Крымское Эхо
Архив

Крымскому парламенту устроят «обрезание»

Крымскому парламенту устроят «обрезание»

В построенной регионалами пирамиде власти начались отделочные работы. Декор у конструкции вырисовывается бедноватый, все больше смахивающий на казарменный, но, как говаривал один старшина, «что единообразно, то не безобразно». Вот и «кирпичик» Крымской автономии, вечно выпирающий из отведенной ему ниши, в очередной раз пытаются обкромсать под нужный размер.

Премьер Крыма Василий Джарты намедни объявил о новом переформатировании правительства республики.

«Я думаю, что два-три министерства будут объединяться в одно. Вполне возможно, что мои заместители станут еще и министрами. Мы сформируем структуру, максимально соответствующую структуре Кабинета министров Украины», — рассказал он корреспонденту газеты «Коммерсантъ-Украина».

На словах-то наша власть не устает рассуждать об особенностях полуострова, которые неплохо было бы употребить на пользу людям. Но тогда учет этих особенностей должен отражаться в структуре управления автономией. Однако, на деле мы видим противоположный процесс — унификацию, стирание уникальности.

Раз уж мы упомнили казарму, то и приведем аналогию из военной сферы. Унификация для армии штука крайне полезная. Если, допустим, вооружить всех мотострелков одинаковыми автоматами, то проблем с обслуживанием, боеприпасами и обучением солдат будет на несколько порядков меньше. Но и там есть исключения: для решения специальных задач нередко используется специальное же вооружение. Оно дороже, сложнее в использовании, для него могут даже понадобиться другие патроны, зато поставленные цели достигаются проще.

Но Василий Георгиевич предпочитает «затачивать» автономию под унитарный президентский «патрон». Причем, Совмином его фантазия не ограничилась. В том же интервью премьер, который теоретически должен бы подчиняться, а не указывать парламенту республики, рассказал, что он сделает с Верховным Советом.

«15 февраля, перед сессией Верховного Совета Крыма, пройдет заседание политсовета крымской республиканской организации ПР, на котором будут обсуждаться вопросы сокращения постоянных комиссий парламента, а также работы депутатов и их функций. <…> Вполне возможно, что число комиссий Верховного Совета сократится с 16 до 8», — заявил Джарты.

Забавно, что никакого проекта сокращения вдвое числа комиссий, а, соответственно, и состава президиума ВС до сих пор в парламенте никто не видел. То есть, депкорпус к этому процессу не подключен. Меньше, чем за сутки до открытия сессии политсовет КРО ПР, ведомый уверенной рукой премьера, спустит депутатам приказ, и, учитывая монополию регионалов в парламенте, можно не сомневаться, что ВС послушно возьмет под козырек. Сомневаемся, что большая часть депутатов вообще за ночь ознакомится с проектом решения. А зачем?

Нас, в общем-то, не очень волнует, что половина членов президиума останутся без должностей — уж как-нибудь они найдут себе другой заработок. Хуже то, что из коллегиального органа, в котором решения должны бы вырабатываться в ходе дискуссии, парламентский механизм окончательно превращается в канцелярию для юридического оформления воли Джарты.

Впрочем, ничего нового не происходит, этим путем «макеевский наместник» движет автономию уже почти год. И, как нас уверяют, с каждым днем жизнь полуостровитян становится все лучше и лучше. Разве вы этого еще не заметили?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё гораздо сложнее и хитрее

.

Крым. Вместе с великой Россией (ВИДЕО)

Ложь взаимопонимания