Крымское Эхо
Архив

Под куполом Рады, или Из жизни насекомых

Под куполом Рады, или Из жизни насекомых

Кто бы мог подумать?! Украинскую Раду вчера опять заблокировали! Это всё так рутинно, что рядовому избирателю наверняка уже ну ни капельки не интересно, по какому случаю приключился очередной «праздник демократии». Тем не менее, парочку забавных нюансов всё же отметим. <br />
Оппозиция захватила трибуну после того, как не хватило голосов для назначения выборов мэра Киева. Тема эта для пламенных оппозиционеров, действительно, не праздная, ибо это вопрос о власти, а точнее – о захвате контроля над столицей «антиянуковичами».

Понятно, что и коренные-то киевляне изрядно подустали от «донецких», а западэнские «гастарбайтеры», накопившиеся за последние два десятка лет в городе в критическом количестве, не относятся к поклонникам «регионалов» и подавно. Соответственно, у оппозиции есть шанс на победу (если они, по традиции, не рассорятся друг с другом, определяя единого кандидата). Ну а потом можно смело шагать навстречу президентским выборам.

В свою очередь, видя ситуацию, «бело-голубые» пытаются подгадать дату выборов столичного мэра максимально удобно для себя. Потеряв Киев, за президентское кресло бороться будет не с руки – электоральное «болото», составляющее добрую половину избирателей страны, очень не любит голосовать за аутсайдеров. А таковыми, в случае проигрыша мэрской гонки, станут «регионалы». Из-за этого и весь понятный, прозрачный и простой, как 5 копеек, сыр-бор с блокированием трибуны и взаимными препирательствами.

В случае с нынешним «плановым» парламентским кризисом интересно другое. Парализовав работу Рады, оппозиционеры назвали три условия разблокирования трибуны: назначение выборов мэра Киева (кто бы сомневался!), отставка Кабмина (тоже понятно), и отмена пенсионной реформы, в ходе которой был увеличен возраст выхода на заслуженный отдых для женщин.

Вот последний пункт как-то сильно диссонирует с тем, что мы знаем о наших «борцах с режимом». Нет, оно, конечно, известно, что всякая политсила, тем более оппозиционная, обязана в наборе своих деклараций иметь и социальные «снасти-самодёры», цепляющие тех избирателей, которые не избалованы поместьями, экипажами марки «Bentley» и сумочками от «Louis Vuitton». Но нельзя же уж прямо так открыто давать понять электорату, что его держат за тупую рыбу, иногда не помнящую, каких бед она натерпелась от браконьеров в прошлые сезоны.

Электорат, он, может, местами и такой, как та рыба, но в лицо-то ему публично зачем плевать? Ведь многие ж еще помнят, что пресловутые пенсионные поползновения начались вовсе не при Януковиче, а гораздо раньше – во времена, когда премьер Тимошенко любой ценой накачивала бюджет деньгами МВФ. Хотя нет – не любой. Цена и тогда и сейчас одна – урезание социальных гарантий, в том числе и соцгарантий пенсионерам. А то чегой-то многовато у нас их развелось, по мнению международных валютных «благотворителей».

Другое дело, что при премьерстве «клятой Йульки» из-за череды выборов повысить пенсионный возраст как-то не очень получалось. Но желание-то было, и попытки подать это через «зомбоящик» как благодеяние были, причем очень настойчивые. Некоторые господа буквально свой имидж сжигали в каждодневных ток-шоу ради утверждения идеи: пенсионеры у нас слишком молодые по «эуропейским нормам».

Тем забавнее теперь наблюдать, как нардепы из фракции «Батькивщина» стенают о судьбе пенсионеров и называют реформу антинародной. Прям слёзы на глаза наворачиваются.

Кстати, вчера проект закона об отмене пенсионной реформы парламент успел рассмотреть. Не хватило всего 6 голосов. Но оппозиционеры после этого не бросились блокировать трибуну.

Они не бросились к трибуне даже тогда, когда при утверждении повестки дня депутатское большинство «зарубило» проект о «вшануванни» на государственном уровне 80-й годовщины голодомора – «геноцида украинского народа». Им, оппозиционерам, в общем-то, несмотря на обязательные реверансы в сторону галицийско-бандеровских комплексов, и на это наплевать. Главное – взять Киев. Вот и ждали терпеливо вопроса о киевских выборах.

Надо отдать должное и «регионалам». Они тоже отлично продемонстрировали, что, кроме власти, всё остальное – ерунда и звонкий треск помех в эфире. Их собственный однопартиец Вадим Колесниченко внес проект о запрете на использование слов «жид», «хохол» и «москаль».

«Известный американский писатель Марк Твен в своих произведениях широко применял обычное в его время выражение «ниггер». Но в современных изданиях его произведений это слово заменено на более политкорректное, использование этого слова в публичной дискуссии правоохранительными и судебными органами США расценивается как однозначный акт дискриминации и ксенофобии и карается не только серьезными штрафами, но и лишением свободы», – пояснил коллегам суть своей инициативы нардеп.

Для включения документа в повестку дня тоже не хватило голосов. Их не дали как раз «бело-голубые». Хотя понятно, что фракция «Свободы», например, дружно нажала кнопки «против».

Пардон за банальный вывод, но к нему вынуждают банальные действия банальных нардепов: не кажется ли вам, что при всем разнообразии парламентских насекомых, их окраска, толщина хитина, количество усиков, глаз и ножек уже не имеют значения?..

P.S. Как писал с претензией на энциклопедичность один слегка известный шутник, «Насекомые — хитонические существа, воспринимаемые как нечисть (кроме пчелы и божьей коровки) и поэтому подвергаемые ритуальному изгнанию (см. Гады). Для Насекомых характерна символическая соотнесенность со скотом. В символике муравьев, блох, вшей, клопов, мух, пчел существенную роль играет признак множественности».

 

Фото вверху —
с сайта prozailirika.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня самый семейный праздник

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 18 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 22 октября

.