Крымское Эхо
Архив

Премия за учебу

Премия за учебу

Устроенный министром образования и науки Табачником и гуманитарным вице-премьером Семиноженко «совет в Филях» с ректорским корпусом страны не обошел своим вниманием вопросы, решение по которым должно взбодрить основного участника школьного учебного процесса — учащегося.

Не секрет, школа всё чаще воспринимается учениками как повинность, и они в лучшем случае отсиживают положенные в ней часы. Под пассивность школьников наловчились подкладывать научные и социальные тезисы об отставании материальной базы учреждений образования от технологий современной жизни, устаревших методах обучения, отсутствии индивидуального подхода к ребенку.

Всё это, здесь не поспоришь, имеет место. Можно еще и добавить, что, к примеру, учительские кадры в наших школах преимущественно возрастные и с этим тоже связано немало сопутствующих процессу обучения проблем.

Да мало ли доводов способны найти как сами учителя, так и их воспитанники в надежде объяснить причину утраты интереса к учебе и ее результатам на выходе из школы. Двенадцатибалльная система, которой сулили возможность оценивания знаний учеников разве что ни в десятых и сотых балла, на поверку сделалась всеобщим ученическим раем: теперь даже при самой низкой оценке школьник считается аттестованным. Со средним баллом в пару единиц он с готовностью принимается, к примеру, в высшее профессиональное училище, преподавательский состав которого еще и гоняется за такими выпускниками школ в надежде заполнить аудитории.

Но и те, кто отбывает школьную барщину до упора, мало заботятся о результатах своей учебы. Из обширной учебной программы старшеклассниками выбирается парочка предметов, атакуемых ими при поддержке репетиров, а вся остальная школьная наука признается полной лабудой. Внешнее независимое оценивание вроде как дает индульгенцию старшекласснику учить то, что ему пригодится при поступлении, а то, как он учился все годы, в расчет не принимается. При сложной для высшей школы демографической ситуации, что сложилась в стране с теперешним поколением семнадцатилетних, поступление в вуз гарантировано практически каждому желающему, получившему на ВНО минимальные проходные баллы. Школьные педагоги открыто надсмехаются над доступностью высшего образования. Это с одной стороны. С другой, они глубоко переживают, что не соблюдаются стандарты образования.

«Именно так сейчас и происходит, — включается в разговор преподаватель русского языка и литературы Приозерненской школы Ленинского сельского района Нина Мастрюкова. — Выпускники школ всё бросают и бегут на курсы и к репетиторам заниматься нужными им для поступления предметами. Знаю наверняка, что в некоторых школах существует негласная установка, разрешающая учащимся выпускного класса свободное посещение во втором полугодии. Учитель при этом вынужден ставить им по всем остальным положительные оценки, иначе его работу оценят как недостаточно профессиональную.

Я поддерживаю Табачника в его начинаниях уже за одно то, что он считает необходимым учитывать при зачислении в вуз средний балл из аттестата. Вспомните себя в школьные годы. Ничего дурного не было в том, что вы с одноклассниками рвали душу за средний балл аттестата. Это не просто побудительная мотивация для учебы — она обеспечивала минимально обязательный уровень знаний. Не все в точности могли процитировать «Евгения Онегина», но хотя в точности знали, как пишется фамилия его автора. И уж во всяком случае, не было выпускников школ, через одного читающих по слогам, — а сейчас это уже перестало удивлять. Вы бы прочитали пояснительную записку к программе двенадцатого класса по русской литературе, где только открытым текстом не написано, что практически полное отсутствие в ней целостно изучаемых произведений объясняется … желанием чиновников от образования разгрузить выпускников для подготовки к внешнему независимому оцениванию. Да за это Вакарчука давно надо было гнать в шею!»

