Крымское Эхо
Архив

Я памятник тебе воздвиг

Я памятник тебе воздвиг

В постсоветскую эпоху в Крыму появилось очень много новых памятников — событиям, конкретным личностям. Какие-то показали, что мы помним и тех, о ком не принято было громко говорить, например, памятный крест жертвам красного террора в Феодосии или доска в память русских, покинувших Родину, на Графской пристани в Севастополе. Другие явили факты национального самосознания – как памятники Шевченко и братьям Айвазовским в Симферополе. 

К сожалению, создание многих из них имело чисто политическую подоплеку. Об эстетической стороне заказчики не очень заботились, от традиционной в этом жанре монументалистики реалистической манеры авторы отошли.

Источник Савопуло

Тем не менее, каждая скульптура или камень становятся частью городского пейзажа. Стоит ли уродовать и без того обезображенные равнодушием и бесхозностью последних лет наши города такими сооружениями? Почему все они должны находиться непременно в пяти или ста метрах один от другого?

Не стоит ли принять какой-то план по их размещению, чтобы они украшали города, а не только удивляли прохожих? Приняли же План монументальной пропаганды в первые годы большевистской власти!

Памятник коммунисту
Николаю Кириченко


Может, горсоветы предложат площадки для размещения, а разные группы граждан (не только политические силы) смогут поставить там памятники своим кумирам? Как инвесторам предлагаются площадки под размещения производств. Стоит же гипсовый макет памятника Айвазовским при входе на радиорынок, никому не мешает — а унылый пейзаж тем не менее он оживил.

Предлагайте, господа!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коль угроза позади, можно смело в лес идти

Максим ГОЛОВАНЬ

Читаем вместе крымскую прессу. 22 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

ЕС уготовила Украине роль придатка

.

3 комментария

Аватар
cтудент 24.04.2008 в 20:08

А мне памятник Шевченко просто нравится, без политики. И место удачное и сделан хорошо.

Ответить
Аватар
За национальную память 25.04.2008 в 12:28

В Севастополе на Графской пристани памятная доска не о "русских", покинувших Россию, а о каких-то "соотечественниках". Понятие "соотечественники", его придумали в ельцинской администрации, как и слово "россияне". В Севастополе местные власти побоялись употребить слово "русские" и назвать историческое событие "трагическим исходом Русской Армии", а именно так называлась армия Врангеля, человека, который спас сотни тысяч русских от уничтожения, от красного террора, и вывез их из Крыма. Он сам умер в бедности, не призватив себе ни богатств, ни золота.
А Конгрессу русских общин спасибо, что не побоялись написать слово "Русский народ" на памятном знаке, и я не думаю, что этот камень портит лицо городского сада… Его скорее портит "зеленый театр", разваленный бассейн, треснутая плитка и неухоженные аллеи… В дореволюционные времена такого здесь не было.
А вот насчет памятников партийным боссам, и мемориальных табличек, то здесь товарищ Грач явно переусердствовал…
Если на каждом доме, особенно по улице Менделеева, вешать таблички, что здесь жил ничем себя не проявивший партийный секретарь, то, наверное, стен не хватит… Вот это действительно политический пиар, ради самого себя, наследника этих парноменклатурных чиновников
Я за памятники, которые хранят историю и национальную память, а не политическую рекламу той или иной партии или организации. Тогда люди этой поймут и будут с уважением относится к достойным памятным знакам, доскам и памятникам.
Эстетика тоже не помешает, потому что я с содроганием смотрю на половецкую бабу, символизирующие память о жертвах бандеровцев на Советской площади.

Ответить
Аватар
Помянем Врангеля 25.04.2008 в 12:33

Светлая память барону Врангелю. Вот этот человек достоин, чтобы его имя носила улица в Симферополе и Севастополе, а в одном из зеленых скверов стоял памятник. Только никому это не нужно, потому что в сознании еще советские стереотипы.

Ответить

Оставить комментарий