Крымское Эхо
Архив

Рассвет на дамбе сути

Рассвет на дамбе сути

Назначение председателя правительства автономии стало, безусловно, главным событием минувшей недели. Долгожданным крымским премьером назначен Анатолий Могилев, уволенный с поста министра внутренних дел Украины. Еще раньше он был начальником милиции Макеевки, главным милиционером Крыма. Его фамилия фигурировала в списке кандидатов с первых же дней после смерти Василя Джарты.<br />
В зале заседаний Верховного Совета Крыма, перед голосованием за назначение Могилева мы собрали мнения о нем.

Елена Нетецкая, депутат Верховной Рады, соратница Джарты:
— Это профессионал высокого уровня. Думаю, многие крымчане с ним сталкивались, работали ранее. Каждый сможет оценить его профессиональные качества. Но самое главное — те планы, которые наметил Василий Георгиевич Джарты, Могилев сможет реализовать. Совместно с командой депутатского корпуса Крыма, совместно с командой нынешнего правительства, в которую, несомненно, впишется.

Ильми Умеров, председатель Бахчисарайской райадминистрации:
— У крымских татар с Могилевым сложные взаимоотношения. У него были некоторые неразумные заявления, и теперь все будет зависеть от него самого. Если он будет вести себя разумно, то мостик появится, отношения наладятся.

Виталий Нахлупин, глава бюджетной комиссии ВС Крыма:
— О Могилеве хорошие слова скажу с удовольствием, я знаю его уже больше десяти лет. Во-первых, он мой земляк, во-вторых, мы с ним активно сотрудничали в 2005 году, в достаточно сложное для нас время. Тогда я получил первый положительный опыт в работе с ним. Считаю, что это вполне адекватный топ-менеджер, вполне сформировавшийся на тех «посадах» (должностях — ред.), которые занимал. Это человек, который работает на результат. Думаю, что будет определенная преемственность по отношению к политике Джарты: вопрос стратегии не поменяется, а вопрос тактики, наверное, будет изменен.

Сергей Аксенов, лидер партии «Русское единство»:
— Мы общались с Могилевым в период президентской избирательной кампании, Обстановку он знает неплохо. А это значит, что курс меняться не будет, преемственность присутствует. С точки зрения профессионализма — у него большой опыт работы в милиции, я думаю, это хорошо. В работе Совмина, может быть, не хватает как раз свежей струи. Я думаю, все должно быть позитивно.

Энвер Абдураимов, депутат ВС, фракция «Курултай-Рух»:
— Наш отказ от голосования за назначение Могилева — не отказ от работы. Есть желание, чтобы новый премьер-министр обратил внимание на проблемы крымскотатарского народа, подошел к определению острых углов и начал процесс переговоров. Отсутствие председателя (правительства) в Крыму — это всегда было плохо. А появление нового руководителя дает возможность надеяться, что процесс пойдет своим чередом.

Но не станем скрывать: от людей, не связанных с «макеевской командой», мы услышали другие, куда более жесткие отзывы и мрачные прогнозы, касающиеся нового премьера, но привести их здесь просто не решаемся, хотя и приняли к сведению.

Это было 8 ноября. А на следующий день состоялась рабочая встреча председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева и главы меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. В ней участвовали народный депутат, глава Временной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым Борис Дейч и первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров. Как сообщила пресс-служба Совмина, «стороны обсудили ряд актуальных для Крыма вопросов, в решении которых необходимы скоординированные действия».

Могилев при этом отметил важность постоянного диалога органов власти со всеми субъектами общественно-политической жизни полуострова: «Крым многонационален, и стабильность на полуострове во многом зависит от межнационального согласия. Наша задача ее укрепить, а сделать это можно в открытом и конструктивном диалоге».

А Джемилев изложил позицию меджлиса по ряду актуальных крымских проблем, включая вопросы межконфессиональных отношений и справедливого наделения жителей Крыма земельными участками. Еще он акцентировал внимание на законодательных вопросах, требующих решения на государственном уровне. В том числе проект Государственного бюджета на 2012 год в части объема средств, которые планируется направить на возвращение и обустройство репатриантов.

То есть меджлис наступал и требовал, а «вторая сторона» мямлила и оправдывалась. Позиции определились, первый тайм отыграли, Могилеву свести его к ничьей не удалось.

