Крымское Эхо
Архив

Новое женское «К»

Новое женское «К»

За последние лет сто женщин на пьедестал власти пытались вознести раза два от силы. Поначалу обещали доверить каждой кухарке руководить государством. А полвека спустя Михаилу Горбачеву пришла на ум мысль смелее выдвигать женщин на руководящие посты. То время многие застали.

Тогда в партийных структурах в одночасье, как Аврора из пены морской, зародилась плеяда больших начальниц. Учитывая природную способность женщин к разговорному жанру, им на откуп отдали идеологический фронт партии. Но все потуги привлечения женщин во власть были ситуативными и продолжались недолго. «Мужчины запрограммированы на лидерство, — объясняет кандидат психологических наук, доцент Керченского экономико-гуманитарного института Таврического Национального университета Галина Мазилова. — Они отличаются от женщин концептуальным видением себя и мира, вот и говорят, что мужчина живет с комплексом петуха, а женщины — курицы».

Терять бразды первенства мужчины никак не желают, однако время для них наступило непростое: желающих быть курицами становится всё меньше. Расписанные природой гендерные роли заметно изменились. Женщины не перестали рожать, но уже не нонсенс, когда в декретный отпуск уходит мужчина. Карьера затягивает женщин не меньше чем мужчин, и они отдаются ей со всем пылом страсти. Получается у женщин это превосходно. «В женщине лучше представлена системность мышления, а без этого при сегодняшней информационной объемности невозможно продвижение вперед», — подводит научную базу Галина Мазилова. И, правда, в какую контору ни зайди — всюду на дверях серьезных офисов таблички с женскими именами-отчествами и восседают за ними в начальственных креслах ни какие-нибудь там ветеранки, высидевшие должность стажем и преданностью, а молодые, стильные, холеные, дерзкие дамочки, готовые порвать любого. «Иерархия традиционных женских ценностей у современных женщин, как говорят психологи, на низком старте, — продолжает разговор Галина Мазилова. — Сегодня самое ценное для них сделать карьеру и они в молодости не задумываются над тем, что годам к пятидесяти их настигнет комплекс закрывающихся дверей, когда они поймут, что опоздали с созданием семьи и рождением детей».

Сознательно ограничив себя в мотивационных ролях, выписанных для женщин природой — дочери, внучки, матери, жены, хозяйки дома, современные дамы с завидным упорством делают карьеру. И, как считают психологи, под началом таких воительниц показатели работы коллектива оказываются гораздо выше, чем при мужском руководстве. Ну, во-первых, потому, что пробиться женщине во власть при неоспоримом превосходстве ума, таланта, трудолюбия, упорства гораздо сложнее, чем мужчине. Поэтому если уж она взошла на пьедестал власти, предпримет все усилия, чтобы ее превосходство ни у кого не вызывало сомнений. Вторая причина успешности женского руководства кроется в умении прекрасного пола использовать людей и делегировать им полномочия. Как бы ни отстранялась современная женщина от своей природы, она невольно переносит в коллектив ролевое расписание традиционной семьи, где каждый получает поручение согласно уму, возрасту и степени ответственности.

Тем не менее, психологи склонны считать подобный тип руководства не актуальным. Как бы ни хороша была женщина-начальник, исконные бабьи черты нет-нет, а дают о себе знать. Не может женщина окончательно уклониться от своей природы и даже самая, казалось бы, безупречная карьеристка выделит кого-то в коллективе для разговора по душам, нет-нет, да и прорвется в ней желание перемыть кому-нибудь косточки или позавидовать чужому счастью. Всем хорошо известно, как непросто живется в педагогических коллективах и бухгалтериях, где женщины составили мужчинам жесткую конкуренцию на руководящих должностях.

«Мы заходим в кабинет начальницы, как на рентген: она не терпит в своих подчиненных ничего, что выделяло бы одну из нас из общей массы серых мышек и находит иезуитский способ унизить за индивидуальность. После ее назначения из управления стали увольняться перспективные специалисты, в которых она видит конкурентов, и молодые сотрудницы, раздражающие начальницу свежестью, стильностью и азартом в работе», — печалится о своем профессиональном будущем экономист Ирина Безуглова.

Слушая рассказ внучки, бабушка ее, Галина Сидоровна Ильина, соглашается: «Работать в женском коллективе под началом женщины нелегко. Сама я считаю, что мне повезло в жизни на руководителей. За тридцать лет учительства в одной школе я работала под началом трёх директоров. Каждый был небезупречен как человек, но замечателен как руководитель. Опять же каждый по-своему, но ни один из них не опустился до того, чтобы быть судьей в женских дрязгах и принимать чью-либо сторону. Это отрезвляло воюющие стороны и, хотя не превращало их в подруг, открытого противоборства в коллективе никогда не было».

Идеализация мужчины-начальника с точки зрения психологии не вполне оправдана. Тесное общение с женским полом, неумение собраться для отпора ударам судьбы и рвение женщин первыми финишировать на профессиональном и семейном поприще расслабили мужчин или, говоря научным языком, феминизировали. Они во многом стали походить на женщин: полюбили болтать, сплетничать, начали интриговать, завидовать, впадать в депрессию и порой ведут себя с подчиненными ну просто по-бабьи. Методист Лариса Самгородецкая с недавних пор перестала зарабатывать, как шутит ее муж, себе на колготки: пришлось оставить любимую работу. «Наш директор тест на начальствование не прошел. Многочисленное женское окружение превратило его в самую настоящую базарную бабу. Он поднаторел в закулисных интригах, назначает любимых и нелюбимых «жен», то и дело срывается на ор — короче, ведет себя как истеричная одинокая женщина климактерического возраста. Понятно, не от большого ума, поэтому и безнадежно потерян как мужчина».

Самой универсальной формой психологи полагают смешанный стиль руководства, когда мужчина олицетворяет творческое начало, генерирует идеи и осуществляет представительские функции, а женщина на вторых ролях служебной иерархии благодаря природной склонности к логике становится мозговым системным центром. Лучшего примера, чем Керченский горисполком для подтверждения жизнеспособности подобной модели не найти. Под непосредственным началом мужчины пятеро заместителей, из которых три женщины. По штатной нисходящей, их едва ли не каждая вторая, среди которых руководители управлений, департаментов, отделов, главные специалисты. У керченских острословов за местным исполкомом давно и прочно закрепилось название «Матрёшкин дом», однако городской голова и не скрывает, что предпочитает видеть своими подчиненными женщин, отдавая должное их кропотливости, трудолюбию, ответственности, исполнительности. Это и есть та самая системность, о которой твердят психологи.

Но вот буквально накануне 8 Марта после многолетних попыток ученым удалось выяснить, что женщины …умнее мужчин. Представляете, какой комплимент и как, согласитесь, ко времени! Наконец женщинам научно подтвердили то, о чем они прекрасно знали. Иначе бы в их жизни никогда не возникло новое женское «К» — карьера. В конце концов, женщина не мужчина и быть глупой в ранге начальника для нее непозволительная роскошь. Разве что она выпестована банковскими счетами отца или мужа.

 

Фото вверху —
с сайта moikompas.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем на пещеру Ени-Сала

Олег ШИРОКОВ

С широко открытыми глазами

О главной задаче партии на год, о «Студенческом братстве»