Крымское Эхо
Архив

Хотят ли русские войны…

Хотят ли русские войны…

Чем острее украинский кризис, тем жарче в СМИ и блогосфере споры о роли России в настоящем и будущем своей соседки. Вот, к примеру, роль Штатов с тем же жаром почти никто не обсуждает. Гости из Вашингтона раздают печенье на майдане? Ну и что тут такого? Официальные лица США прямым текстом заявляют, что свободным выбором граждан Украины при любых раскладах следует считать исключительно путь в еврорабство? Никаких возмущений в прессе. Дескать, всё, что скажет и сделает далекая заокеанская «империя Добра», не подлежит критике. Ей, «империи», виднее, и не дело смердов что-то в ее действиях подвергать сомнению.

То ли дело Россия! Какое бы телодвижение, даже самое невинное, не совершила Москва, в медиа-пространстве непременно появится шквал мнений, признающих ее шаги неправильными, подлыми или на худой конец самоубийственными. Аналогичный шквал катится даже тогда, когда Россия вовсе молчит и ничего не предпринимает.

Классический пример: намедни газета «Зеркало недели» разразилась обширным материалом [url=http://gazeta.zn.ua/internal/rossiya-otkryla-krymskiy-front-_.html]«Россия открыла крымский фронт»[/url]. Издание безапелляционно приводит исчерпывающий, по ее мнению, список приемов, которыми в состоянии воспользоваться «российский медведь»: «Классический набор методов, которые Россия применяла и будет применять впредь в Украине, Грузии, Молдове, следующий: 1) торговая война; 2) подкормка «пятой колонны» — пророссийских сил и коррумпированных политиков, подогрев сепаратистских настроений и 3) как говорят в Тбилиси, бордеризация захваченных плацдармов. Первый метод в Украине уже сработал, второй — в действии, а между вторым и третьим может пролечь «грузинский», образца 2008 г., сценарий».

Ни на что другое, по мнению «свободной прессы», серный сосед Украины не способен в принципе. Вот раздувать пожар на собственной границе — это, мол, естественное поведение для «тоталитарного Мордора».

«Адаптация сценария к Крыму упрощает задачу и даже цену вопроса, о чем мы не раз писали: для оправданной в глазах мира интервенции со стороны России здесь не нужно иметь большого количества жителей с российскими паспортами и даже этнического конфликта. База Черноморского флота РФ (подразделения которого не локализованы, а разбросаны по всему Крыму) позволяет взорвать ситуацию в любом месте полуострова и побережья. Диверсия на военном корабле, в жилом доме российских моряков, филиале российского вуза, ответственность за которую возложат (возьмет) на ультраправую организацию украинских или крымскотатарских националистов-экстремистов, — и повод готов. Если этого недостаточно, то в Крыму не составит труда срежиссировать постановочный межнациональный конфликт с пугающими весь мир исламскими террористами», — всё так же безапелляционно утверждает издание.

Россия — это такой коллективный маньяк с бензопилой, которого хлебом не корми, дай только спилить ветку, на которой сидит. Получить аналог Чечни или Сирии на околицах главной базы собственного флота и вблизи своей границы – верх вожделения для Кремля. Главное, чтобы крови было побольше. А чего еще можно ждать от этих «варваров»?

Тем временем, в самом «Мордоре» не прекращается дискуссия, казалось бы, поддерживающая совершенно иное направление. Либералы настаивают на том, что Москва должна махнуть рукой на Украину, забыть о ее существовании, и сконцентрироваться на других проблемах. А когда-нибудь потом, как утверждают сторонники такой точки зрения, украинцы сами приползут с просьбой о соитии.

Во-первых, на самом деле, у этих ребят много общего с теми, кто утверждает, что любые действия или бездействие России на украинском направлении априори ошибочны.

Во-вторых, и те и другие исходят из того, что Россия физически может каким-то образом существовать в реальности, где нет Украины. У вашего велосипеда отвалилось колесо? Медитируйте! Сделайте вид, что в вашей реальности одноколесные велосипеды – норма.

К примеру, бывший крымчанин Сергей Градировский опубликовал недавно материал с самоговорящим названием [url=http://www.refnews.ru/read/sergej-gradirovskij-otpustit-ukrainu]«Отпустить Украину»[/url]. По его версии, все силы Москва должна сконцентрировать на освоении Дальнего Востока и утверждении российских интересов в Тихоокеанском регионе. Распыляться еще и на «второй фронт», то бишь на Украину, нерационально и губительно.

«Выскажу нелицеприятную мысль: только банкротство политики Кремля на украинском фронте (или кардинальная смена ценностей и стратегических установок, что по сути также есть банкротство), так вот, только такое банкротство позволит сосредоточить внимание России на Тихом океане. России крайне важно перестать переругиваться с милой соседкой, перестать ее контролировать, найти в себе силы не навязывать ей свой геополитический мем «мы – один народ».

И тогда станет куда легче сосредоточиться на себе, на своем, на деле доказать свою правду. Если Россия раскроет свои объятья там, где завтра будет твориться история – на Тихом океане, на новом Средиземноморье ХХI века, тогда она вновь подтвердит свое лидерство, станет тем, кому есть, что сказать не по праву вчерашних заслуг, не по праву грубой силы, но по праву творца истории, распространителя иных привлекательных образов жизни и новых стандартов. Другими словами: отпустить Украину – это эффективное решение! Не по сердцу, но по уму», — утверждает Градировский.

При этом и он в вежливой форме транслирует установку «потом сами приползут»: «Мы помним статистику былых лет, когда больше половины советских людей на Дальнем Востоке были из Украины. И я уверен, как только Россия покажет новую правду, укажет на место нового драйва, сразу же на Тихом океане окажется огромное количество жителей Украины, особенно из восточных и центральных областей.

Итак, давайте поживем РАЗДЕЛЬНО. Здесь важно, чтобы каждая сторона вернулась к своему достоинству и вновь, и вновь пережила его и поняла, на что она в действительности способна. Время нас рассудит, время исцелит; а если чувства останутся, то и соединит».

В свое время, Россия «отпустила» Грузию. В итоге она поучила государство с элитами, поголовно «завязанными» на Штаты, которые, как известно, ежели уж кого вводят в свою орбиту, то никогда и никуда не отпускают.

Россия также «отпустила» и Молдавию. Страна ушла в глубокую экономическую пропасть, но вернуть ее уже не представляется возможным. Да, орды молдаван работают на российских стройках (вспоминаем пассаж Градировского о том, что украинцы могут составить ударную группу освоения Дальнего Востока), но что это даёт? Молдавия предпринимает серьёзные шаги для выхода из-под диктата Вашингтона и Брюсселя? Нет! И не предпримет. «Старшие братья» ее не отпустят, хоть ты тресни.

То же самое будет и с Украиной, ежели ее элиты окончательно лягут под Запад. Гастарбайтеры в Россию поползут еще гуще и чаще, а украинское квази-государство на всё обозримое будущее останется вотчиной геополитических конкурентов Москвы.

Вот тогда и станет актуальной угрозой пресловутый «грузинский вариант», то бишь война. Та самая, которой так боятся «Зеркало недели» и экс-крымчанин Градировский. И она, в принципе, не может быть «маленькой и победоносной». Она рискует вылиться в затяжную кампанию с перманентными позиционными изменениями.

Либеральная пресса, конечно, не согласится, но именно такой вариант ничерта не улыбается «Мордору». Зато, он прекрасно устроит «Империю Добра»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пляжные cтрасти

Крым. 20 ноября

.

Крым. 21 августа

.