Крымское Эхо
Архив

Докризисные дети закончились

Докризисные дети закончились

ПОГНАЛИ В СТОРОНУ ДЕРЕВНИ

Украинский премьер Юлия Тимошенко весьма преуспела в произнесении речей на тему благополучного выхода нашей страны из финансово-экономического кризиса. Но, во-первых, в это трудно поверить вкладчикам Укрпромбанка (среди 1,3 млн таковых и автор этих строк), депозиты которых пошли, видимо, в пользу «бедных». Во-вторых, это тезис премьера не подтверждает официальная статистика. На днях Главное управление статистики в АР Крым опубликовало сообщение о социально-экономическом положении Автономной Республики Крым за январь–июль 2009 года. Главный вывод, который напрашивается после прочтения этого документа – говорить о том, что кризис закончился, по крайней мере, рано.

Сравнивать цифровые показатели в промышленности с соответствующим периодом прошлого года вообще бессмысленно. В 2008 году в это время Украина и Крым, как мы помним, бурно развивались, и о мировом кризисе никто не хотел думать. Поэтому есть смысл сравнивать только июль текущего года с нынешним же июнем. Так вот, в июле 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем объемы выпуска промышленной продукции в Крыму уменьшились на 8,7%. Это сокращение наблюдалось во всех основных видах промышленной деятельности. На предприятиях добывающей промышленности выпуск продукции сократился на 11,5%, в том числе на предприятиях по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (а это у на «Черноморнефтегаз») – на 1%.

Порадовало, судя по данным статистики, сельское хозяйство. В этой отрасли объем продукции против соответствующего периода 2008 года увеличился на 5,5%, правда, за счет населения: в собственных хозяйствах сельхозпродукции произвели на 19,2% больше прошлогоднего. Это означает, скорее всего, что многие из тех, кто работал в городе, потеряв работу из-за кризиса, вернулись в село и там вырастили чеснок, огурцы и пшеницу – хозяйствами населения собрано 31,7% общего урожая зерна. Как говорится, «погнали наши городских в сторону деревни».

В животноводстве самый большой прирост за год дало производство шерсти – на 14,3%, почти вся она получена в небольших частных отарах. Свинарка и пастух вернулись из колхозов к своей скотине в собственные дворы и хорошо там работают. В хозяйствах населения на 1 августа 2009 года содержалось 90% всех коров и почти половина свиней.

Но время трудодней прошло и даром продавать свой труд частник больше не хочет. Коровка хочет кушать, и средние цены продажи аграрной продукции в сравнении с январем–июлем прошлого года возросли на 1,3%, в том числе на продукцию животноводства – на 10,4.

В полной мере оценим глубину кризиса, если посчитаем капитальные инвестиции, поступившие в экономику Крыма. Объем освоенных средств сократился по сравнению с январем–июнем 2008 года на 51%. Половина капитальных вложений освоена в городах Симферополе, Ялте, Алуште, Как нетрудно догадаться, это в основном строительство дорогого жилья, объекты курортной и развлекательной сферы. В строительство индивидуальных жилых домов населением было вложено 93 млн.грн. Смеем предположить, что эта цифра сложилась только из стоимости тех домов, которые за этот период были официально введены в эксплуатацию. Те, кто строил для себя, а не для продажи, не всегда спешат оформить окончательные бумаги на свою собственность: ввод индивидуальных жилых домов за половину 2009 года сократился на 20%. Но все равно завидно: средний размер общей площади новой квартиры составил 121,3 м2, при этом в сельской местности – 126,0 м2, в городе – 120,7 м2 . Кроме того, за 1 полугодие введены дачные и садовые дома общей площадью 3,6 тыс.м2, 51 место в пансионатах, гостиницы на 387 мест.

Прирост инвестиций в основной капитал достигнут только в Кировском и Красноперекопском районах автономии. Нетрудно догадаться, что в Перекопе эти средства продолжают вкладываться в предприятия [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2771&word=ost]группы OSTCHEM Holding AG[/url]. Там, например, «Крымский ТИТАН» после длительного простоя цеха по производству минеральных удобрений, возобновил выпуск аммофоса. В Кировском районе объектом инвестиций, скорее всего, является пашня и новые виноградники. По крайней мере, вдоль трассы Симферополь-Феодосия появились указатели на владения «Коктебеля» и «Золотой амфоры» – как в мультике о Коте-в-сапогах: поля и жнецы маркиза Карабаса. О р[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1001]асширении владений «Золотого поля»[/url] мы рассказывали.

На наш взгляд, самым объективным зеркалом происходящего является транспорт. А объем грузоперевозок сократился на треть. Вот и все. Об остальном можно не говорить. Если не едут люди и не перевозятся грузы, значит, дело плохо. Тем более, что в сравнении с январем–июнем 2008 года объем экспорта уменьшился на 32%, импорта – на 59%. И разговоры о том, что Автономная Республика Крым поддерживала внешнеторговые отношения с партнёрами из 108 стран мира уже никого не утешат. Тем более, что по статистике, увеличился ввоз импортного мяса и мясопродуктов, плодов и орехов, овощей, плавучих средств.

В структуре оборота розничной торговли на организованные и неформальные рынки приходилось 37% – это тоже не от большого богатства. Оборот ресторанного хозяйств. снизился на 12%. Если учесть, что большая часть этого бизнеса находится в тени, а в ресторанах в среднем официально числятся только по 3-4 работника, то это вообще катастрофа, кризис жанра.

В то время, как во всем мире ради оздоровления экономики в период кризиса цены снижаются, мы опять пошли своим путем. Цены и тарифы на товары и услуги в Автономной Республике Крым возросли на 11,7%. Более всего выросли цены на услуги санаторно-курортных учреждений – на 53,2%, бензин – 50,7, почтовые марки – 50%. Фармацевтическая продукция подорожала на 35,8%, услуги канализации – 32,5. Подешевели, говорят, процессоры и мониторы – на 2,7%.

При этом растет задолженность по заработной плате. Своевременно не получили зарплату 11 тыс. штатных работников экономически активных предприятий. Поэтому не удивительно, что задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 июля 2009 года составила 281 млн.грн. Это столько, сколько начисляется всем за все услуги за 3,4 месяца.

На фоне всей этой закатной картины за январь–июнь текущего года численность населения Крыма сократилась на 1,7 тыс. человек. Правда, увеличилась рождаемость, но это были дети, запланированные еще до начала кризиса. Сейчас, скорее всего, теперь этот бэби-бум сойдет на нет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это было нечто фантастическое…

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

По-прежнему у мира на ладони…

Марина МАТВЕЕВА