Кстати, о Джемилеве. В начале недели он объявил о старости, усталости, отставке, неучастии в будущих выборах. К середине недели оказалось, что его не так поняли. По данным пресс-службы меджлиса, комментируя информацию некоторых СМИ, Мустафа-ага отметил, что речь о прекращении политической карьеры «абсолютно не шла». В таких нюансах и состоит высокая мудрость аксакала. Не нами сказано: Восток — дело тонкое.

А пока одни дают прогнозы, а другие думают, не пора ли собирать чемоданы, прокуратура трясет Феодосию. Там по результатом комплексной проверки уже возбужден целый ряд уголовных дел. Задержаны начальник управления коммунального имущества, начальник управления земельных ресурсов и начальник управления образования. Мэр города Александр Бартенев не хочет обсуждать это с журналистами. Анатолий Могилев сказал, что разговаривал с Бартеневым, но не об этом. Можно подумать…

Хуже всех, нам кажется, в этой ситуации первому заместителю председателя правительства Павлу Бурлакову — и в Китай не поехал, и премьером не стал. Ведь, считай, полгода исполнял обязанности, а вслух даже спасибо никто не сказал…

А сильно усеченная крымская делегация в это время в Пекине …

В столице Китая в среду был подписан контракт с пекинской компанией «Charming Wines» и с сетью ресторанов украинско-русской кухни в Китае на поставку продукции «Нового Света». Янина Павленко, директор старейшего завода шампанских вин, сообщила, что сначала это будет один контейнер — 8 тысяч бутылок продукции и вспомнила, что во времена СССР «Новый Свет» поставлял в КНР по 180 тысяч бутылок шампанского в год.

Говорят, проявила огромную заинтересованность к крымской винной продукции и корпорация «Хайнаньские Авиалинии» (HNA), причем не только с целью закупок вина для обслуживания пассажиров на рейсах, но и оптовых поставок. «Экспорт и импорт — лишь часть деятельности большой корпорации, основной из которых являются авиаперевозки», — пояснил Гао Фэн в ходе встречи в четверг в штаб-квартире корпорации «Хайнаньские Авиалинии» в г. Хайкоу, админцентре провинции Хайнань.

В 2008 году представители корпорации посетили завод шампанских вин «Новый Свет», а в этом году, узнав о визите крымчан на Хайнань, инициировали встречу. По словам Гао Фэна, вице-президента холдинга, они планируют поставлять преимущественно сухие красные и белые вина в крупные компании и госструктуры, не только в провинцию Хайнань, но и в другие регионы.

«Уверена, что крымский винодельческий рынок сможет сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться», — любезно ответила на это Янина Павленко. И пообещала дать поручение заняться подготовкой коммерческого предложения по продукции разного диапозона — от дешевого до элитного.

А мы обратим внимание наших читателей на то, что слово «шампанское» в этих диалогах не звучало. Потому что «Новый Свет» теперь будет выпускать не только классическое шампанское. Заводом получена лицензия, которая будет действовать до 2016 года, разрешающая производство игристых вин (период их шампанизации составляет не три года, а 9 месяцев): «Новый Свет Пино Фран», «Новосветское» белое, розовое, красное и красное «Крымское игристое». Кроме того, ЗШВ начнет производство тихих вин. В частности, столового ординарного сухого «Новосветское».

10 ноября 2011 года в Киеве состоялась церемония награждения лауреатов общегосударственного конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины». Четыре крымских предприятия признаны победителями и награждены дипломами. Это старая добрая «Массандра», хронический лидер по всем параметрам, в том числе загрязнению атмосферы, АО «Крымский ТИТАН», ООО «Пальмира Палас» и ООО «Евпаторийский винзавод».

Вечной темой нашей жизни остается коммунхоз. На этой неделе вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев поручил руководителям предприятий, работающих по старым тарифам на тепло и воду, разработать новые экономически обоснованные тарифы и предоставить их на утверждение местным органам власти. Мы знаем, в какую сторону их обоснуют, хотя вице-премьер — тоже ведь восточный человек — и напускает туману: «Тариф должен быть оптимизированным, экономически обоснованным, согласно последним изменениям закона. Чтобы потом вы могли каждый год реконструировать старые и строить новые объекты тепло- и водоснабжения, поддерживать свою инфраструктуру в упорядоченном и безаварийном состоянии, а не только латать старые дыры».

На мосту возле вокзала побились машины — ведь снег в Симферополе выпал, как всегда, совершенно неожиданно. А в Никитском саду продолжается цветение хризантем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником вас, бабушки и дедушки!

.

Народный аргумент

.

И словом, и делом