Крымское Эхо
Архив

Извини, но я опять про Майдан

У тех, кто изучает революции, есть понимание того, что людей легко поднять на протест самыми тупыми лозунгами. Черное — белое. И — желательно найти при этом дорожку персонально к каждому. Типа — пойдем в Европу, и вареники сами будут валиться тебе в рот. В нищей стране лозунг схавают. Когда покажешь, кто виноват, что ты до сих пор голодный, — появляется «Банду — геть!». И так далее.

С Украиной все не так. На Украине уже не поют на Майдане, на Украине уже стреляют, и не только на Майдане. Не хочется повторять то, что нам уже рассказали СМИ — как грантоедские и принадлежащие олигархам, так и те, что еще называются типа государственными. Попытаемся зафиксировать то, что принесла в нашу страну заканчивающаяся неделя.

Итак, в самом ее начале прозвучали выстрелы, появились первые убитые. Те, кто сейчас на Майдане (никто не знает на самом деле, как их называть: там есть бомжи; там есть те, кого под носом у власти долго и упорно готовили западные инструкторы в лесных лагерях, а силовые структуры делали вид, что это просто отдыхающая молодежь; там есть средний класс, недовольный ситуацией в стране в целом и поведением власти в частности;, там есть молодежь, которая потянулась за красивыми лозунгами о свободе и демократии и которая отлично понимает, что в ТАКОЙ стране ей нормальной жизни не построить; там есть просто эпатажные личности, для которых такая заварушка — просто праздник; в конце концов, там есть просто зрители, приводящие под файеры своих крошечных детей) свято верит, что стреляли правоохранители по приказу власти.

Правоохранители открещиваются, как черт от ладана — они охотничьей дробью не стреляют, тем более, оружия с собой от греха подальше вообще нет! Но мы ученые, мы понимаем: и солдаты могут взять эту саму дробь и выстрелить, и какой-нибудь наемник по заказу западных спецслужб, и даже украинец в украинца (хотя первый погибший — по национальности армянин). Тут нужно смотреть, кому выгодно. На Украине странным образом мы наблюдаем периодическое «взбадривание» протестующих все новыми и новыми «происшествиями»: вначале вдруг «Беркут» устроил «кровавую ночь», потом, когда люди у бочек совсем скисли, аккурат в Рождество появилась некая побитая журналистка.

Когда стало понятно, что законы Шарпа на Украине буксуют и вялое противостояние может длиться бесконечно, появились эти законы от 16 января. Ух, теперь уже вся страна закипела. И — наконец, почти апогей — убитые…

Qui prodest — кому выгодно? Однозначно не выгодно нам, крымчанам, а также простым жителям Украины. Особенно это видно по тем людям, которых Партия регионов привозит на антимайдан: их оторвали от станков, коров и детей, они не умеют говорить, они теряются в каменных джунглях. Кстати, постояв там, они возвращаются домой уже другими. И, еще раз кстати: пока еще никто не знает, как заработает этот ресурс чуть позже, дайте только людям переварить то, что они увидели не на «голубом глазу телеэкрана», а вживую.

В самом начале было выгодно тем крикунам из оппозиции, кто надеялся на близких уже президентских выборах потоптаться на идее евроинтеграции. Вы заметили, как быстро ушла эта тема? В ночь на 1 декабря в бой вступил украинский капитал. Некие олигархи бились с другими олигархами, передавая «привет» власти в целом и президенту в отдельности. Потому (во всяком случае, этот вывод сам собой напрашивается), Виктор Федорович так долго не вмешивался в ситуацию, смотрел на нее свысока.

Чуть позже опомнился Запад: он долго готовил реализацию своих планов по борьбе с Россией на территории Украины, столь любезной российскому народу. Вначале, и это было видно, они растерялись — первый, танцующий и поющий, Майдан собрался явно не по их сигналу. А вот потом в бой вступили и они. Кстати, тот самый убитый армянин в фейсбуке замечен с автоматом и с цитатой на арабском языке. Сейчас из него лепят национального героя.