Преподаватель украинского языка и литературы специализированной школы N19 Керчи Людмила Ковалева нисколько не сомневается в необходимости засчитывать претендентам на студенчество средний балл школьного аттестата. «По идее это должно заставить детей каждодневно учиться, хотя я и очень сомневаюсь, что они готовы осознать степень возлагаемой на них ответственности за качество знаний. Вместе с тем модернизация подхода в оценивании уровня школьных знаний станет барьером или, если хотите, ситом в отборе будущих студентов. Ну, нельзя же, в конце концов, думать, что специалистом с высшим образованием способен стать каждый выпускник школы. Пока в стране не действуют правила отбора, она получает, откровенно сказать, недоделанных специалистов. Внешнее независимое оценивание, может, и препятствует коррупции в вузах, но не дает полной картины знаний ученика. Тестирование как карточная игра: кому-то везет, кому-то нет. Некоторые мои выпускники откровенно рассказывали, что давали ответы на вопросы тестов или методом тыка, или при помощи детской считалочки. Везунчик может попасть в яблочко, а хорошо подготовленный ученик — растеряться и не проявить себя. Вот таких ребят и должен поддержать средний балл аттестата».

Преподаватель физики школы N17 имени Веры Белик Татьяна Голуб не столь категорична в своем отношении к внешнему независимому оцениванию, но возвращение среднего балла аттестата при поступлении вуз считает непременным условием. «Внешнее независимое оценивание — это большой труд для выпускников. К примеру, по физике одиннадцатиклассник должен решить за три отведенных на тестирование часа 37(!) задач различной степени сложности. По сравнению с прежней экзаменационной системой ВНО более объективно выявляет уровень знаний и стимулирует выпускника к получению базовых школьных знаний и занятиям избранными предметами углубленно. Что касается метода тыка, использование которого ставится в вину участникам внешнего независимого оценивания, то чаще всего им идут те, у кого знаний нет.

Тем не менее, я остаюсь сторонницей среднего балла аттестата. Собственный многолетний учительский опыт убедил меня, что, как правило, имеющий высокий уровень умственного развития ученик достигает успехов в отдельных предметах. Им только на пользу регулярность и фундаментальность базовых школьных знаний, а помощь того же репетитора совершенствует и углубляет их. Другое дело, что, ослабив вожжи в получении системных школьных знаний, мы пришли к тому, что уровень их у выпускников снижается. Появились

второсортные предметы учебной программы, как та же, к примеру, физика, экзамены по которой перестали быть обязательными не только для поступающих в медицинские институты, что недопустимо при современной технологичности оборудования, но и для ряда инженерных специальностей. Система школьного образования находится в противоречивой стадии: с одной стороны, учебные программы нацелены на высокий уровень подготовки, а с другой, дети не хотят учиться — и это, к сожалению, массовое явление».

Причем это противоречие не обошло стороной и так называемые престижные школы. Может быть, там это проявляется даже в большей степени. В них, за редким исключением, учатся дети состоятельных родителей, и эти-то наследнички вообще «ложили» на школу. Они уже ко времени окончания второй ступени настолько устали от пресыщенной жизни, что школа с ее обязательными учебными программами их престает занимать. Конечно, им найдут лучших репетиторов, что позволит слегка поднапрячься каких-то пару часов в неделю. Всё остальное время они как «мотали срок» в школе, так и будут с ленцой и прохладцей ее посещать. Взбодрить если не их самих, то их родителей можно единственным способом: показать, что школьная наука требует ежедневного труда.

Вполне отдаю себе отчет в том, что эту тему можно направить в иное русло — переориентацию коррупции из вуза в школу. Но мы сейчас говорим не о том, что у нас в стране купить можно всё и вся, а о стимулах школьного образования, которые бы поддерживали учеников в тонусе уже не десять, а двенадцать лет. «Как учитель с многолетним стажем полагаю, что учитывать средний балл аттестата при поступлении в вуз надо непременно, — выказывает свое отношение к новой старой системе преподаватель русского языка и литературы школы N24 Керчи Татьяна Каретникова. — Учеба — это кропотливая ежедневная работа ребенка, а средний балл аттестата — то, что он заслужил, своего рода премия по итогам учебы».

Фото вверху —
с сайта sunhome.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Действия шестерых осуждены, линия Василия Киселева поддержана

.

Надо говорить не о предстоящем выборе Украины: он уже сделан

Обращаюсь к правоохранительным органам

.