали в центр каре журналистов, посему их там скопилось великое множество. Например, когда один из тех молодых парней достал флаг с незнакомым сочетанием цветов, его бросились фотографировать не менее десятка аппаратов, не считая видеокамер. Чуть позже мы поинтересовались у этих ребят: «Звидкы, хлопци, будэтэ?» Первый спрошенный нам честно рассказал: «Я из Житомира». «А сколько вас?» «Я один, а есть ли еще откуда, не знаю». Подходим к другим, те тоже «по одному»: «Я из Херсонской области», «Я из Геническа… из Запорожья… Мелитополя…» А где обещанное Ровно, Тернополь, где, в конце концов, содержимое 18 автобусов?! «Не знаем, спросите у организаторов».

Овчаруку с компанией
за спинами милиционеров не страшно

А те, кто за оцеплением,
внутрь и не рвутся

А зачем спрашивать, и так понятно: или вообще не выезжали, или в Армянске их наши перехватили, но об этом позже узнаем. А Симферополь, кроме Овчарука и Фомушкина, есть? Нашли-таки! Молодой парень с прозрачной кожей, которая бывает у ночных игроманов, уверенно сказал, что он из столицы автономии.

Ну вот, картина: церковь, каре, вой сирены… Все стоят. А дальше-то что? Ага, вот листовки бросили. Подбираю три — это куновцы объясняют нам, темным, что «Фашистськый меч кувався в СРСР», и «Красный коммунизм и коричневый фашизм — родные братья». В общем, они и фашизм — вещи, оказывается, несовместимые. А еще там на одной листовочке на обратной стороне якобы документ — «Генеральная угода» о сотрудничестве между НКВД и гестапо. Дескать, мы за ридну Украину боремся с комополитами и москалями проклятыми.

Эти ребята не местные…

Спина «оранжевого»

И тут достают флаг КУНа. Пацаны с затылками выстроились в ряд и стали кричать, выбрасывая руку вперед и вверх (пусть меня кто-нибудь разубедит, что это не гитлеровское приветствие!): «Шухевич, Бандера — герои Украины!» и, соответственно, «Героям слава!». А потом вспомнили свой старый лозунг: «Чемодан — вокзал — Россия». Но тут к этому кричальщику-флагоносцу тихонько подошел командующий каре милиционер и что-то ему сказал. Кричать тут же перестали.

Стоим. Тут с внешней стороны начали подносить яйца. Уж не знаю, может, внутри стоящим кто-то что-то сказал или просто так совпало, но пока яйца несли, толпичка внутри каре стала как-то рассасываться. Иногородним срочно понадобилось отправиться по домам, а здешним — немедленно зайти в церковь. Журналисты было ломанулись интервью брать, и Овчарук даже через порог с кем-то из коллег даже пообщался. (Кстати, чуть раньше вот что он сказал корреспонденту «Крымского Эха»: «На Нюрнберзькому процесi розбиралися i розсудили, що люди, якi на своїй землi захищалися, вони не є бандитами. Ці люди захищали свої землі. В західних областях, де вони воювали, там їх шанують. Підіть на цвинтар Львівської області. Там могили січових стрільців всі доглянуті, всі в чудовому становищі. А на тому ж цвинтарі могили НКВДистів, як занедбані повністю, ніхто їх не доглядає. Кримські комуністи могли б поїхати туди, впорядкувати ці цвинтарі.
Ми хотіли покласти біля пам’ятника Тарасу Григоровичу квіти і поклонитися йому, провести траурний молебен на чолі зі священиком на честь усіх загиблих українців, в якій би армії вони не були: чи то в армії Канади, чи то в армії США, чи то в армії Польщі, чи то в армії Вермахту, в радянській армії. Але нам того зробити не дають. Нас погрожують знищити чи вбити, мені особисто вже погрожували фізичною розправою».

Так что, вы говорите. это за жест?

А это они гимн пели. Чубинского

Журналистов было больше, чем шухевичефилов

Командиры у милиционеров солидные…


В общем, пока оглянулись — а никого уже и нету. И в церкви под брошенными образами — никого, гулкая тишина. Потом сообразили, что где-то есть второй выход. Сбегали туда — но и там никого.

Однако пару яиц таки бросили. Ваш корреспондент уже увидел лишь следы от неродившихся цыплят. «Беркуты» постояли еще немного, поохраняв пустую площадку, и разошлись. На асфальте остались валяться лишь листовки, «слово правды» которых оказалось никому не нужным.

Как-то вмиг все рассосалось,
только журналисты кое-где еще пробегают

Последние мгновения общения с Овчаруком

Образа, никому не нужные…

Пару яиц таки бросили!

Фото авторов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тягнибоковские колядки в Севастополе

Нынешние власти в Киеве не имеют права использовать армию против своего народа

Сергей ЦЕКОВ

С камерой по Восточному фронту,

Олег ШИРОКОВ