Крымское Эхо
Архив

Политике нет места в экономике

Политике нет места в экономике

У Керчи не только особое географическое положение, загнавшее ее на периферию полуострова. Последнее десятилетие город существует на обочине информационного поля Крыма, от чего новости доходят до керчан перебродившими в горниле слухов. Это касается практически всех сфер жизни. Поэтому грех было ни воспользоваться приездом в родной город исполняющего обязанности министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса автономии Николая Черевкова (на фото), чтобы узнать о положении дел из первоисточника.

У Керчи не только особое географическое положение, загнавшее ее на периферию полуострова. Последнее десятилетие город существует на обочине информационного поля Крыма, от чего новости доходят до керчан перебродившими в горниле слухов. Это касается практически всех сфер жизни. Поэтому грех было ни воспользоваться приездом в родной город исполняющего обязанности министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса автономии Николая Черевкова (на фото), чтобы узнать о положении дел из первоисточника.

— Истинное положение дел в промышленности сегодня является едва ли ни государственной тайной, если иметь в виду правительственное табу на огласку статистических данных. К тому же, не мне вам рассказывать, что информация керчанам и без того подается односторонне и дозировано. Хотелось бы от непосредственного участника событий узнать, как на крымском фоне выглядит промышленность Керчи.

— На протяжении трех с половиной лет моей работы в правительстве Крыма я ежедневно занимаюсь вопросами Керчи, хотя, здесь вы правы, в городе об этом не знают, потому что информационная политика выстроена однолинейно и тенденциозно. Я весьма скромно оцениваю свою работу, но, тем не менее, не могу не сказать, что в Совмине и Верховной Раде на постоянном контроле находятся вопросы работы металлургического комбината, стрелочного завода, оказывается реальная финансовая помощь. В частности, правительство республики оплачивало из бюджета автономии процентную ставку по кредиту на реализацию инвестиционного проекта стрелочного завода.

Финансовыми ресурсами для окончания ремонта одного из плавучих доков поддержали Керченский судоремонтный завод. К сожалению, это государственное предприятие отчасти стало жертвой пришедшей вместе с новым руководством Минтранса Украины большой политики, хотя реализация инвестиционного проекта по судоремонтному заводу с финансовой поддержкой республики продвигалась достаточно успешно. Если бы не политические влияния, СРЗ еще год назад вышел бы из кризисного состояния и успешно бы работал. Однако финансовая поддержка автономии все равно сказалась положительно: судоремонтный завод погасил долги, работает и рассчитывает на загрузку.

Весьма активно занималось наше министерство Керченским морским торговым портом по открытию паромной переправы Керчь-Поти. Мы продавливали этот проект, а если прямо сказать, лоббировали его в Кабмине Украины, добившись открытия пунктов пропуска пограничного и таможенного контроля на морском вокзале, что вдохнуло в него вторую жизнь.

— Это имеет решающее значение для экономики Керчи?

— Смотрите шире — для экономики Крыма. Пока осуществляются железнодорожные перевозки всех грузов, что является гарантией загрузки порта, железной дороги, занятости людей, наполнения бюджета. Сейчас мы решаем вопрос по расширению «специализации» переправы, чтобы она стала одновременно железнодорожной и автомобильной.

— Не секрет, что сегодня успешность работы промышленного предприятия во многом предопределена партийной принадлежностью его собственника, что диктует условия выживания в сложный кризисный период…

— Я не разделяю точку зрения тех, кто подходит к рассмотрению экономических вопросов с партийных позиций, поэтому для меня не важна политическая ориентация собственника «Залива» — есть Керчь, есть предприятие, что отчисляет достаточные средства в бюджеты всех уровней, есть люди, которые своевременно получают зарплату. «Залив» активно поддерживается нынешним правительством республики, особенно в части возврата НДС. На сегодняшний день получается так, что промышленные предприятия финансируют все бюджетные программы за счет собственных ресурсов, изымая оборотные средства, порой своевременно не выплачивая зарплату, не гася кредиты. По Крыму более двухсот тридцати миллионов невозврата НДС.

— Меня интересует ваша точка зрения по признанному банкротом Керченскому морскому заводу «Фрегат». Насколько мне известно, в отношении занятой правительством и Верховным Советом автономии позиции есть претензии политического характера.

— Как и в отношении «Залива», повторюсь: партийным делам в экономике места нет. На протяжении последнего года я активно пробивал санацию «Фрегата», искал действенной помощи у держателя контрольного пакета акций – «Черноморнефтегаза». Но в деле оказалось множество юридических зацепок, несколько претендентов на имущество – и, наверное, в большей степени здесь сфера деятельности для правоохранительных органов, чем для министерства. От оценок ситуации, тем более политических, воздержусь, но я исхожу из того, что в Керчи должны работать и иметь загрузку все предприятия, тем более что на том же «Фрегате» сегодня есть заказы: они строили буксиры, сто сорок человек получали зарплату, все шло к тому, что долги завод должен был погасить.

