Крымское Эхо
Архив

Дядя Вова

Дядя Вова

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ РАБОТАЕТ «ПО-ЧЕХОВСКИ»

Рабочая поездка президента России Владимира Путина в Крым, совершенная им на прошлой неделе, — это событие, которое еще долго будут обсуждать не только на полуострове, не только в России или на Украине, но и далеко-далеко за их пределами – в Берлине, Париже, Лондоне, Брюсселе и, конечно, Вашингтоне.

И, надеюсь, качество обсуждения будет выше, чем у набитой госдеповской дуры, которая сказала, что Путин был единственным туристом в Крыму. На Керченскую переправу эту идиотку – в очередь…

Владимир Путин в Чеховском музее

Дядя Вова
Однако я немного отвлекся.

Рабочая поездка Путина, Медведева, Нарышкина и нескольких сот (!!!) депутатов Государственной Думы в Крым имела показательный, демонстративный характер. Российские лидеры ясно дали понять: их не испугать ни угрозами, ни международными санкциями. Как бы ни противились этому Обама, Кэмерон, Меркель или Порошенко — Крым воссоединился с Россией навсегда.

Это, полагаю, главное значение визита.

Владимира Путина встречали в Крыму овациями. И эти овации исходили не от чиновников, а от тысяч простых людей, у которых нет никаких причин заискивать перед российским президентом. Обаме, который утверждает, будто Россия оккупировала полуостров, стоило увидеть эту картину своими глазами, чтобы понять: захватчиков так не приветствуют.

Кто-то из чиновников киевского МИДа, правда, пригрозил российскому президенту… уголовным преследованием за незаконное пересечение украинской границы, однако Владимира Путина так просто не испугаешь. Выступая в Ялте перед депутатами Государственной Думы, он четко заявил: «Никакой аннексии Крыма не было и нет, это воля народа». «Мы просто спросили у людей, чего они хотят. Если это не демократия, то что это?»

И далее: «отказаться от Крыма — это все равно, что отказаться от самих себя» — ключевая фраза, не оставляющая шансов ни Порошенко, ни «международному сообществу» во главе с вашингтонским обкомом.

На случай же, если Украина все-таки сдуру попытается отвоевать Крым, на полуострове создается отдельная военная группировка. При этом российская армия будет оснащена современным наступательным и оборонительным вооружением, которым другие армии мира не располагают. «Речь идет о самом современном вооружении, о таких системах наступательных и оборонительных, которыми другие армии мира пока не располагают. И мы еще обрадуем наших партнеров… Кое-что уже известно, в области стратегических наступательных вооружений, я имею в виду силы ядерного сдерживания. Кое о чем мы пока еще не говорим, но скажем, время подойдет», — отметил президент.

Таким образом, крымчане находятся под надежной защитой российской армии. Одновременно российские власти вместе с властями Республики Крым и города Севастополя активно расчищают авгиевы конюшни, доставшиеся им от украинских времен.

Как подчеркнул президент, Россия уже немало сделала для полуострова, включая существенное увеличение пенсий и зарплат бюджетников, однако еще больше сделать предстоит. «Накопился огромный ворох проблем, которые не решались практически десятилетиями, — отметил Путин. — Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Власти предыдущие выкачивали из него много — давали мало или практически ничего».

Сейчас ситуация кардинально изменилась: в ближайшие годы Россия планирует вложить в развитие полуострова огромные средства. На этой неделе правительство одобрило федеральную программу социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года, на реализацию которой будет выделено почти 700 миллиардов рублей. По словам президента, выделение таких огромных средств на развитие Крыма абсолютно обоснованно, так как это территория Российской Федерации.

Кстати: воссоединение Крыма с Россией имеет для теперь уже снова нашей общей страны не только и не столько военное или экономическое, сколько историческое, или если угодно – метафизическое значение. Те, кто подсчитывает убытки государственной казны от интеграции Крыма, похоже, просто не в состоянии понять, что в этом мире далеко не все измеряется с помощью калькулятора и других бухгалтерских инструментов.

Воссоединение Крыма с Россией – это восстановление исторической справедливости, возвращение потерянного русского рая, спасение двух с половиной миллионов жителей полуострова от агрессивного украинского национализма, от новой петлюровщины и бандеровщины. Наконец, как отметил Владимир Путин, наш полуостров может сыграть уникальную, объединяющую и исцеляющую роль в судьбе России, окончательно залечив раны, нанесенные стране революцией и Гражданской войной.

Если в Крыму сегодня мир, и о Гражданской войне мы вспоминаем только в исторической ретроспективе, то за Перекопом, увы, идет новая братоубийственная война. «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство», — констатировал Путин и отметил, что Россия будет делать все от нее зависящее для того, чтобы на Украине перестала литься кровь.

Наконец, вне всяких сомнений, воссоединение Крыма с Россией – это еще и доказательство усиления нашей страны на международной арене. Усиления, которого боятся прежде всего Соединенные Штаты и их союзники, стремящиеся сейчас ослабить Россию с помощью масштабных экономических санкций.

Ответом на них стало ограничение импорта из этих стран. Причем, как отметил президент, это не просто ответ на незаконные, несправедливые санкции, а прежде всего меры по поддержке отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей из тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией. По словам президента, Россия должна спокойно и эффективно обустраивать страну, не отгораживаясь от внешнего мира и не разрывая связь с партнерами, но и не давая им вести себя с нами пренебрежительно. «Российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и каких-то конфликтов, не для противостояния с кем-то, а для упорного труда для России и во имя России, — отметил Путин. — Наше будущее — только в наших руках».

В завершение визита президент посетил ялтинский дом-музей Чехова и обсудил с интеллигенцией развитие культурного пространства Крыма, в том числе – возрождение легендарной Ялтинской киностудии. Там же, на Белой даче, министр культуры РФ Владимир Мединский вручил главе государства отреставрированный Андреевский флаг, снятый с последнего корабля Российского императорского флота.

Министр отметил, что вернуть этот флаг, который хранился в Австралии, удалось лишь после присоединения Крыма к России. В ответ президент предложил присвоить одному из новых кораблей Черноморского флота имя Александра III — российского императора-миротворца, чье историческое и политическое наследие выглядит сегодня для России особенно актуальным. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить всего лишь одну его историческую фразу: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать…»

Как писал в свое время Чехов, на даче у которого Путин встречался с крымскими «мастерами культуры», «если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее».

Владимир Путин работает по-чеховски — для будущего. И уже хотя бы поэтому его работу нужно обсуждать долго, тщательно и вдумчиво – куда вдумчивее, чем это, увы, делают сегодня в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.

Был бы жив Антон Палыч, написал бы новую гениальную пьесу – «Дядя… Вова».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Работящий орган

Пётр КАЧИНСКИЙ

Стучалась «тройка» в НАТО…

.

Три дня в Севастополе