Крымское Эхо
Архив

Ячменный кофе

Ячменный кофе

СВЕРИМ ЧАСЫ

Нет рабства позорнее, чем рабство добровольное.
Сенека Младший

Нет, не умеем мы бороться за свои права, не умеем. Так, побухтим на кухне, может, в маршрутке в спор с кем-нибудь вступим. Мы же не европейцы! Вот они дали жару своим властям на этой неделе! Причем сразу почти всем в хваленом и вожделенном кое для кого Евросоюзе. Читаем новостные ленты: на акции протеста вышли жители практически всего Старого света — от Северного моря до Средиземного, от Балкан до Пиреней.
Самая напряженная ситуация сложилась в Испании, где забастовки переросли в погромы и столкновения с полицией. Испанские профсоюзы утверждают, что в национальной забастовке участвовало до 10 миллионов человек. Громадная демонстрация прошла в Бельгии — на улицы вышли 56 тысяч человек. Организованные акции были также в Польше, Ирландии, Словении и Литве. Присоединилась к бастующим и Греция. Там в акциях протеста участвовали врачи, портовые работники и водители грузовиков и бензовозов. В Португалии по улицам Лиссабона прошли 50 тысяч человек, а в городе Порту — 20 тысяч.

Что такое, что случилось? Да просто Европа так отреагировала на жесткие антикризисные меры властей. Когда-то меня просто убила информация о том, что, когда наша страна (та, бывшая большая) пухла от голода, европейцы проводили акции протеста из-за того, что им пришлось пить не настоящий, а ячменный кофе. Упаси бог, не заглядываю я им в тарелку, пусть живут, как могут и как хотят! Вопрос в нас: почему граждане страны, в которой мы живем, так покорно подставляют шею под все более утяжеляющееся ярмо?

Сентябрь просто убил всех подскочившими ценами: многие продукты питания подорожали на 10-50%. Но если сравнить с прошлым годом — по отдельным видам продуктов цены увеличились в 2-3 раза. Который месяц нервы треплют новым Налоговым кодексом… А в ответ — тишина. Весь пар спускается в расплодившихся «Свободах» в телеящиках, которые, хоть их и смотрят все меньше народу, роль клапанов выполняют исправно.

Молчим и покорно даем себя грабить. Невозможная цифра, которую на днях озвучил сам Виктор Янукович: два процента ВВП мы отдаем на взятки чиновникам! Для сравнения: чтобы на минимальном уровне обеспечить потребности населения в медицинских услугах, нужно тратить не менее пяти процентов ВВП — у Украины на это находится не более трех процентов.

Правда, на этой неделе несколько сот крымчан таки решились на открытый протест (см.стр.3). Но, думаете, чиновников это напугало?

Ровно месяц остается нам до выборов — время подумать, как нам жить дальше. Может, таки стоит на Европу посмотреть попристальнее — может, иногда они и правы, когда отказываются пить ячменный кофе?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вторая попытка Минфина

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Софяник и Иоффе

.