Крымское Эхо
Архив

Зима с летом встретились!

Зима с летом встретились!

Обзор крымской прессы. 15 февраля

«Цветы к мемориалам и могилам крымчан, погибших в Афганистане, пешие колонны и флаги на бронетранспортерах, митинги-реквиемы, концерты, воспоминания. Сегодня на полуострове отмечают 25-летие вывода советских войск из Афганистана», — напоминает нам «Крымская правда», публикуя материалы, посвященные этой дате. <br />
И «Крымские известия» также уделили сегодняшнему юбилею окончания афганской войны большое внимание. А открывается сегодняшний номер парламентской газеты поздравлением Президиума Верховного Совета АРК всем тем, кто в разные времена участвовал в боевых действиях на территории других государств.

«Если парки Симферополя содержатся в относительном порядке, то о лесах, примыкающих к оживленным городским улицам, такого не скажешь: погибшие деревья нависают над тропинками, угрожая рухнуть в любой момент. И это при том, что многие симферопольцы гуляют здесь чаще, чем в парках и скверах городского центра. Но денег на решение проблемы нет, а отдать сухостой всем желающим не позволяет закон». А что же делать? На это вопрос автор публикации Сергей Гвоздецкий после беседы со специалистами лесной сферы так ответа и не нашел.

Вот только одно то, о чем говорит лесничая Татьяна Светашова, проливает свет на проблему: «Чтобы убрать аварийное дерево в лесу, нужно провести массу мероприятий, регламентированных лесным законодательством. Добиться разрешения у природоохранной прокуратуры, выписать лесорубочный билет, составить наряд и закрыть его. Мы тонем в море бумажек…»

И на ту же «лесную» тему публикация в «Крымской правде»: «В минувший четверг в Алупке очередной застройщик во время рытья котлована уничтожил пять кипарисов и несколько молодых дубов. Возмущенные жители города бьют тревогу и требуют наказать виновного».

На место происшествия выезжал корреспондент «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев. И вот как на это смотрит редакция газеты: «Ситуация с вырубкой деревьев в городах и поселках Крыма просто катастрофическая. Депутаты местных советов, конечно же, за взятки массово дают разрешение на застройку зеленых зон, вырубку деревьев. Если учесть, что большинство во всех советах принадлежит Партии регионов, то можно смело говорить о том, что «партия власти» руками своих алчных депутатов рубит сук, на котором сидит, ибо избиратель ей припомнит этот «лесоповал».

Регионалам нужно срочно предпринимать экстраординарные меры по чистке своих рядов от депутатов-мерзавцев и «олигархов» местного разлива, по многим из которых, если не по всем, плачет тюрьма».

«В Симферополе начался сезон зимних распродаж, обувь подешевела на 30%, свитеры и штаны – вполовину. Но продавцы говорят – люди все больше интересуются демисезоном. Ходить 14 февраля по городу в тонком свитере – вы помните, чтобы такое было в Симферополе когда-нибудь? Неожиданное тепло сбило с толку крымских модниц – обычно в конце зимы все покупают на распродажах теплые вещи, а в этом году, минуя зимние, сразу берут демисезонные. Скидок на весну, разумеется, нет, скидки на зиму пока небольшие, 10-20% на обувь, зима ведь еще не кончилась.

За шубами можете вообще не спешить, они зимой и летом для людей с большим бюджетом – не дешевеют. Цены на болониевые куртки и пуховики снизили на 30-40%, выгоднее всего сейчас покупать теплые свитеры и утепленные штаны – они дешевле вполовину. Правда, отмечают продавцы, покупателей мало: люди встревожены ситуацией в стране и не особенно тратятся на обновки».

Когда о том, что надеть, пишут газеты, значит, на носу весна, что и подтверждает «Крымская газета».

Зимняя олимпиада в Сочи, в которой уже было сполна эмоций, а еще и будут драматические перипетии; события в бывшей Югославии, где вновь зреет межэтнический конфликт и, конечно же, ситуация в Украине, где никак не определятся с кандидатурой нового премьера, — все эти темы поднимает в своем политическом обзоре за неделю Александр Севастьянов. Читайте в «Крымской газете» под заголовком «О спорт, ты политика!»

«Две недели прошло, как 14-летняя Маша выпала из окна школы в Чистеньком. Есть версия, что выбросилась. Почему девочка из внешне благополучной семьи не захотела жить? Мама и бабушка знали, что в школе у нее нет друзей, что ее лучший друг — компьютер. Но что девочка так несчастлива, скорее всего, не догадывались. Мало кто из взрослых детское несчастье, детское горе воспринимает всерьез. Оно же детское, значит понарошку.

А что же оно на самом деле такое? Детские обиды никуда не деваются, мешают создать счастливую семью, строить карьеру, общаться с людьми». Журналист Валентина Воробьева, отталкиваясь от трагедии в Чистеньком, поднимает очень острую и болезненную для наших дней тему. И чтобы найти ответы на непростые вопросы, журналист расспросила взрослых крымчан, выросших в благополучных семьях, что делало их несчастливыми в детстве. Настоятельно советую почитать это в «Крымской газете».

И еще вот это, что в «Крымских известиях»: «Все им не так. И снежные трассы неважные, и трава у гостиничных газонов покрашена, и люки на тротуарах не прикрыты, и где-то в номере отвалилось бра, и одно олимпийское кольцо на церемонии открытия не развернулось…На фоне грандиозного события, в которое тысячи людей вложили душу, сердце, золотую голову, все это выглядит жалким комариным писком. Во-вторых, едва ли не в каждом спортсмене обнаруживаются украинские корни.

Смотрю фигурное катание. Пару лет назад украинка Татьяна Волосожар, безуспешно штурмуя чемпионаты и кубки, махнула рукой на отсутствие хорошего катка, спортивных баз, постоянные распри чиновников федерации и тренеров, уехала в Москву, стала выступать за Россию. И тут же пришли победы на самом высоком уровне. То же самое произошло с эмигрировавшей в Германию Аленой Савченко. Не выдержала постоянного прессинга талантливейший тренер Галина Кухарь.

Но комментатор, захлебываясь от восторга, называл их «нашими украиночками» и лелеял надежду, что буквально на следующий день после окончания Олимпиады они вернуться на родину добывать славу вскормившей их нэньки. Хотя почему вскормившей? Волосожар недавно дала довольно жесткое интервью, в котором рассказала, что Федерация фигурного катания Украины отбирала у нее более чем скромные гонорары, потом и кровью заработанные на льду».

Наверное, не только я , но и многие болельщики из Украины и Крыма, слушая украинских комментаторов с олимпийских соревнований, возмущались так же, как и Ирина Иванченко, выплеснувшая свое негодование на страницы газеты, которую она возглавляет.

А мне стыдно за все это перед своими российскими соотечественниками. И все то доброе и красивое, что осталось от прошлой Украины, тает на глазах, а остается то, что мы называем… Впрочем, слов печатных не хватает.

Хотя и можно было бы назвать это казусом, случайностью, глупостью комментаторов, которых никто не остановил, не поправил, если бы не одно «но». Во времена мракобесного правления Ющенко к украинской нации причислили даже Иисуса Христа.

Сегодня большой православный праздник — Сретение Господне, с чем я и поздравляю верующий народ.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/m3aHlXAh9A0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарочная россыпь

Сопричастность к Победе

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Кладбище в центре Симферополя: перенести нельзя оставить