Крымское Эхо
Архив

Судьба Крыма решается не в Крыму и даже не на Украине

Судьба Крыма решается не в Крыму и даже не на Украине

К КРЫМЧАНАМ ПРОСЬБА СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТИВЕ

Так, спокойно! Всё под контролем. Это сказал крымский премьер Сергей Аксёнов, и лично я ему верю. Не знаю, как он будет потом справляться с хозяйственными делами — всё же не работал он раньше на госслужбе. Но у него есть военное образование, военная косточка — наверное, и поэтому ему сегодня, учитывая момент, можно верить.

И пока всё идет в правильном направлении: главное, они работают в связке со спикером Владимиром Константиновым и уже додумались до того, что перенесли референдум с 25 мая на 30 марта. Первая дата вводила в некую растерянность: она не согласовывалась с утверждением премьера о том, что Крым не признает легитимным «и.о. президента».

25 мая — как известно, это дата, на которую Александр Турчинов своей подписью благословил проведение президентских выборов. Если Крым не принимает новую киевскую власть, он должен был проигнорировать эту дату.

А теперь все стало на свои места.

30 марта. Месяц на то, чтобы подготовиться к референдуму. Напомним, автономия давно к этому готова — вспомним замороженный еще Кучмой «всенародный опрос» крымчан. То есть особо рассказывать жителям полуострова, что это такое и с чем его едят, не надо.

Но тут есть некоторые нюансы, и мы на них должны обратить внимание. Уже известен вопрос, который будет выноситься на референдум: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?», он проголосован сессией Верховного Совета Крыма. В принципе, раз изменилась дата, может измениться и формулировка (как показала жизнь, у нас возможно всё). Но для этого во-первых, нужно желание и мотивация депутатов, а во-вторых, голосование на сессии.

До сих пор ни разу — подчеркнем: ни разу — никто из официальных лиц полуострова не говорил об отделении Крыма от Украины. Конечно, если не считать заявления депутата Чубарова, которое он кричал на митинге 26 февраля у стен Верховного Совета Крыма на всю Украину через трансляцию крымскотатарского канала АТR, и слов экс-премьера Анатолия Могилева, за которые он уже поплатился своим постом.

Если судить по формулировке вопроса, выносимого на референдум, речь идет фактически о возвращении полномочий, которые имела автономия в первые месяцы своего существования. Возможно, о некоем их расширении. И — не больше!

В чем сейчас катастрофически проигрывает новая власть: она спряталась от крымчан — во всяком случае, такое создается впечатление. Прошла первая волна тревоги, которую нагнали приехавшие на полуостров СМИ из России, Украины и других стран. Это так называемые стрингеры, они гонятся за картинкой, им важно показать человека с автоматом, побежать за машиной премьера, узнать мнение случайного прохожего. Мы не видим тех, кто сейчас творит крымскую (и — без преувеличения! — мировую) историю за дверями крымского ВС.

Как оказалось, СМИ, которыми по-настоящему могут управлять крымские власти, отсутствуют. ГТРК «Крым» оказалась беспомощной — ее с легкостью забивает ATR, подавая новости в том свете, в каком ее руководство считает нужным. Противовеса нет. Не будем говорить об украинских каналах — российские, как тоже выяснились, настолько стали далеки от крымских реалий, что порой кажется, что они больше работают на Киев, нежели на Крым.

Такой ситуацией замечательно пользуется председатель меджлиса Рефат Чубаров — он умело подогревает негативные эмоции своих «соотечественников», как они называют крымских татар. Им рассказывают, и это абсолютно достоверно — автор сих строк своими ушами это слышала на митинге 26 февраля, что Крым хочет отделиться от Украины. Такая перспектива пугает многих татар — им слишком долго промывали мозги, пугая «русским шовинизмом». По фейсбуку гуляет страшилка — мол, крымских татар сейчас мобилизуют вывезти свои семьи на материк. Зачем — ну, понятно же…

Вы понимаете, как сейчас важно разъяснение того, что происходит на полуострове. Недооценка этого может привести к тяжелым, если не сказать, трагическим, последствиям. По нашим данным, эта тема в крымских «верхах» обсуждалась, но воплощения в жизнь пока так и не нашла.

Однако не все так страшно: это в 90-х можно было татарами безнаказанно манипулировать — сейчас выросло новое поколение, которое уже не так безоговорочно верит национальным лидерам. Вот характерный пример. Возвращаемся с митинга в маршрутке вместе с молодыми ребятами-татарами. Слово за слово — да мы ведь одинаково мыслим! А в чем различие? «Не понимаем, почему русские на митингах кричат: «Россия»? Но мы не хотим в Россию!».

А действительно, почему эта кричалка самая любимая?

