Крымское Эхо
Архив

По образу и подобию

По образу и подобию

Тысячу раз осмеянный и почти анекдотичный принцип отбора в депутаты и выдвижения на должности при единоначалии КПСС возвращается. Нынешний фарс с обязательным членством в Партии регионов — иллюстрация очередного меткого попадания современного короля афоризмов Виктора Черномырдина в точку: у нас что ни делают — все равно выходит КПСС. Некоторый налет современности, когда рядом с большим партийным братом позволительно пырхаться нескольким верным партийкам, еще больше укрепляет людей в уверенности, что, как повторял нерадивым керченским комсомольцам молодой вожак Леонид Грач, надо носить в левом кармане пиджака нужный партийный билет.

Новостями дня информационных агентств стали не итоги работы промышленности, не положение в экономике страны, а переходы мэров, чинуш и политиканов в Партию регионов.

После этого жаркие объятия регионалами предателей иных партийных идеологий стали еще больше напоминать всепрощение церкви, что принимает в свое лоно заблудшие души. Пару лет назад партлетунов страна знала наперечет, теперь замучаешься делать зарубки на вековом кипарисе: каждый день кто-то да переметнется под бело-голубые знамена. Скоро там образуется такая давка, что стоимость депутатского кресла станет исчисляться десятками миллионов долларов и будет утрачен смысл покупки «тушек»: они и бескрылыми слетаются на унавоженное поле. Интересно бы знать, не наступит ли со временем в Партии регионов свой тридцать седьмой год, когда начнут шить дело перебежчикам, которые сейчас активно оттесняют от места у корыта проверенные партийные штыки?

Написав под себя Закон о выборах и создав судебный прецедент «тушкованной» коалиции, Партия регионов, бесспорно, добьется выполнения взятых на себя повышенных капиталистических обязательств по доведению депутатской численности на всех уровнях управления государством до незабвенных КПССэсовских девяноста девяти процентов. Не имея действительно партийной идеологии, регионалы то и дело обращаются к опыту КПСС. Кто бы мог подумать, что сидевший на двух креслах — руководителя партии и государства — Леонид Ильич окажется для Партии регионов образцом для подражания? Мало того, что Виктор Федорович керует страной и почетно председательствует соратниками, так и его нисходящая вертикаль укрепляет власть совмещенкой. Чтобы быть стопроцентно уверенными в результатах выборов, мэрам городов и председателям райгосадминистраций дано партийное поручение возглавлять местные организации Партии регионов. Выходит, дел у руководителей регионов до того мало, что президенту приходится дополнительно загружать их рабочее время. Теперь распиравший их трудовой азарт и не воплощавшаяся доселе в делах энергия хлынули на преобразования партийных ячеек. Это дало возможность региональным начальникам привести своих людей в партийные организации и начать подготовку к выборам намного раньше официально назначенной кампании.

Судя по Керчи, плоды начали созревание. Город поголубел настолько, что, кажется, будто на День рыбака партийный билет регионалов получил и вечный страж морей Нептуна. В партию стали принимать массово, на предприятия разосланы анкеты для вступления сотрудников в Партию регионов, отказников открыто предупреждают об увольнениях. Каждый руководитель и местный чиновник получил план-разнарядку на охват народных масс членством в Партии регионов. Новый местный партийный бонз распорядился об изменении размеров членских взносов: теперь предпринимателям членство в рядах ПР будет обходиться ежемесячно в сто гривен, депутатам назначена ставка в пятьдесят, с остальных меньше червонца не запросят. Параллельно керченские регионалы производят зачистку своих рядов от многочисленных партийцев, принятых второпях в канун прошлых президентских выборов, и затыкают их места новичками, чтобы не растерять численность. На палубу партийного строительства высвистаны пенсионеры с опытом работы в структурах местной власти: горкоме КПСС и исполкоме — так что и здесь без старой коммунистической гвардии с замшелой практикой не обошлись.

Славные дела КПСС снятся регионалам ночами. Уже давно подготовлен список кандидатов в депутаты Керченского горсовета, куда массово зачислены местные чиновники, в том числе и те, кто в нынешнем созыве прошел в горсовет по спискам других партий. Это будет вязкое депутатское болото, в котором при полном штиле станут проводиться любые нужные местному руководству решения. Всё, как в КПСС: лес рук «за». Уже сейчас в Керченском горсовете отрабатывается тактика поведения, здорово смахивающая на действовавшую при проведении съездов КПСС. Правда, тогда делегаты вставали с мест, оглушенные громом своих оваций после выступления Генсека, а в Керчи все срываются с мест при появлении мэра и по совместительству лидера местных регионалов.

Как и в бытность КПСС, Партия регионов руководствуется мнением одним и правильным. Убрав с дороги путавшихся под ногами соперников в виде блоков и новых партийных образований, регионалы определили своих людей на все ключевые посты. Выборы 31 октября станут еще одним способом отмывания бюджетных денег, потому что Партия регионов заранее разложила яйца по двум корзинам: ее люди пойдут как по мажоритарке, так и по утвержденным спискам и одержат верх там, где местные администрации возглавляют верные человечки. Выборный фарс начался с того самого момента, когда на всех уровнях зазвучало, что регионалы определяются с кандидатурами глав местных администраций. Понятно, что керченские регионалы не видят альтернативы на пост мэра руководителю своей местной парторганизации — иначе бы членствовали бы не в регионах. Но когда разнарядка на городского голову приходит из Киева или пусть даже из Симферополя, то это здорово смахивает на установки КПСС, когда предлагалось голосовать за правильного товарища.

Дай себе труд в Партии регионов поинтересоваться мнением рядовых граждан о своих ставленниках, они бы узнали много полезного и интересного для себя. И прежде всего то, что людям по большому счету плевать, какое партийное оперение у их мэров и депутатов, — им банально хочется нормальной, стабильной повседневности. Они бы, по правде сказать, ничуть не возражали бы и против бывшей правящей команды, если бы той удалось воплотить в жизнь все свои прекраснодушные планы. Население страны не настолько заидеологизировано, чтобы лечь костьми за Партию регионов на баррикады, которой удалось одержать верх не потому, что сама по себе хороша, а потому что предшественники уж больно плохи были.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нашлись еще трое

Софья БАСАВРЮК

После спада будет всплеск

Ольга ФОМИНА

Константинов говорит о безопасности воды и снарядах в крымской земле

.