Крымское Эхо
Архив

Живой уголек

Живой уголек

ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ РЕФЕРЕНДУМ, ЕСЛИ ОН НЕ ВПИСАЛСЯ В СТРАТЕГИЮ

О стивидорной компании «Авлита», которая принимает суда на Северной стороне Севастопольской бухты, СМИ, в том числе и «Крымское Эхо», писали много и будут писать еще больше. Сейчас жители близлежащих домов жалуются на аллергические реакции, вызванные пылью при погрузке зерна. Но к ней может прибавиться угольная пыль.

Большинству жителей Севастополя не нравится намерение построить там, напротив исторической Графской пристани, терминал по разгрузке угля. Этот уголь, по несколько тяжелых составов в сутки, повезут по железной дороге через Бахчисарай и Симферополь — это тоже нравится не всем.

Севастопольцы были готовы к акциям протеста, поэтому, чтобы погасить страсти, перед вторым туром президентских выборов тогдашний председатель СГГА Сергей Куницын объявил, что заручился согласием владельца «Авлиты» Рината Ахметова на проведение референдума по вопросу строительства в Севастополе универсального перегрузочного комплекса (УПК) по перевалке сыпучих грузов.

По версии Куницына, дело было так: «Ринат Леонидович, давай договоримся, как старые друзья, таким образом. Я предлагаю провести в Севастополе общегородской референдум. Если у вас как у инвесторов, которые хотят вложить миллиард долларов в проект, дать еще тысячу рабочих мест, благоустроить Нахимовский район, найдутся аргументы в пользу того, что этот проект городу нужен, и если люди на местном референдуме вас поддержат и проголосуют «за» — быть посему».

После выборов Куницына уволили, вице-премьер нового правительства Андрей Клюев, отвечая на вопрос «КЭ», сказал: «Мы не возражаем против строительства терминала».

Прошло еще два месяца — и пресс-служба «Авлиты» распространила очередной отчет о работе компании. Новое руководство компании заговорило о новой стратегии ее развития. «Обновленная стратегия Авлиты будет представлять собой рациональную комбинацию новых возможностей и текущих проектов, одним из которых является УПК. Решение по его строительству будет принято после проведения тщательного анализа», — пообещал и. о. генерального директора ЗАО «СК «Авлита» Сергей Посохов.

Как видим, ни о каком референдуме речи вообще нет.

На выборах победил, напомним, Виктор Янукович, а вместе с ним и Ахметов. Зачем им теперь спрашивать чье-то мнение? Да и была ли вообще та договоренность Ахметова с Куницыным? Или в предвыборных обещаниях «ради красного словца не жалеют и отца»?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Охотники за халявой

Саранча атаковала Симферополь

Вячеслав КНЯЗЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 6 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