Моя личная позиция: надо было провести санацию завода, возобновить работу, погасить долги – при нормальном подходе это должно было произойти. Но после работы арбитражных управляющих, я не конкретизирую вопрос на «Фрегате», как правило, большинство проходивших процедуру санации и восстановления платежеспособности предприятий, к сожалению, просто исчезают. Эта тенденция прослеживается не только в Крыму, но и в целом по Украине.

— Насколько болезненно ударил кризис по промышленному комплексу республики?

— Спад по сравнению с прошлым годом — 28,5 процента. В начале года и первом квартале объемы производства в сопоставлении с периодами прошлого были на уровне 15-20 процентов. Самое большое падение на «Крымсоде» и «Титане». Все вместе взятые промышленные предприятия полуострова не могут возместить их миллиардные объемы. Вот по ним правительство Украины жестко прошло политическим сапогом: по его настоянию НАК «Нафтогаз» трижды прекращал подачу газа, несмотря на нарушение технологических процессов, грозивших Крыму реальной экологической катастрофой.

Некоторые ведущие предприятия республики, в частности, «Фиолент», «Сельмаш», «Поливтор», бромный завод испытывают большие трудности в сбыте своей продукции из-за невыполнения контрактных обязательств зарубежными партнерами, которые оказались в тисках финансового кризиса.

Тяжелейшая ситуация на предприятиях военно-промышленного комплекса, что серьезнейшим образом коснулось Феодосии, на фоне которой стабильность работы предприятий Керчи выглядит особенно оптимистично.

— Возможно, это может считаться позитивной динамикой на уровне Крыма, однако в Керчи вновь появились предприятия, перешедшие на сокращенный рабочий график…

— В большинстве случаев это происходит из-за разрушения партнерских связей и поставок, разбалансированности всего промышленного комплекса Украины: мы ведь не в отдельном государстве живем, мы все взаимосвязаны, особенно с Россией. Добрая половина крымских предприятий поставляют туда свою продукцию, однако на наше партнерство наложились кризисные явления, которых, естественно, не избежала Россия, и политические «терки» между нашими странами, чтобы там ни говорили, существенно повлияли на экономическое сотрудничество.

— Экс-министром транспорта и связи Украины был поднят вопрос об изменении статуса украинских портов с учетом объемов грузопереработки, что лишало керченские порты их приоритетного значения в системе Минтранса. Что будет с ними?

— В Крыму портов больше, чем на всей Украине, только в Керчи, помимо торгового и рыбного, — порты «Залива», ЗАО «Камыш-Бурун», две паромные переправы – это тоже порты. Совет министров Крыма настаивает на принятии разумных законодательных и экономически зрелых решений по загрузке портов. Но поскольку порты являются государственными предприятиями, Минтранс особо с нами не советуется, хотя мы регулярно направляли свои предложения по перспективному развитию крымских портов, чтобы иметь возможность для реализации инвестиционных проектов и привлечения иностранных инвесторов.

В прошлом году в Верховном Совете АРК по инициативе депутатов рассматривался вопрос развития всех видов транспорта в республике. Было высказано много дельных предложений по работе и загрузке наших портов. К большому сожалению, в Минтрансе нас не услышали. Думаю, новый министр действующего правительства опять не заметит наших предложений по инвестиционно-инновационному подходу к портам. Помимо политиканства, причина кроется в том, что в Минтрансе отсутствует целостная концепция развития портов.

— Верну вас к Керчи, тем более, вопрос, который намерена задать, уже обсуждается и крымчанами. Почему городской голова Керчи постоянно делает громкие заявления о конфронтации с правительством республики, которое якобы не только не помогает городской администрации, но и ставит палки в колеса? Уже и лидер регионалов Виктор Янукович лично извещен об этом на состоявшемся в Керчи собрании крымского актива партии.

— О своих «палках в колеса» я уже рассказал. Если об этом во всеуслышание заявляет мэр, отвечающий за город со 150-тысячным населением, значит это его оценка действий, его видение, которое я не намерен ни оспаривать, ни комментировать, хотя тема конфронтации с крымским правительством давняя, она поднималась еще в мою бытность заместителем городского головы Керчи. У нас нет тесных плодотворных взаимоотношений с руководителем Керчи, хотя мы несколько раз встречались, разговаривали по отдельным проблемным вопросам – так что диалог у нас был.

— Но ведь это настраивает керчан против крымских властей, что в преддверии выборов может расцениваться как определенная тактика мэра, мечущегося между блоком Леонида Грача и старой партийной привязанностью к регионалам. У жителей Керчи создается впечатление, что не любят не только мэра, а нас всех.

— Два года назад на заседании политсовета Партии регионов по просьбе городского головы меня и вице-премьера крымского правительства Татьяну Умрихину «отвели» от Керчи, чтобы мы «не мешали городу работать». Несмотря на это, я единственный раз не выполнил решение политсовета партии: все эти годы мы с Татьяной Умрихиной вели и продолжаем вести депутатские приемы, хотя официально от партии за городом закреплен председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко. Я не беру в голову, нравлюсь я мэру или нет: мы с Татьяной Умрихиной были, есть и останемся керчанами.

 

Фото вверху —
с сайта ki.rada.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поговорим о странностях программ

Ольга ФОМИНА

«Рука Москвы» дотянулась до крымских ветеранов

Не атомная, а языковая