Крымское Эхо
Архив

Черно-белая контрреволюция

Черно-белая контрреволюция

Призрак бродит по Евразии. Призрак контрреволюции. Как-то необычайно легко, вроде даже без заметных усилий, рассеивается оранжевый туман, пять лет висевший над Украиной. Какие-то серые толпы, вооруженные камнями и палками, словно прорвавшиеся в сегодня из далёкого Средневековья, отправили «в отставку» киргизского президента; трясется кресло под любителем галстуков их Тбилиси Мишей Саакашвили…

Всё точно по Тарасу Бульбе. Помните: «Чем тебя породил…»? Президента Бакиева породила плохо управляемая толпа. Она же и покончила с его режимом.

Президент Ющенко пришел к власти, опираясь на решение суда — теперь же разрозненные остатки его тогдашних сторонников, дерущиеся за виртуальные портфели в виртуальном «теневом» правительстве, дружно взвыли, узнав о вердикте Конституционного суда, окончательно узаконившего приход к власти Партии регионов.

Интересно, как закончится карьера президента Миши — последнего из непутевых детей «цветных революций»? Обделался-то он не меньше своих подельников в Киргизии и Украине, но тут — традиция. Помнится, году этак в 2003-м политические эксперты шутили по поводу антироссийской конструкции мистера-пана Бжезинского под названием ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), что в нём скоро останется одно «Г». Теперь вот одно «Г» осталось от «цветных революций»…

Что же это было? Что за наваждение охватило население ряда стран суперрегиона, который с подачи всё того же мистера-пана называют «Великой шахматной доской»? Прорыв к свободе? Чьи-то геополитические происки? Попытка смены местных элит?

В зависимости от того, какой вариант мы выберем, можно и охарактеризовать происходящий на наших глазах поворот к «черно-белой контрреволюции». Версия бунта «природных рабов» против непонятной и враждебной им свободы отброшу сразу. По части свободолюбия жители что Украины, что Киргизии сто очков вперед дадут многим патентованным европейцам, совсем недавно, на нашей памяти, выбравшимся из-под руин своих национальных диктатур. Тогда — «Рука Москвы», пришедшая на смену «Руке Вашингтона»? Раздаются такие голоса, но что-то, в свете новейших украино-российских отношений, не очень похоже. Остаётся последнее.

Неужели действительно мы пять лет топтались на одном месте просто в силу того, что те, кто пришли во властные кабинеты «с Майдана», ничего не могли предложить обществу, кроме красивой псевдореволюционной фразы? Когда же наступило неизбежное разоблачение, они с лёгкостью необыкновенной потеряли всё. Получается, что так.

А раз так, цветной хепенинг, оплаченный, кстати, за наш счёт, закончился. Начинаются суровые черно-белые будни. Вот только приблизят ли они нас к светлому будущему?

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунальные новости

Ольга ФОМИНА

Порт имени Фрунзе?

Ольга ФОМИНА

Не стареет годами чиновник