Крымское Эхо
Архив

Язык обучения – русский!

Язык обучения – русский!

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

Не так давно Юлия Тимошенко на Международном конгрессе украинцев во Львове безапелляционно и по-хозяйски заявила: «Мы, наша команда, не позволим (?!) даже поставить вопрос о втором государственном языке на Украине до тех пор, пока я нахожусь у власти». Стало быть, калёным железом. Перспективка, однако. Намекая на лицемерие политиков, выступающих за признание русского вторым государственным, ЮВТ раскрыла великую тайну. Оказывается, сами эти товарищи своих детей отдают в школы с преподаванием на украинском! А всё потому, что «украинский стал модным, и сейчас на нём все стараются говорить».

И это в стране, где почти половина населения считает русский родным языком и ещё половина пользуется им в быту! Оно, конечно, понятно, во Львове заявление Тимошенко наверняка было воспринято естественно, логично и без малейшего желания подискутировать на лингвистические темы.

В Крыму же и в Севастополе в этом смысле ситуация далеко неоднозначная. Народ абсолютно не понимает суть исторического момента. Живя в самостийной, напрочь отказывается забыть язык, на котором были произнесены самые первые в жизни слова, и заставить себя всем сердцем полюбить мову. Совершенно не в курсе новомодных веяний, получается. Ну ладно бы сами, так ведь ещё и детям своим мешают! Активно препятствуют исполнению приказа министра образования и науки Вакарчука «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных школах с обучением на языках национальных меньшинств».

Если вы помните, в соответствии с этим документом, в 10-11 классах, например, количество часов украинской литературы должно увеличиться ежедневно на два часа, в 5-х классах преподавание истории Украины будет проходить на двух языках, в 6-х – появится дополнительное время для преподавания на украинском географии. Мало того, в 11-х классах предмет История Украины полностью перейдёт на украинский, математика и ещё один предмет на выбор будут преподаваться на двух языках. А уже в 2010 году географию и математику в 7-х классах ученики станут изучать только на украинском.

Несговорчивые родители, пекущиеся об уровне образованности своих чад, почему-то против таких вот, на их взгляд, безрадостных перспектив. Оттого и пришли на недавно прошедшие в Севастополе общественные слушания «Говорим по-русски, учимся на русском!». К слову сказать, в этом мероприятии активное участие приняли депутаты городского Совета, эксперты-филологи, очень многие севастопольские педагоги.

«Что хочет сказать власть, заставляя наших детей учиться на неродном языке? – задал риторический вопрос организатор общественных слушаний депутат Севастопольского городского Совета Дмитрий Белик. – На родном языке они не смогут получить образование, поступить в вуз, получить высшее образование, им будет закрыт путь к высшим эшелонам власти и престижным должностям. Государство использует русских как военный трофей. Мы здесь собрались для того, чтобы заставить власть выполнять Конституцию, «Закон о языках», Европейскую хартию языков национальных меньшинств.

Примечательно, что в Севастополь для участия в слушаниях приехали неравнодушные к вопросу украинизации образовательного процесса преподаватели украинских вузов.

Так, например, проректор Луганского государственного университета культуры и искусств Ирина Зайцева, в частности, сказала: «Согласно исследованием психолингвистов, если ребёнка переводят с одного языка обучения на другой, его интеллектуальный потенциал снижается вдвое».

Всё, что будет говориться на общественных слушаниях, — полная ерунда. Так решили русофобы-активисты и по совместительству сотрудники управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации и …быстренько организовали в день слушаний педагогическую конференцию во Дворце детства и юности. В смысле: истина и правда за нами! Однако не согласные с этим самоуверенным мнением севастопольцы устроили у Дворца пикет, во время которого обвинили чиновников в нарушении норм Конституции.

Выступивший на педагогической конференции начальник управления образования и науки Н. Чербаджи не придумал ничего более оригинального, чем обвинить во всех грехах… журналистов. С больной головы на здоровую. Мол, вы, господа-товарищи всей правды не знаете. А она такова: это СМИ распространяют ложную информацию о переходе обучения на украинский язык и дополнительных доплатах учителям украинского. Именно из-за этого растёт напряжённость, а учащиеся и родители (в этом месте, пожалуйста, особое внимание! — авт.) не осознают жизненной необходимости изучения государственного языка.

Впрочем, ничем таким оригинальным чиновник администрации Куницына не отличился. Севастопольцы давно привыкли слышать в свой адрес завуалированные намёки на умственную ограниченность и недальновидность касательно вопросов «жизненной необходимости». И как бы они существовали без разъяснительных выступлений оранжевых интеллектуалов, заседающих в горгосадминистрации?

Как бы то ни было, на слушаниях был принят текст Общественного договора, являющийся социальным заказом жителей города в области образования. «Стороны считают необходимым применять нормы международного права и действующего законодательства для обеспечения функционирования русского языка в качестве языка обучения на территории Севастополя… Неисполнение условий данного договора сторонами является основанием для проведения политических акций, пикетов, сборов подписей, демонстраций, вплоть до акций гражданского неповиновения либо инициирования местного референдума с требованием отставки руководства Севастопольской городской государственной администрации, управления образования и науки Севастополя, роспуска Севастопольского городского Совета», — отмечается в договоре.

Текст принятого на общественных слушаниях договора в качестве социального заказа жителей города направлен начальнику управления образования СГГА — с предложением отправить его министру образования Украины. Как чиновник поступит с этим предложением, покажет время. Однако проигнорировать обращение севастопольцев ему вряд ли удастся, поскольку участники слушаний приняли решение создать специальный орган, который контролировал бы выполнение Общественного договора.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас неправильно поняли

.

Смутное время

Николай ОРЛОВ

О службе, журналистике и литературе

.