У Запада свои задачи: ему только что пришлось "отдать" Путину Сирию — отдать в те же руки уже почти освоенную (если учесть более двух тысяч организаций грантоедов. что действует в стране) Украину — это, согласитесь, "занадто", особенно накануне "Женевы-2"и в двух шагах от Мюнхенской конференции по безопасности, с которой однажды Путин уже ушел победителем…

А теперь Майдан — это собрание (если можно так сказать) людей, которые уже психологически от него оторваться не могут. Он стал их образом жизни, их идеей, смыслом их существования. Согласитесь, сидеть в лесу, в глуши у коровы намного менее интересно, нежели в центре Киева, где у тебя еще и интервью берут мировые СМИ!

Оппозиция? Какая, к черту, оппозиция! Совершенно непонятно, зачем Янукович тратит на них время: они ничего не решают и никого за собой не ведут. Их слушают, когда они выходят на сцену — нужны же развлечения, наконец! Руслана больше не поет, боится горло дымом от покрышек испортить, а надо же как-то слух потешить, а то от бесконечного стука палок о бочки уши киснут.

У Майдана нет идеи. Никакой! Кроме одной — стоять здесь и воевать с людьми в черных касках. Это будет бесконечно.

Хотя кое-какая организующая сила все-таки есть — та, которая дала команду спускаться в регионы. Сейчас они утвердят «свою власть» в западных, своих, областях, потом попытаются сунуться к нам.

Вы заметили, что в мой текст никак не вписывается президент? Его как бы нет. «Беркутята» в один голос твердят: дайте нам команду — и мы очистим Киев в полчаса. Не дают. Посему по инету бродит «информация» о том, что Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным довести ситуацию до раскола Украины и восточную половину отдать России. Бред!

Власть проиграла еще тогда, когда, простите за каламбур, пришла к власти. Она так и не поняла, что политика — изначально поиск компромиссов, это наведение в обществе мира и спокойствия, при котором учитываются интересы всех, а не только тех, кто захватил повыше должность или нахапал побольше в карман. Почему продержался пять лет Ющенко? Потому что обманул своих сторонников: при нем так же хапали, если не больше — только самые крикливые, на чьих воплях он пришел к власти, думали, что он старается ради них. Когда они поняли, что это не так, его рейтинг упал до 2,5 процентов.

Что делать? Не знаю! Не знаю, что делать с Украиной. Одно понятно: эта ситуация особенно отчетливо обнажила простую мысль: я не хочу жить в стране, где на главной площади ее столицы висят портреты Бандеры, где моих соотечественников учат натовские инструкторы, а моя власть меня не защищает. Думаю, у меня найдется множество сторонников.

И, наконец, Крым. На этой неделе мы много прочитали с вами заявлений и обращений от имени ее главного представительного органа. Конечно-конечно, никто не призывал отделяться от Украины — но значит ли это, что, когда сюда приедут очередные «поезда дружбы», наши местные политики, напуганные обвинениями в сепаратизме, снимут перед ними шляпу и запустят в наш дом? Что-то мне подсказывает, что такой сценарий возможен. Эй, ребята, на столбах висеть будут не ваши соломенные чучела, а вы сами (это не я говорю, это история учит)…

Говорят, эти выходные будут решающими. Мол, «вся страна восстанет» и сметет эту «бандитскую власть». Думаю, вдохновители этого утверждения, как всегда, ошибаются. Но страна действительно становится другой. Маленький штрих, который меня поразил. Утреннее шоу на «Новом канале». Уютный диванчик, двое ведущих-щебетунов. В студии крымский журналист Олег Крючков, пропадающий на Майдане дни и ночи напролет. Он рассказывает, как крымчане начали собирать теплые вещи для своих солдатиков, мерзнущих в Киеве, чтобы их поддержать. Как дернулись эти ведущие, не пересказать! Как так, по их мнению, можно подбадривать этот «преступный и кровавый «Беркут»?!

Мы друг друга не понимаем уже на каком-то генетическом, корневом уровне.

Если те, кто действительно имеет на Украине власть, решили бы покончить с «мирным протестом», я думаю, они нашли бы силы, время, возможность и условия, как это сделать — мне все еще кажется, что ситуацию можно изменить. Но кто-то очень не хочет это делать. А это значит, что спектакль продолжается, но, в отличие от театрального, за закрытие занавеса отвечает не рабочий сцены…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)

Друзья познаются в беде

.

Ливийские события спровоцировали очередной кризис в НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