Ирина СОТНИКОВА
Удивительный сегодня день – явление мягкой крымской осени с желтыми листьями ореха, паутиной между ветвями и нежным солнцем. И листва многих деревьев – еще зеленая, но какая-то нежно прозрачная, и трава салатного цвета, и фисташковые, с оливой, тени… Волшебство природы и волшебство слова.
Наверное, именно так я, один из авторов и исполнителей творческой программы "Экзистенция имени меня", могу определить этот странный день в Бахчисарае, это магическое действо в библиотеке, которой в 2013 году исполнилось 45 лет.
Раньше это была городская библиотека, а не так давно стала филиалом № 1 Бахчисарайской ЦБС (заведующая — Любовь Михайловна Дупакова). 29 февраля 2012 года решением городского совета ей присвоено имя Новеллы Евгеньевны Вавиловой, Почётного гражданина города, известного и уважаемого человека, учителя-историка, краеведа, одного из создателей и бессменного директора Музея партизанской славы, поэта, писателя, барда.
Совместная программа стала для нас обеих — ведущих программы Марины Матвеевой и автора сих строк — своеобразным творческим откровением. Впервые программа прозвучала в Ильичёвске, на Международном арт-фестивале «Провинция у моря». Впечатление было сильным, но среди большого количества выступлений «Экзистенция…» так и осталась необычным и весьма колоритным вкраплением в пёстрой, многоликой картине международных талантов.
Сегодня, в теплом осеннем Бахчисарае впервые прозвучало слово «перформанс» — представление, театр, разговор в лицах. Возможно, на нас, авторов, так подействовала магия самого места, а, может, мы стали сильнее чувствовать — трудно сказать. Во всяком случае, талант наших слушателей сегодня проявился в полной мере.
В осеннем Бахчисарае»
Казалось, что в программе участвуем не только мы — авторы и исполнители, — но и вся публика, партер, книги, стеллажи, фотографии, репродукции картин. Действо, обмен энергией, жизнь, женщина и любовь, ребенок, мужчина, Бог, сила, слабость, правильный выбор, логика бытия, истинная система координат… Эти ценности вечны, и сегодня о них вместе с нами говорили и думали все.
А в конце, после завершения программы, подошла маленькая женщина и отдала листочек и рукописным текстом: «Посмотрите, кажется, это в тему». Её имя — Любовь Монцева (орфография автора).
Вибір
Моя печаль у вигаданих шатах,
Бо гола правда надто вже гірка.
Страшилок тих, смішних і волохатих
Юрба незграбна кличе і ляка.
Мов темний ліс поволі обступає,
І вже в тумані я не бачу ніг,
Жовтаве листя повагом злітає,
І десь, з ключами, випав щирий сміх.
Щоб розігнати думи невеселі,
Маленький ельфик крильцями маха.
У диких чащах, ніби у пустелі,
Живуть дві відьми — добра і лиха.
І як тепер я попаду додому?
А тут дві долі — котра з них моя?
Із комашнєю відганяю втому,
В свічаді плеса двоє — я і я.»
Мне трудно сказать, с каким чувством автор писала эти строки, и какое настроение двигало ее рукой в тот момент, но на сегодняшнем вечере это небольшое стихотворение стало для меня символичным подтверждением той особенной женственности, которая и явилась отличительной чертой программы «Экзистенция имени меня». Спасибо Бахчисараю и сегодняшнему дню — тринадцатому дню десятого месяца тринадцатого года, такому теплому и такому со-творческому.
Творческая программа-перформанс «Экзистенция имени меня» будет представлена в Симферополе 2 ноября в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках Международного фестиваля «Шорох-фест» (в 13.30), а также 16 ноября в Крымской Универсальной Научной библиотеке им. И.Я. Франко (в 14.00).
Фото на память
[img=center alt=title] uploads/13/1381848809-13-z8tN.jpg» />
Марины Матвеевой, Любови Дупаковой
2 комментария
Вот не люблю я этих словечек "экзистенция", "перформанс"… Неужели в богатом русском языке нельзя найти отражающие суть слова?! Если это от английского existence — "существование", то так и скажите… Ну собрались девченки бальзаковского возраста, решили сделать праздник осени, стихи почитать, разнообразить библиотечные серые будни — тоже вполне понятно… И контрольный в голову вiрш на мове про эльфика… *07
Серега, приходите нас послушать — и вы поймете, что у нас далеко не "праздник осени". И почему "экзистенция" и "перформанс" — тоже. Существование здесь не катит, равно как и бальзаковский возраст вкупе с серыми буднями)). Тут бы кто серости в них добавил, в эти будни в вечном цейтноте и на ушах)).