Крымское Эхо
Архив

Старушки выполнили долг за всех

Старушки выполнили долг за всех

КОРОТКИЙ ПРАЗДНИК

Автору выпало счастье жить не просто в городе Симферополе, а на том самом 13-м округе, где вчера прошли довыборы в Верховный Совет Крыма.<br />
Лидер предвыборной гонки был определен заранее. Хотя бы деньгами, потраченными на продвижение этого живого товара. Над улицей Гагарина висели растяжки с фамилией Донича на голубом фоне и логотипом Партии регионов в уголке. Доброе лицо этого доктора проницательно смотрело на прохожих из окон лайт-боксов, обещая вылечить всех.

На выборы шли бабушки с палочками…

Старушки выполнили долг за всех
Два месяца наш домашний почтовый ящик не пустовал. Было и «Русское единство», и скромная листовка коммунистов, но львиную долю навязываемой прессы составляла та, которую, как можно догадаться, профинансировала Партия регионов. «Республика», «Южная столица», «Крымская газета» на время расширили круг (точнее, округ) своих читателей.

Жители микрорайона ждали перемен или хотя бы выполнения социальных обязательств, взятых партией на себя год назад. Увы! Правильно собранные избирательные комиссии обходятся дешевле, чем детские площадки и придомовые проезды.

Например, на коротенькой улице Гайдара находятся госпиталь ветеранов войны, два детских сада, школа, контора «Крымтеплокоммунэнерго» и несколько жилых домов. Когда «команда Джарты» начала кампанию по ремонту симферопольских улиц, праздник пришел и сюда, но короткий — только до входа в госпиталь. Василий Джарты именно туда привозил японскую делегацию, чтобы отчитаться о расходовании «киотских» денег.

…и с внучками
Старушки выполнили долг за всех
К школе, котельной и магазину «Медтехника» подъезда по-прежнему нет, и, поскольку выборы прошли, понятно, что и не будет. И хотя местные жители воспрянули было, увидев строительную технику, но техника снесла несколько деревьев, закатала в асфальт газон, обустраивая новую автостоянку. Она получилась особенно милой из-за того, что примыкает к помещению, где больница скорой помощи хранит взрывоопасные баллоны с кислородом.

В день выборов ажиотажа на участке на наблюдалось — и голосовавших было очень немного, и недлинный бюллетень всего один, посему выдавали его быстро. Два молодцеватых «наблюдателя» стояли посреди пустого вестибюля школы. В полпервого дня на листе, где нужно было расписаться за полученный бюллетень, моя подпись стала третьей.

Те две машины, что стояли у входа, явно принадлежали не избирателям, старушки с палочками шли пешком. Одна из них, направляясь в кабинку, растерянно спросила: «За кого?». Ответа у меня не было, я честно сказала: «Все равно!». На выходе встретилась такая же старушка, только вместо палочки у нее была внучка…

 

Машины избирателей?

Старушки выполнили долг за всех
Похоже, апатия охватила даже членов избирательной комиссии, которые поленились нарисовать главному кандидату конституционные две трети голосов. По предварительным данным, за него проголосовали 53,64% избирателей, принявших участие в голосовании. Второе место занимает кандидат от Компартии Александр Остапенко, которого из опасения сняли было с выборов, но решением суда вернули. Он получил 14,68% голосов, на третьем месте Дмитрий Полонский (партия «Русское единство») — 10,42%.

О том, сколько же избирателей пришло на участки, пока не сообщается. Нам рассказали, что в той же школе N 39, о которой мы говорим, в вечерний час с 19 до 20 часов проголосовали 10 человек…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я не считаю себя победителем»

Ольга ФОМИНА

Базы двойного назначения

Алексей НЕЖИВОЙ

Это нужно не мертвым!

.