На вопрос ребят я попросила ответить уважаемых в Крыму людей. Депутат ВС Крыма Светлана Савченко: «Для нас это такое же знаковое слово, как, скажем, у мусульман «Аллах акбар!». Не вижу в этом никакого сепаратизма!» Сергей Цеков, ее коллега и председатель Русской общины Крыма: «Это естественная реакция крымчан на двадцатилетнее унижение. И потом, их сторона митинга кричала «Европа!» — они что, хотят отделиться от Украины?» Андрей Мальгин, гендиректор Центрального музея Тавриды: «А что мы еще можем кричать, когда нам нужна помощь, мы ищем защиты? Так солдат иногда кричит «мама!»…

На сегодня понятно, что судьба Крыма решается не в Крыму и даже не на Украине. Понятно также и то, что военных действий на полуострове скорее всего удастся избежать. Поэтому особых поводов для волнения нет.

Что делать крымчанам? Общаться с соседями, друзьями, коллегами по работе, особенно с крымскими татарами: мы друг другу не враги, мы будем и дальше жить в мире и согласии, если между нами не будут становиться политики со своими амбициями. Я точно знаю, что депутаты настроены на то, чтобы предоставить крымским татарам и места в правительстве, и руководство регионами. Пока меджлис от этого отказывается. Спросите себя и Чубарова: почему? Кто хочет раздрая в Крыму?

Сергей Аксенов и Владимир Константинов сегодня взяли ответственность за судьбу Крыма на себя. Давайте их поддержим — пусть Бог даст им силы принять верные решения, не довести ситуацию до кровопролития.

И давайте поймем, что вооруженные люди на наших улицах исчезнут так же быстро и тихо, как они и появились, — после того, как там, в заоблачных высях, найдут тот компромисс, который нужен нам, крымчанам — всем, независимо от национальностей. А с креслами и должностями мы потом разберемся.

А там, в верхах, должны однозначно запомнить: если Крым еще согласился жить под жовто-блакитным флагом, то под флагом УПА он жить не будет.

Кстати
Пример Крыма оказался заразительным: смотрите новости из Харькова и Донецка.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Суть времени — Крым» дает ответ на провокацию польских «правозащитников»

.

Курс Украины в Причерноморском регионе: между национальной безопасностью и национальной катастрофой

.

Наступило такое зловещее равновесие

15 комментариев

Аватар
ярич 01.03.2014 в 14:08

"никто из официальных лиц полуострова не говорил об отделении Крыма от Украины"

Не говорил, но у них на языке одно, а на уме — другое. Я — лицо неофициальное и поэтому — скажу — нужен компромисс украинцев и русских в Крыму. Украине и РФ необходимо признать и реализовать право крымскотатарского народа на самоопределение, вплоть до создания национального государства Крым, дружественного обеим нашим странам.

Ответить
Аватар
донецкий 01.03.2014 в 14:20

Ничего не понимаю. Если "самооборонцы" — это наши ребята с Донбасса, то почему они не требуют поставить макеевских обратно?

Ответить
Аватар
донецкому 01.03.2014 в 14:25

Ты в понедельник читай на сайте КИА Форманчука. Он все объяснит.

Ответить
Аватар
Гоша 01.03.2014 в 15:36

А кто он такой этот Аксенов? Такой же самочинный назначенец, как Турчинов!

Ответить
Аватар
Москаль.. Яричу... 01.03.2014 в 15:37

Правильно зачем заявлять об отделении, крымчане не бросят оставшуюся Украину… 🙂 А русские с татарами тоже договорятся не переживай, они с татарами уже давно в мире живут…

Ответить
Аватар
ярич Москалю 01.03.2014 в 15:45

Я уверен, что в национальном крымскотатарском государстве все народности будут жить в мире и дружбе *04

Ответить
Аватар
Николай 01.03.2014 в 15:48

[img=center alt=title]Так, спокойно! Всё под контролем.Я сказал!))))Умираю от смеха читая этот бред,высказанный бандитом гоблином и старательно процитированный мадам гаврилевой. Смех вкупе с презрением вызывает даже не факт самоназначения этого урки на пост главы исполнительной власти Крыма и не подтасовка голосов депутатов,которые якобы проголосовали за это простите чмо.Главное состоит в личности и действиях т.н. главы.Тупое, косноязычное и ограниченное существо своим первым делом ПРЕДАЛ страну, в которую он сбежал из своей Молдавии.Этот негодяй,понимая свою никчемность и ничтожность,обратился к диктатору путину якобы за помощью и защитой!!!!!Интересно во сколько российскому фюреру обойдется этот так им ожидаемый призыв??На мой взгляд особи типа гоблина измеряют все в денежных знаках и мне вот интересно во сколько же этот даун оценил продажу страны.Смотрю сейчас на толпы кацапского быдла, которое махая флагами чужой державы самозабвенно вопит "Россия" и в очередной раз убеждаюсь, НАРОД заслуживает того правителя,КОТОРЫЙ ЕГО ИМЕЕТ!!!)))Однако я лично уверен что весьма скоро этот балаган закончится и миляга гоблин или застрелится двумя-тремя выстрелами(он же имеет отношение к военной службе по словам мадам гаврилевой) или веренется туда где его уже давно с нетерпением ждут — в тюрьму!![/img]

Ответить
Аватар
Кельвин 01.03.2014 в 16:11

"на толпы кацапского быдла, которое махая флагами чужой державы самозабвенно вопит "Россия" — конец цитаты.

