Крымское Эхо
Архив

Праздник щедрой болтовни

Праздник щедрой болтовни

Международный день защиты детей ничем принципиальным не отличается от 8 Марта, 9 Мая, Международного дня инвалидов или Дня пожилого человека. Он также служит информационным поводом застолбить тему детства, как другие — женщин, ветеранов, инвалидов и стариков. Это те категории населения, что нуждаются в социальной защите государства, его моральной поддержке и материальной помощи. Но, как правило, все ограничивается поздравленками и мелкими подачками. Нельзя же всерьез считать истинной заботой государства несколько сотен разосланных от имени президента бутылок шампанского известным киевлянкам или обещание обеспечить благоустроенным жильем инвалидов и участников Великой Отечественной к 2015 году!

Смысловую нагрузку сценария проведения таких праздников точнее всего определил герой киноленты «Бриллиантовая рука»: «детям — мороженое, бабе — цветы». Лучше не скажешь, ведь именно так всё и происходит: 8 Марта — по цветочку в зубы, 1 июня — мороженое с катанием на карусели.

Детвора, которая рада-радешенька любому празднику, в этот день старается оторваться на полную катушку: вдоволь накататься на аттракционах, наесться, если повезет, от пуза сладостей. Это как раз и понятно, ведь вполне может случиться, что таких удовольствий многим придется ждать целый год. Не зря же особый акцент празднования Международного дня защиты детей обычно делается на сирот, воспитанников интернатов, ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей. Они получают свободный и бесплатный доступ к качелям-каруселям, для них накрываются сладкие столы, им вручаются билеты в кино. На следующий день они уже никому не интересны: программа-максимум выполнена. Так полагают чиновники, наловчившиеся отмазываться от праздника детворы необременительным и неизменным сценарным набором. И глубоко ошибаются, потому что идея Международного дня защиты детей гораздо объемнее, а мороженое с каруселями и бананами просто придают веселья и хорошего настроения главным героям праздника.

На самом деле Международный день защиты детей — это напоминание взрослым, которые несут ответственность за нуждающихся в их заботе и внимании наследников. Дискуссиями и речами о правах и благополучии детей, спортивными соревнованиями и бесплатными киносеансами от него не отделаться. В отличие от людей среднего возраста, вспоминающих свои детские годы как самое счастливое время жизни, омрачить которое не сумели школьные «двойки», родительские порки, дворовые драки и горькие обиды, нынешние дети такого единодушия с возрастом не проявят. Можно не сомневаться, что это будет разброс мнений, в котором переплетутся, и вполне справедливо, воспоминания о беззаботности, сытости, дрожащей над чадом и сдувающей с него пылинки маме-наседке, щедром папе, дорогих подарках, веселых поездках у одних и горьком забвении у других.

Оглянитесь вокруг — и вы убедитесь, что расслоение общества, больно обижающее тех, кто отстоял и отстроил для новоявленных нуворишей заводы и пароходы, еще горше обошлось с детьми. В одного ребятенка уже не втолкнешь банан с манго, он давится яблоком, свысока смотрит на упихивающихся гамбургерами, с пеленок разбирается в модных брендах, к подростковому возрасту успевает объездить полмира, выучить парочку иностранных языков и насытиться общением со светскими тусовщиками. Мечты другого очерчены желанием иметь вдоволь еды, трезвую маму и дом, где его ждут.

К чему скрывать, общество, рассчитывающее на нынешних детей как на желанных в ближайшем будущем работников, само к ним не благоволит. Сегодняшние дети плохо монтируются со счастьем уже только потому, что среди них практически нет здоровых. Это подтвердит любой опытный педиатр, который до недавних пор имел теоретическое представление о многих детских болезнях, ставших нынче следствием недостаточной социальной и медицинской помощи, пьянства и наркомании родителей. По оценке медиков, по-настоящему здоровых детей среди появляющихся на свет становится не просто меньше, а катастрофически меньше. Это значит, что при самом благоприятном стечении обстоятельств, когда найдутся спонсоры и большие деньги на лечение за границей, они все равно не смогут быть полноценно счастливы, проводя детские годы на больничной койке, ограниченные в подвижности и общении со сверстниками.

Прискорбно, но факт: среди детей, которые привычно рисуются взрослым ласковыми и нежными, как мягкая игрушка, выросло число агрессивных, психически неуравновешенных, склонных к нездоровому азарту, насилию, вандализму, суицидам. Порой складывается впечатление, что вскормлены многие из них не материнским молоком, детскими смесями и кашками, а легкими наркотиками, алкоголем и табаком. Школьник, заправляющийся пивком перед уроками, затаривающийся перед школой сигаретами и употребляющий всё это на переменах, похоже, не вызывает негативной реакции уже даже у педагогов, которые равнодушно взирают на это, когда сующей во всё нос бабушке вдруг вздумается указать учителям на недостатки воспитательного процесса.

Не будем ханжами, а откровенно признаем, сегодня многие дети потеряны не только родителями, которые считают свою миссию полностью выполненной после окончания выплаты денег на их рождение, но и комплексной системой образования и воспитания, что включает не одну школу, а и внешкольные учреждения творческой, рукотворной и спортивной направленности. Сейчас уже мало кого шокирует читающий по слогам подросток, не умеющий считать без калькулятора школьник, не знающий основ учебной программы выпускник, потому что по новым стандартам самый низкий балл означает аттестацию. Кружки, спортивные секции — всё платное, а когда у родителей нет средств или все заработанное они пускают на пропой и травку, детям остается одно: сбиваться, как зверенышам, в стаи, в которых они и ведут себя соответственно.

Выросло целое поколение, не знающее, что такое полноценная семья, даже если у них вполне благополучная трезвая мама, рукастый и покладистый папа и заботливая ласковая бабушка. Многие дети живут в отрыве от родителей, которые разъехались по миру зарабатывать им на счастливое сытое детство. Конечно, это прекрасно, что родители заботятся о них, любят и делают для счастья все, что в их силах. Но и назвать этих детей вполне счастливыми язык не поворачивается. Вспомните себя в детстве, когда обиды выплакивались на мамином плече, когда ее рука необидно прикладывалась к вашей попке за провинность, когда вы шли к ней за советом, а к отцу — за помощью и поддержкой. А этим детям не к кому прислониться, когда нужна поддержка, некому пожаловаться на драчливого соседа по парте, не у кого попросить защиты и совета. Хорошие, добрые, заботливые родители, которые вкалывают на дядю, чтобы дать своему ребенку то, что положено иметь в детстве, но их постоянно нет рядом. И разрывается семейный круг, и они с течением времени, оставаясь родными, превращаются в чужих, оторванных друг от друга людей, которым запросто, просто от того, что это мама с папой, не откроешь душу, не выложишь сокровенное, не расскажешь о своей мечте.

Кто-нибудь задавался вопросом, легко ли быть сегодня ребенком? Наверное, нет. Иначе бы общество вело себя иначе по отношению к своему будущему, которое расслоилось с пеленок. Уже понятно, что одни представители юного поколения станут строительным материалом и генераторами идей для западных стран, а другие станут винтиками отечественной пенитенциарной системы. Похоже, что мероприятиями по случаю Международного дня защиты детей государство откупается от подрастающего поколения, как прохожий или сосед, сующий плачущему ребенку бублик или яблоко, чтобы не тревожил его покой.

 

Фото вверху —
с сайта gorodok.mk.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константинов: «Надо что-то делать!»

Ольга ФОМИНА

Братья, но не друзья

.

Читаем вместе крымскую прессу. 8 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