Крымское Эхо
Архив

К нам в Холуево мэр приехал

К нам в Холуево мэр приехал

Выезд керченского градоначальника в народ сценарно представляет собой компиляцию сцены встречи героя Михалкова на пристани из «Жестого романса» и дуболомной советской практики проведения торжественных собраний. Терпеливо бдящие под хлопьями мокрого снега милицейские чины. Помарафетившие насколько это возможно в смесь снегопада и листопада район коммунальщики. Сующий нос в половую тряпку уборщицы, готовившей холл и зал к приезду городского головы, его заместитель, нервно суетящиеся из опасения недобдеть начальник департамента и управления исполкома. Красная дорожка под ноги мэра, охрана с наушниками, свита из руководителей аппарата исполкома, депутатов горсовета, директоров предприятий — все числом поболее цыганского хора.

Типичный представитель мэрской аудитории

К нам в Холуево мэр приехал
Разве что движение транспорта не ограничили и для прессы спецаккредитации не ввели. И все это ради обычной встречи городского головы с жителями одного из трех районов Керчи, которые все будут расписаны в одном сценарном ключе.

Бабушки, ужасно боявшиеся пропустить единственную возможность лично попросить мэра об одолжении или пожаловаться на работу коммунальных служб, толклись у закрытых дверей Дворца культуры корабелов спозаранку. Опытом обменивались, советы давали, что действеннее: записку подать или пробиться к микрофону и лично задать вопрос мэру. «Специально пораньше пришла, чтобы у микрофона первой быть, — говорит пожилая женщина. — Третий год подряд хожу на такие встречи, записки передаю, а ни ответа ни привета: крыша скоро на полу квартиры будет. Вот решила лично мэра попросить, может, услышит и посодействует».

«Во! — показывает другая «собрание сочинений» отписок городских коммунальных служб толщиной с общую тетрадь. — Пришла показать мэру работу его подчиненных. Уже не только крыша, а и стены текут, но ничего не могу добиться. Соседка говорит, только так достучаться до мэра можно. Вот посмотрю, поможет ли». Едва открыли зал, возле микрофона образовалась очередь желающих лично «общнуться» с городским головой. И таких, кого погода не остановила, оказалось немало.

Зал полон. Спасибо бюджетникам за это»
К нам в Холуево мэр приехал
За год у населения самого, наверное, «убитого» района Керчи — Аршинцево — накопился, как любит говорить мэр, «целый перечень вопросов». А их, собственно говоря, выдумывать не приходится. Они льются на голову с крыш, душат мерзкой вонью из подвалов, обдают холодом от батарей, о них спотыкаешься, едва выйдя из дома, на дорожке. Район, жителям которого завидовал некогда весь город, уже не первый год напоминает глухой кут. Ну просто классический пример Холуево. И это несмотря на то, что здесь проживают тридцать восемь тысяч человек, работают судостроительный завод «Залив», Камыш-Бурунская ТЭЦ, рыболовецкий колхоз, школы, детские сады, единственный государственный вуз города, техникум, два ПТУ, Дворцы культуры и спорта. Здесь большой жилищный фонд, оставленный на память городу «Заливом» и железорудным комбинатом, множество частных домовладений, прилепившихся к прибрежной полосе.

Но всё это выглядит, как говорит современная молодежь, стрёмно. Дороги разбитые, дома обшарпанные, дворы загаженные, детских площадок одна-две на район, вечерами надежнее не высовывать носа из дома, потому что темень непролазная, молодежи податься некуда, мусор копится коммунальщиками неделями, в жару трава по пояс, с водой летом напряженка, жалоб на отопление масса, газификация продвигается медленно, стоит немерено. Если проводить сравнение нынешнего состояния района с излюбленной мэрской параллелью — 1998-м, годом пришествия его во власть, — то никаких видимых перемен не произошло. Разве что жители перестали перекрывать мост из-за отключений света и воды да некогда популярный не только в районе пляж довели до ручки.

Мэр бывает в этом районе крайне редко, как говорят, недолюбливает за неправильное голосование на выборах, поэтому втирать очки коммунальщикам района труда не составляет. Вот только на таких встречах жители и узнают от мэра, что жизнь в районе изменилась к лучшему. Кровлю ремонтируют, канализационные трубы меняют, а двери подъездов так и вовсе отремонтированы. А еще четырнадцать депутатов горсовета от Партии регионов ответ перед мэром за качество жизни населения держат.

 

Одна из подъездных дверей, вошедших
в подготовленный для мэра отчет о законченном ремонте

К нам в Холуево мэр приехал
Большинство пришедших на встречу с мэром слышали от него фамилии смотрящих за районом депутатов впервые в жизни и забыли их, не успев запомнить. На таком фактаже, общих фразах и цифрах задолженности за коммунальные услуги был выстроен весь доклад мэра. И это, наверное, случилось впервые за долгие годы руководства его Керчью, что мыслям и словам было просторно, а дел под ними никаких. Потому-то и пришлось градоначальнику наполнять содержание доклада гектарами территории района, численностью его населения, количеством торговых заведений и учебных учреждений.

