Крымское Эхо
Архив

Где деньги, Зин?

В СЕВАСТОПОЛЕ ДЕПУТАТЫ ПЫТАЮТСЯ ПРИЩУЧИТЬ ОДНО ИЗ УПРАВЛЕНИЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЗА РАСТРАТУ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Всю минувшую неделю в Севастополе депутаты городского и районных Советов выясняли, в полной ли мере выполнена прошлогодняя Программа социально-экономического развития города. Данный документ, чтобы было понятно, определяет порядок проведения различных мероприятий по преобразованию городского хозяйства. Традиционно Программа СЭР утверждается на сессии горсовета, а после этого передается в городскую администрацию (СГГА) для выполнения. По завершении года чиновники подписывают бумаги, в которых отражена реализация Программы СЭР, и передают их в горсовет. На этом годовой цикл Программы заканчивается и начинается новый. Так было в Севастополе каждый год, и как реагировал городской парламент на достоверность выполнения Программа СЭР, в какой мере контролировалось расходование бюджетных средств, — все это зависело от целого ряда факторов. Тут и политическая ситуация, и взаимоотношение между двумя ветвями власти в городе… Одним словом, как звезды сложатся. В 2008 году звезды сложились таким образом, что народные избранники решили все-таки проверить, правильно ли чиновники израсходовали выделенные в 2007 году деньги и соответствует ли действительности отчет СГГА о выполнении Программы СЭР прошлого года?

По решению горсовета образовались рабочие группы с участием депутатов городского и районных Советов и профильных специалистов, и во всех четырех районах города начались проверки. Технология простая: депутаты смотрят в отчет, видят — в прошлом году там-то и там-то должен был появиться такой-то объект, ну, например, очистные сооружения, и на их строительство освоено столько-то средств. Где этот объект? Покажите его! Сколько денег потрачено на то-то и то-то? Ну, и так далее. Предполагался, в принципе, благоприятный исход проверок — почему бы и нет? Ну, допустим, запланированный объект построен? Построен. В документах дебет с кредитом сходится? Сходится. Ну и славненько!

Но так не получилось.

Первое, с чем столкнулись проверяющие — упорное нежелание управления капитального строительства СГГА сотрудничать с вроде бы мирно настроенными депутатами. Ни тебе документов о проведении работ, ни тебе отчетов об освоенных средствах. А нужно сказать, что управление капитального строительства (УКС) является тем департаментом СГГА, который после утверждения программ, связанных со строительными работами, полномочен определять порядок их проведения. УКСом также выбираются подрядчики и, в конечном итоге, определяется расходование средств.

[left]Таким увидели депутаты стадион «Тварика»[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1204724863-news-BwJS.jpg[/img]
Хорошо, нет из УКСа документов, разберемся сами, решили депутаты. И для полноты счастья пригласили журналистов. Те пришли, включили телекамеры, и началось. Если в двух словах, то относительно проверок, проведенных в Ленинском районе, квинтэссенция такова: часть из рассматриваемых объектов не завершены, а в роли строителей, как оказалось, выступали не севастопольские, а симферопольские фирмы. В частности, «Укрспецстрой» и «Энергетические линии Украины». Вот как подвел итог кабинетной работы глава исполнительной власти Ленинского района Игорь Истягин: «Работы по всем объектам начаты и находятся в разной степени завершенности. Ввиду отказа СГГА предоставить в распоряжение комиссии документы, чтобы сделать предварительный вывод о том, освоены ли и каким образом осваивались средства, практически невозможно. Что вызывает удивление? Регулярность выигрывания тендеров симферопольскими фирмами».

Тему симферопольских фирм продолжил депутат горсовета Владимир Арабаджи. «Изучая реализацию бюджетных средств и тенденцию всех происходящего в этой связи, — сказал он, — нужно обратить внимание на то, что это очень хорошо организованная и довольно скрытая экономически работа. Странно, но все предыдущие годы тендеры в Севастополе выигрывали севастопольские строители и деньги оставались в обороте города. Сегодня же практически все сто процентов работ выполняют симферопольские организации. Я думаю, что депутатская комиссия должна обратиться к прокурору города и начальнику УМВД — пусть их специалисты по борьбе с экономической преступностью разберутся, как проводились тендеры и почему их выиграли симферопольские предприятия?».

