Крымское Эхо
Архив

«Плодитесь и размножайтесь»

«Плодитесь и размножайтесь»

В СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ МЭРИИ АГИТИРОВАЛИ МОЛОДЕЖЬ… ЖЕНИТЬСЯ

Демографическая ситуация в Украине не радует. Детей рождается мало, несмотря на все потуги правительства хотя бы «детскими» выплатами стимулировать рождаемость. А тут еще и набирают популярность новомодные тенденции — такие, как гражданский брак. Судя по опросам, если большинство женщин, живущих в гражданском браке, считают себя замужними, то большинство мужчин в том же браке считают себя свободными. <br />
Гражданский брак возник впервые в XVI веке в Голландии, когда люди различных вероисповеданий не могли вступить в брак церковный и обращались в мэрию.

За круглым столом

«Плодитесь и размножайтесь»
С тех пор гражданским назывался брак, не освященный церковью. В царской России брак был исключительно церковным, кроме случаев, предусмотренных у старообрядцев, сектантов и т.п. Большевики, придя к власти, церковный брак объявили «частным делом брачующихся» и лишили юридической силы. В наши дни гражданским браком называют совместное проживание, то есть фактический брак без регистрации в органах ЗАГС.

— Статистика показывает, что большинство пар, пожив в гражданском браке, так и не приходит в ЗАГС, и если раньше в гражданском браке жили в основном люди, уже побывавшие в законном браке, то сейчас все больше молодых людей предпочитают жить вместе без «росписи». В то же время в Крыму очень большое количество разводов, — отметила начальник отдела семьи и молодежи, туризма и спорта Симферопольского городского совета Елена Соколова, открывая Молодежный круглый стол «Гражданский брак. Плюс и минус. Правовая оценка», приуроченный к Всеукраинской неделе права, в котором, помимо представителей молодежных организаций, участвовали чиновники городского совета, специалисты ЗАГСА, управления образования и Благочинный Протоиерей Богдан Северин.

Выступает Никита Терехов»
«Плодитесь и размножайтесь»
По мнению члена молодежной организации «Союз молодых юристов» Никиты Терехова, к плюсам гражданского брака можно отнести то, что люди присматриваются, привыкают друг к другу, сходятся характерами. Отсутствует волокита в случае, если люди хотят разойтись. Наличие «аварийного выхода», когда в любой момент отношения можно разорвать. К минусам — то, что в таких браках нет ответственности, люди уже на начальном этапе отношений готовы к поражению. Дети рождаются в ненастоящей семье, что может нанести им в будущем моральную травму. Также известно, что большинство таких браков все-таки распадается.

Президент организации «Союз молодых юристов», студентка IV курса ТНУ Виктория Плевако и член этой организации Татьяна Артеменко рассказали о том, как закон пытается защитить права супругов, живущих в гражданском браке. По мнению девушек, дети, рожденные в таком браке, многого недополучают. Не защищены и права самих гражданских супругов, несмотря на то, что законодатель пытается их права обезопасить.

Так, статья 21 часть II Семейного кодекса Украины гласит: «Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов». Однако уже статья 74 уравнивает законных и гражданских супругов в правах на имущество, нажитое совместно. Статья 91 закрепляет за гражданскими супругами право на содержание в случае утраты трудоспособности, если они длительное время проживали одной семьей.

 

Елена Сливенчук

«Плодитесь и размножайтесь»
Также закон защищает права детей, рожденных в гражданском браке. Иное дело, если один из гражданских супругов умирает. Супруг-наследник, согласно статьи 1264 Гражданского кодекса Украины, имеет право на наследство по закону только в четвертую очередь (то есть после детей, родителей, после братьев, сестер, дядей и тёть умершего), и то при условии, что супруги проживали совместно не менее пяти лет. В отличие от наследников первой очереди, куда входят законные супруги покойного, дети и родители.

— Но это только закон, а есть еще и юридическая практика, — говорит Елена Сливенчук, заместитель начальника РАГСА Центрального района города, — а реально отстоять свои права людям, не состоящим в законном браке, достаточно тяжело. И мы, работники ЗАГСов, не только регистрируем браки и разводы, но еще занимаемся и признанием отцовства, в том числе и посмертного. И в моей практике я видела несчастных матерей, которые годами пытались доказать свои права. Как женщина и как гражданка я выступаю за то, чтобы все браки регистрировались.

— А вы сами замужем? – спросил Елену Сливенчук молодой человек из зала.

— Да, — гордо ответила чиновница.

— А где тогда кольцо? – не унимался парень.

В зале смех, дама покраснела и объяснила, что кольцо вечно падало, и ей пришлось его снять.

Присутствующие слушают доклад»
«Плодитесь и размножайтесь»
Еще категоричнее против гражданского брака выступил заместитель Симферопольского городского головы Илья Глазков, ненадолго посетивший мероприятие. Признаться, мы не ожидали от городского чиновника такой пламенной, хоть и спонтанной речи, густо сдобренной личными подробностями.

