Крымское Эхо
Архив

Зеленка вместо «пули в лоб»

Зеленка вместо «пули в лоб»

Быстро же Яценюк смыл зеленку с физиономии! Только накануне все российские телеканалы показали живописное изображение претендента на украинский престол, а уже вечером того же дня «Интер» даже не упомянул о досадном для него инциденте. Постеснялся, должно быть. Да оно бы и черт с ним — физиономия Кролика не радует юго-восточный электорат в любом цвете, интересно другое: «батькивщинец» являлся в Харьков, чтобы встретиться с нетрудоспособной «батькивщинкой» — зачем? Тайна. И встречался ли? И если да, то когда — до или после зеленого душа? Вероятно, до.

Не мог же он предстать перед лидершей в виде недозрелого овоща! И пожаловаться, главное, некому. Небось, с нежностью теперь вспоминает показанный ему когда-то средний палец — тот хоть следов на морде лица не оставил, то ли был, то ли не был. Но была мощная защита — заступничество президента, ни больше ни меньше. А теперь…

Вероятно, встреча все-таки состоялась. Рискованная вылазка к товарищу по борьбе в самое логово врага, судя по выступлению на майдане, укрепила позицию евроставленника: никаких уступок в деле формирования правительства, никакого премьерства без всей полноты власти, на всех постах — только свои.

Уровень новых носителей власти не имеет значения — хоть кухарки, хоть дворники, хоть бомжи. Главное, чтоб в ногу шагали: правой, правой, правой! А ведь было уже, было! И не только в москальской империи век назад (там, правда, исключительно левой вышагивали), но и здесь уже, в 2004-м. Помните, как глава оранжевого правительства на субботничек по посадке деревьев свою гвардию выводила, как на каток таскала своих подданных, не смевших ослушаться свою атаманшу, демонстрировала: мы — команда! Всех самостоятельно мыслящих, грамотных, профессиональных — на свалку истории, у нонешних — своя гордость.

Упаси нас бог от этого несчастья! Понятно, что тоска по власти гложет бывшую атаманшу, и с помощью убогих оппозиционеров она рассчитывает вернуться в вожделенное прошлое — ведь наверняка еще не все наряды публике продемонстрировала, но нам-то зачем эти дежавю!

Все происходившее эти двадцать три года и происходящее сейчас, в наши дни, свидетельствует об одном: Украина как государство не состоялась и не состоится, скорее всего, никогда, она действительно «не Россия». Долгое время я себе объясняла это обстоятельство тем, что, когда развалилась страна, все мыслящие люди просто уехали из страны и в ней «не осталось мозгов». Ведь согласитесь, все талантливые люди бывшего СССР раскрывали свои интеллектуальные и творческие способности и становились известными в мире только на фоне русской культуры — в широком смысле этого слова.

Собственной интеллектуальной и материальной базы для проявления и всемирного признания любых талантов не хватало ни одной из республик. Так что моя догадка не лишена основания. Но недавно я встретила в любимой мной газете «2000» публикацию, которая полностью подтвердила мои выводы, дополнив их четкими и ясными рассуждениями. Автор (Наталья Мессойлиди из Измаила) в своих горьких размышлениях исходит из того, что «есть народы, у которых отсутствует государственное мышление», а если «государственно мыслящие» люди среди него и появляются, им не суждено реализовать себя. Примеры у всех на памяти — Евгений Кушнарев, Георгий Кирпа.

Их просто убивают. Они мешают реализации устремлений местечковых вождей — даже просто фактом своего существования. Вследствие этого понятие «независимости» становится извращенным до предела — это «свобода выбирать себе пана (мол, не хотим холопствовать перед Россией — хотим перед Европой и Америкой)», а патриотизм — это «возможность беспрепятственно и на как можно более выгодных условиях покинуть любимую родину…»

Подтверждение этому мы видим сегодня — как минимум парочка вождей майдана уже далеко от созданной ими в центре Киева помойки, где беспрестанно орут «Слава Украине!» и горланят государственный гимн.

Была такая, рожденная в Одессе, смелая присказка: «Ще не вмерла Украина? Ничего, мы подождем». Шутки шутками, но не лишне снова напомнить: шанс сохранить пресловутую «целостность» еще есть, и этот шанс — федерализация страны. Других вариантов просто нет, поэтому совершенно непонятно, чем не угодило внешнеполитическому ведомству высказывание сотрудника российского посольства на Украине о том, что де-факто Украина уже федерация. Разве не так? Разве изукрашенная в Харькове зеленкой физиономия главного оппозиционера не доказательство тому?

 

Фото вверху —
с сайта ru.tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин готов отказаться от Украины

.

На перепутье

Раскинув мозгами, уйдем на хутора?

Ольга ФОМИНА