Зима стала приближаться к своему завершению, начались теплые денечки, и мы отправились на поиски водопадов, хотя и расположенных под «Красной тропой», по которой круглый год ходят тысячи туристов, но еще не очень известных. Мы приехали на популярную остановку «Сосновка» и начали искать мостик-переход через буйную сейчас Ангару.
«Вам нужно в другую сторону! А вы куда пошли? Там вас собаки покусают, и вообще – там село!» — погнался вдруг за нами местный житель.
Вел он себя весьма агрессивно, и мы не могли понять: или это был «тот самый житель Сосновки, которого кабан покусал», как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10870]рассказывали недавно некоторые СМИ[/url], или же его просто раздражают туристы, пытающиеся пройти по старой туристской тропе.
(кликните на картинку — и она станет больше)»
И действительно – он огородил колючей проволокой место, где еще недавно проходила плановая тропа, и обозначил новый выход к стоянке «Сосновка» не старым плавным спуском, а крутой тропой, спускающейся прямо к еще одной достопримечательности – «Колодцу в Сосновке», обозначенному на многих картах и описаниях маршрутов.
Здесь много лет брали воду туристы, останавливающиеся на этой плановой стоянке. Сейчас домики стоят заколоченные, а сама стоянка обозначена на сайте Минлесхоза как бесплатная. Внутри домиков видны сваленные в угол матрасы – наследие активно-туристских советских времен…
Но мы отправились дальше — сначала по популярному маршруту, ведущему по «Красной тропе» наверх, на нижнее плато Чатырдага. То, что это ущелье именуется как «Беш-Куба», мы сначала предположили – так как на некоторых сайтах обозначено, что здесь, рядом с речкой, находится несколько родников, имеющих именно это название – «Беш-Куба», «Беш-Куба-2» и т.п.
Потом выяснилось, что в одних источниках ущелье называется «Беш-Коба», в других – «Беш-Куба». Но это обычное явление для Крыма: к примеру, на одних картах можно видеть название «Кара-Коба», а на других – «Кара-Куба» и т.д.
Мы прошли несколько сотен метров по тропе, пока она не начала круто подниматься вверх, и решили, что лучше спуститься к реке – водопады могут быть только возле воды, а эта главная тропа №127 ведет в горы…
Около реки нас встретил первый сюрприз – подснежники, но не такие, как обычно, во всей своей красе, а юные, только проклевывающиеся сквозь прошлогодние листья. И, как обычно их здесь было очень много – все огромные поляны были заполнены юными ростками, и мы шли, все пытаясь не наступить на это чудо крымского леса. Они быстро отцветут, разбросают всюду свои семена до будущей весны, а на их месте всю весну, лето и осень будут цвести другие цветы – вот она настоящая крымская толерантность!
Вдали, в ущелье, какая-то бабушка с собачкой уже собирала эти краснокнижные цветы, а собачка погавкивала в нашу сторону: дескать, «хозяйку в обиду не дам!» Ущелье здесь становилось все круче, и его пересекла одна лесная дорога – значит, сюда можно проходить и другим маршрутом. Ущелье свернуло вправо, мы пошли по нему и вскоре увидели еще одно чудо – мхи, вмерзшие в лед. Правда, было впечатление, что лед им вовсе не мешает, и они остаются даже зимой ярко-зеленого цвета…
Еще немного по ущелью — и впереди стали проглядывать огромные ледяные скалы. Мы-то думали, что увидим обычные водопады, а они все оказались замерзшими! Такая красота нам раньше не встречалась… Водопады здесь огромные, каскадные и падают с площадок разной высоты. Да вот замерзли прямо в процессе падения, и приобрели разнообразные виды – здесь и просто водопады, и ледяные занавеси, и огромные прозрачные люстры…
Мы принялись их фотографировать, а когда опомнились, прошло уже не менее часа времени. Свято место пусто не бывает, и когда мы с трудом забрались к самому верху водопадов, то обнаружили, что кто-то здесь уже оборудовал стоянку. Тем более, что под скалами можно стоять в непосредственной близости от водопадов, навесы защищают тебя от дождя, есть место для ночлега, и для костра. Главное – нет проблемы с водой, которой часто не хватает в самых красивейших местах Крыма! Здесь даже есть большой запас дров – и для себя, и для других, кто заночует здесь.
Обратно идти мы решили не тем же путем, а стали подниматься наверх к Чатырдагу, тем более, что здесь по скалам проходит еле заметная тропинка. Еще немного – и мы уже стоим высоко над этим ущельем, где начинаются такие замечательные водопады.
Мы проходим еще немного по скалам с «сыпухами» — и вот еще одно открытие: здесь можно увидеть третьи «петушиные гребешки» Крыма. Известны скалы «Таракташ» высоко над Ялтой и возле Судака, и вот еще такие же – высокие и очень узкие скалы можно видеть под нижним плато Чатырдага. Мы вышли опять к «Красной тропе» и начали спускаться по ней, в это время всю долину внизу затянуло туманом, природа показала нам еще свои красоты перед тем, как мы вошли в лес.
Мы уже почти полностью спустились вниз и почти дошли до Сосновки, но нам путь пересекла дорога, и мы решили пройти еще немного по ней – посмотреть, а что еще там можно увидеть? И тут – последний подарок на сегодня – нам встретились огромные корабельные сосны, высотой метров не менее тридцати, высаженные здесь лет пятьдесят назад.
Так вот почему Сосновку в свое время так назвали! Оказались эти огромные деревья вдали от туристских троп, и даже полюбоваться на этих крымских великанов нет возможности, если не знать, что посажены они были на крутых склонах над Ангарской долиной. Сколько не ходи по Крыму, а все время сумеешь найти что-то новое, и он с удовольствием делится своим тайнами с туристами…
2 комментария
Репортажи Олега Широкова просто отдушина в сегодняшней жизни… Так и хочется пойти вслед за ним… от этого бардака…
Таракташ новый отыскался!