— Как мужчина, муж, отец и дедушка я против гражданского брака! У меня два брака, две дочери и один внук. Кольцо есть (смех в зале). Мои прабабушка и прадедушка венчались в церкви, и только после венчания у них была первая брачная ночь. Мои бабушка и дедушка уже в церкви не венчались, было уже другое время, они просто расписывались, и тоже только после свадьбы у них была первая брачная ночь. Когда я работал врачом, я был поражен тем, что детей в школах учат предохраняться. Надо нравственности учить, чистоте, ответственности.

Когда наши девушки поступали в Бухенвальд, то врач, который их осматривал, написал в докладной Гитлеру: «Эту страну победить нельзя, там очень много девственниц». И девственницы были старше 20 лет. Этого врача потом сняли. Найти свою половинку непросто. Я считаю, что браки распадаются потому, что люди не нашли свою половинку, но всегда надо быть ответственными.

Так было в моем первом браке, но я женился, когда мне было 17 лет. Гражданские браки, на мой взгляд, это хитрость. Я верю в любовь. Мы с нынешней женой, прожив в браке десять лет, венчались в церкви. Это был не менее ответственный для нас шаг, чем когда мы вступили в брак, и даже более осознанный. Хотя брак – это всегда ответственность, мужской поступок.

Я понимаю, что сейчас другое время, но все равно мне бы не хотелось, чтобы мои дочери жили в гражданском браке, в котором, на мой взгляд, нет ответственности. У меня есть друг, который родился в незарегистрированном браке, и для него это до сих пор, в его 50, драма. Что до карьеры, я сам – профессор, доктор медицины, моя жена – доктор медицины, пока доцент. Нам брак не помешал в карьере.

— Если бы ваша дочь привела молодого человека, который бы вам не понравился, что бы вы ей посоветовали – попробовать гражданский брак? – задала вопрос Глазкову девушка из зала.

— Ничего бы не посоветовал. Мы доверяем своим детям. Мы можем высказать свое мнение, но не решать за них.

Было еще много выступлений и обсуждений, выступали и те, кто уже сейчас живет гражданским браком. Общая тенденция все-таки сводилась к агитации за брак законный, как и было, вероятно, задумано. Ведь действительно времена меняются. И сейчас, помимо гражданского брака в современном мире становится все популярнее так называемый гостевой брак, при котором супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства.

Причин такого брака может быть много: невозможность совместного быта, нежелание расстаться с нажитым местом, особенности работы и т.д. Такой брак может быть официально оформлен. В нем, по мнению экспертов, сохраняется свежесть отношений, не заедает «бытовуха», больше времени остается на себя. Пик таких браков приходится на 30-40 лет, распространен он больше на Западе и в богемной среде. Гостевой брак, как и брак гражданский, удобен как промежуточная ступень в развитии отношений: в сближении людей или же, наоборот, выявлении «горячих точек» разрыва.

Позволю себе высказать свое мнение. Еще Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» показал, что семья возникает там, где есть частная собственность и необходимость эту собственность закрепить. Думается, что брак в виде пресловутого штампа в паспорте, нужен не столько для любви двух людей, сколько для оформления возникающей собственности. Ведь чувства на цепь не посадишь, и штампом не пригвоздишь, а вот собственность – легко.

Так, быть может, все-таки проще привести к общему знаменателю законы и обеспечить равенство супругов в браке гражданском и законном, чтобы не загонять всех в ЗАГС? Тем более, что в Европе давно уже существует, помимо института брака, так называемый институт партнерства. Для того, чтобы стать партнерами, паре достаточно подписать в мэрии бумагу о партнерстве, и все.

В случае если пара распадается, в той же мэрии подписывается аннуляция партнерства, процедуры эти простые и удобные, в отличие от браков и разводов, которые бывают длительными и дорогостоящими. В случае имущественных или иных претензий партнеры имеют возможность отстаивать свои права в судах, как и законные супруги.

Помимо удобства, институт партнерства несет людям, в нем живущим, большую свободу и независимость и даже большую уверенность в том, что тебя действительно любят, а не просто живут с тобой потому, что разводиться дорого и неудобно и жалко имущество делить. В конце концов, ведь брак должен быть союзом не только любящих, но и равных людей, каждый из которых в состоянии сам себя обеспечить, а не быть актом купли-продажи.

Автор этих строк знаком с семейной парой, прожившей в гражданском браке более 30 лет. У них замечательная, очень дружная семья, уже взрослый ребенок, выросший в любви, и назвать отца этого семейства безответственным, язык не повернется. Он всю жизнь посвятил своей семье, не курит, не пьет, любит, заботится, обеспечивает жену и дочь. Первые десять лет они прожили без детей, потом у них родилась дочь. Когда я спросила жену, почему они не зарегистрировали свои отношения, она удивилась: «А зачем? Нам и так хорошо». Вот это, думается, главное — чтобы людям вместе было хорошо. А это, увы, ни от чиновников, ни от штампа в паспорте не зависит.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С одного конца света на другой

Лидия МИХАЙЛОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 18 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Великолепный Кака

Макс БУТЦЕВ