С такими речами без подготовки может выступать любой мало-мальски образованный житель района, по меньшей мере десятки раз слышавший обещания о пуске в необозримом будущем троллейбуса в Аршинцево, ремонте дорог, завершении строительства путепровода, желании выбить из правительства и президента на всё это миллионы гривен, и способный разбавить навязший в зубах текст региональной фишкой о подписанных пятидесяти девяти тысячах в Керчи социальных договорах, из которых за год выполнили лишь треть и то по мелочам, вроде засыпанных ямок и обрубленных ветках деревьев. Естественным аккордом после такого выступления прозвучали жидкие непродолжительные аплодисменты собравшихся. «А что услышали? — обсуждали, расходясь, люди встречу с мэром. — Ничего нового не узнали!»

Иллюстрация к словам мэра о вычищенном районе»
К нам в Холуево мэр приехал
Возможности лично задать вопрос мэру пришлось дожидаться долго. Кроме обязательной тронной речи от градоначальника, пришедшим подали «новое блюдо»: доклад начальника финансового управления города Галины Плужниковой. Таким нехитрым способом в Керчи решили выполнить указивку Совмина о проведении обсуждения «Открытого народного бюджета». Людей по макушку засыпали цифрами и велели экономить. Собственно говоря, никто из этого доклада ничего не понял, ничего не вынес, кроме смешных цифр повышения бюджетных зарплат и пенсий в 2012 году, потому что люди пришли вовсе не для того, чтобы исполком поставил себе за одну встречу два зачета: по проведению обсуждения бюджета и работе с населением.

Самая интересная для людей часть встречи прошла не столько в деловом русле, сколько в базарном тоне. Начальник коммунального предприятия района, мягко сказать, слабо владел обстановкой по тем вопросам, что волновали жителей. Несмотря на непродолжительный срок работы в этой должности, молодой руководитель сумел настроить против себя хоть однажды обращавшихся к нему с просьбами и заявлениями людей. И мэр, как водится, показывал пример людям, как надо «строить» начальников. Одним он пообещал, что директор КП «Аршинцево» проведет ночь в их холодных квартирах, другим — в два счета устранить годами нерешаемую проблему текущей крыши, третьим — приехать самому и во всем разобраться лично. Но весной.

Многие получили истинное наслаждение от того, как лихо мэр разбирался с их вопросами, ставя руководителей предприятий по стойке «смирно». В таком положении оказался директор «Горсвета», которого градоначальник принародно учил лазить по столбам. На примере разговора с начальником Камыш-Бурунской ТЭЦ людям дали понять, что действующие в государстве законы легко поддаются трансформации, когда за их решение берется мэр. И теперь начальнику теплоснабжающего предприятия не позавидуешь, ведь аргументом в разговоре с ним будут слова «мэр велел вам сделать».

Руководители предприятий, оказывающих жителям района коммунальные услуги, чувствовали себя не вполне уютно. Понятно, что разгоны им устраивались для виду, но роль мальчиков для битья солидным седым дядечкам явно пришлась не по вкусу, а некоторые, как начальник ТЭЦ, например, тщетно пытались что-то доказать городскому голове, но безуспешно. А им еще дважды таскаться на такие вот встречи и неизвестно, сколько раз придется оправдываться перед мэром, хлопать глазами и отгавкиваться от наседающих просителей.

Но приход этих руководителей на встречи мэра с населением хотя бы оправдан: мало ли какие вопросы возникают у людей, особенно в осенне-зимний период, когда батареи обдают холодом, а голову поливает ледяной дождь. Однако рядом с ними просиживали штаны и многие другие начальники, КПД прибывания которых на подобных мероприятиях равен нулю. Никто так и не понял, с какой радости явился на встречу мэра с жителями директор «Залива», который как нанятый менеджер владельца частного предприятия уж точно градоначальнику Керчи не подчиняется. Разве чтобы пришел лично услышать о существующих на заводе трудностях с загрузкой. В конце концов, он даже не руководитель бюджетной организации, которым никак было не отвертеться от присутствия на встрече, потому что непослушание по керченским меркам карается тяжким наказанием вплоть до отказа в выделении финансирования на ремонт школы, закупку оборудования для больницы и создания искусственных поводов для освобождения от должности. Поэтому на встречу с мэром привел необходимую для заполнения мест в зале часть трудового коллектива даже главный врач психоневрологического диспансера. И хорошо еще, что не пациентов, а то бы жизнь совсем уж задалась…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта nifiga-sebe.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Работу депутата еще нужно организовать

Мир открывает глаза. Нехотя и медленно. Но открывает

.

Крымчане против политики двойных стандартов

.