Это для тебя, непонятно какое быдло, Россия чужая держава…

А для всех нас РОССИЯ — наша ЛЮБИМАЯ РОДИНА. И ей останется навсегда.

Ответить
Аватар
чего молчат? 01.03.2014 в 17:05

А почему молчат наши крымские депутаты-мажоритарщики Дейч, Параскив, Лютикова, Брайко?

Ответить
Аватар
Латгал 01.03.2014 в 18:28

Крым освободит Европу от фашизма. Мы дойдем до Берлина!

Ответить
Аватар
ярич Латгалу 01.03.2014 в 18:55

Дойдете, если у ваших боссов нет там недвижимости

Ответить
Аватар
Валерий 02.03.2014 в 01:13

Крымчане и Восточная Украина ! Россия тоталитарное государство где воруют миллиардами а народ живет в нищете ( не беру Москву, Питер и еще пару крупных городов) У Путина с Медведевым яхты по 3 млрд доларов и золотые унитазы покруче чем у Януковича. Тотальная корупция, ментовской беспредел и т.д. В принципе то что у нас не успел сделать Янукович. Западная и центральная Украина хочет жить как в Европе. Там такого беспредела нет. Путин больной на голову. АР Крым это Украина. Если пупкин хочет вернуть Крым то в свою очередь западную Украину по р.збруч надо отдать полякам, черновицкую область надо отдать румынам.
россии в свою очередь надо отдать земли о острова китаю канаде америке японии. Ребята проснитесь вы серите.
Крым — Украина!!!! А хотите в росию просите политическое убежище вон беркутским петухам дают паспорта и вам дадут. И будите в росии боятся слово против сказать против великого царя всея руси пупкина. А Украина будет европейским государством где уважают закон людей конституцию и свою родину. Прийдет время и вам ребята будет стыдно и обидно. Еэхайте в росию она вам поможет. Только не собирайтесь больше трех а то кутузка вам обеспечена.

Ответить
Аватар
Валерий 02.03.2014 в 01:20

А еще ловите момент как нас разводят!!!!!
29.01.13 13:46 В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1190-1 народных депутатов Игоря Еремеева и Степана Ивахива (оба – внефракционные) «О признании утратившим силу закона Украины «О принципах государственной языковой политики».
По мнению авторов законопроекта, скандальный языковой «закон Колесниченко — Кивалова», который и планируется отменить, имеет целью уничтожение украинского языка и постепенное введение русского как второго государственного. Также нардепы утверждают, что он был принят с грубым нарушением Регламента парламента и Конституции Украины.

«Когда у украинской нации, под видом защиты языков национальных меньшинств, хотят забрать свой язык, это означает лишь одно: мы продолжаем страдать от языково-культурного насилия, имеет внешние мощные источники поддержки. Причем, происходит это с использованием украинских политиков-предателей, которые создали и поддержали этот Закон. Кроме уничтожения украинского языка, он направлен и на прямой раскол общества», — отметил Еремеев.
Заметьте что инициаторы закона не свободовцы не бютовцы — ярые противники русского языка а позафракционные депутаты.
В 2010 году Степан Ивахив стал депутатом Волынского областного совета от Партии регионов Состояние: $170 млн
Еремеев внефракционный народный депутат, в парламент прошел по мажоритарному округу на Волыни (шел самовыдвиженцем), он является сторонником Партии регионов.
Состояние: $170 млн
Интересно то что инициаторы и авторы закона "вовремя" подняли этот вопрос, ну а остальные в ейфории, не подумав о последствиях — дружно на ура проголосовали.
Как результат и цель хорошо продуманой акции последние события в АР Крым, в Харькове, Луганске, Донецке, Николаеве, Одессе, и это только начало.
Инициаторpы закона бросили косточку а национально идейные ее проглотили.

Ответить
Аватар
POMA 02.03.2014 в 06:37

даже в россии понимают, что вы гоните *17

Ответить
Аватар
Крачун 02.03.2014 в 06:42

Я просто в восхищении от интеллекта и культуры бандарлогов — комментаторов! Более яркого проявления местечковости мышления и хамства рагуля — хуторянина трудно представить. Пословица, что свой дурак опаснее врага подтверждается очень чётко…для укрофилов — смотрите, что за экземпляры на вашей стороне, для русских — вот какое человеческое дерьмо стоит против вас.

Ответить

Оставить комментарий