В том же Ленинском районе депутаты побывали на стадионе «Таврика», где по документам, средства в объеме 932 тыс. грн. числятся как освоенные. Депутаты таращили глаза, но никаких следов строительства не увидели! Член депутатской комиссии директор КП «Архитектурно-строительная инспекция» Валерий Стеблянко рассказал журналистам поразительные подробности. Якобы представители симферопольской фирмы, «освоившие» бюджетные 932 тыс. грн., приезжали в Севастополь и долго искали место, в которое они вложили эти «освоенные» деньги! «Что же это за организация, которая не знает, где их объект, на котором она потратила почти миллион гривен?», — недоумевал Стеблянко.

 

Возле Помологической
станции только-только
начали рыть котлован


[img=right alt=title]uploads/news/1204724873-news-a4Aq.jpg[/img]
А теперь перенесемся в Нахимовский район, где депутатская группа под руководством председателя райсовета Геннадия Плотникова работала в поселке Верхнесадовое. Объектами пристального внимания депутатов были водоснабжение и канализование села Верхнесадовое. На месте выяснилось, что водовод построен, но с полным нарушением требований. Депутаты прикинули «на глазок» (документов-то нет!): выполнено 70% из того, что планировалось. Положенные в землю трубы не в состоянии выдержать давление, необходимое для водоснабжения Верхнесадового. Принимавший участие в работе комиссии замдиректора ГКП «Севгорводоканалом» по строительству Игорь Пучков считает, что теперь нужно проектировать и строить дополнительную насосную станцию. Если этого не будет, канализационные отходы, как и прежде, будут сбрасываться в реку Бельбек. К чему это может привести, журналистам рассказала депутат Верхнесадовского сельского Совета Галина Рубцова: «Может повториться то, что было в 2004 году, когда люди перекрыва
ли железную дорогу и ложились на автотрассу!».

Осмотрев объект — конечную точку врезки водовода от гидроузла № 10 в разводящую сеть ГП «Садовод», который оказался самым настоящим недостроем, депутаты подошли к Помологической станции, где ожидали увидеть новые очистные сооружения. На их строительство было потрачено, по одним источникам, 500 тыс. грн., по другим — 622 тыс. грн., и акты выполненных работ подписаны еще в декабре 2007 года. Взору изумленных членов комиссии предстала группа землекопов, которые в чистом поле в спешке орудовали лопатами и рыли котлован…

Не останавливаясь на Гагаринском районе, где депутатская группа проверила реализацию программы СЭР-2007 в части строительства дороги для троллейбусной линии, возвратимся на заседание депутатской группы в Ленинском районе. Присутствовавшая на нем заместитель начальника КРУ в г. Севастополе Елена Мамлеева сообщила, что на второе полугодие текущего года Контрольно-ревизионное управление наметило проверку управления капитального строительства СГГА по вопросу использования средств, выделенных по программе СЭР на 2007 год. Представитель фискального учреждения подчеркнула — проверки будут проводиться по просьбе депутатов горсовета.

Комментируя слова Мамлеевой, председатель Ленинского района Истягин заявил следующее: «Мне хотелось бы, чтобы проверка КРУ совпала с возбуждением уголовного дела по факту нецелесообразного расходования или хищения государственных средств и чтобы эта проверка проводилась в рамках уголовного дела!»

Вот такая ситуевина нынче у «белых воротничков» управления капитального строительства Севастопольской горгосадминистрации. Знающие люди говорят: с КРУ не шутят. В ближайшей перспективе — обнародование на сессии горсовета итогов проверки, проведенной депутатами, и… их новые претензии к СГГА. Что неизбежно выльется в очередную конфронтацию между двумя ветвями власти — между городским Советом и городской госадминистрацией.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас сдали, но мы не сдаемся!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Внимание: инфекция!

.

Послание президента: курсом на Запад с оглядкой на Восток

.