Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 24 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 24 апреля

Так и тянет начать обзор со вчерашней фразы «если бы я был президентом», потому что все в одно мгновение хочется изменить. Но президентом мне не быть, а помечтать никому не запрещается.

«Вчера на улице «Крымской правды» работники ОГИС Центрального района Симферополя пытались выполнить постановление суда об освобождении крымскотатарского самозахвата.

Речь в данном случае идёт не о ликвидации жалких халуп, а лишь о выполнении геодезических работ по выносу местности в натуру. Как утверждают судебные исполнители, эта процедура необходима для того, чтобы не нарушить закон непосредственно при сносе строений. Но сделать это им не удалось….» На месте события находилась Елена Манина. Читайте в «Крымской правде» хронологию событий под заголовком «Самозахваты: театр марионеток».

«Подорожали нынче праздничные застолья, да так, что для многих вообще стали недоступными. И хотя именно повышение доходов населения, по официальной версии, стало причиной инфляции, как раз этих-то доходов сегодня элементарно не хватает, чтобы достойно отметить пасхальную неделю». Так грустно начинает свой ценовой обзор на рынке продуктов журналист Наталия Гончарова под заголовком «Золотые куличи — на прилавках, а дешёвые яйца — у курицы» и продолжает: «Крымхлеб» и «Крымпотребсоюз», как отметил вице-премьер автономии Николай Колисниченко, не заинтересованы снижать цены на готовую продукцию. Они объяснили, что сырьём обеспечены в достаточных количествах и остро нуждаются в открытии новых торговых точек. Четыреста тонн муки, гораздо дешевле той, что использовалась в марте, лежат на складах, а население продолжает урезать свои пайки.

Объяснить происходящее можно только тем, что производители хлебобулочных изделий планируют извлечь максимальную выгоду из пасхальных куличей, которые в обязательном порядке напекут из муки, проходящей во всех документах по самым высоким закупочным ценам. В стоимость готовых изделий войдут новые тарифы на энергоносители, повышенная заработная плата сотрудников, подорожавшее подсолнечное масло, доставка автотранспортом, который заправят опять же подскочившим в цене бензином. Таким образом, пасхальные куличи для рядового потребителя окажутся поистине золотыми, не вписывающимися в рамки семейного бюджета».

А вот и нотки радости: «Подсластить эту горькую пилюлю удалось крымским птицефабрикам, заметно увеличившим производство яиц. В целом по автономии их количество возросло на 30%, а Симферопольский район произвёл в марте почти двойную норму яиц. Теперь всем желающим хватит и «писанок», и «крашенок». С повышением предложения мы получили и снижение цены на десяток с 5,20 до 4,35 гривны, или на 17%. В это трудно поверить, ведь энергоносители и корма дорожают для всех отраслей, в том числе и для птицеводства. Секрет оказался прост: яйценоскость несушек повысилась из-за резкого потепления. Вот он где, оказывается, заложен регулятор цен, а не во всяких там меморандумах!».

Цены возросли не только на продукты.

«На днях Национальный банк Украины повысил учётную ставку рефинансирования с десяти до двенадцати процентов. Такой шаг, по мнению экспертов, предпринят под давлением правительства страны. Оно решило привести в действие проверенный рычаг борьбы с инфляцией, к которому в последнее время частенько прибегает Федеральная резервная система США, власти стран Евросоюза, хотя пока без видимых результатов.
Цены всё равно растут. На Украине, как мы уже сообщали, инфляция по итогам первого квартала составила 9,7 процента. Этот показатель уже превышает предусмотренный на нынешний год лимит. Судя по всему, в текущем месяце набранный темп роста цен не снизится. Повышается стоимость горюче-смазочных материалов, воды, электроэнергии.
Растут цены на железнодорожные, авиационные, автомобильные перевозки. Транспортные предприятия объясняют это подорожанием всех видов энергоресурсов, техники, материалов. Дорожают туристические путёвки в Крым, в наиболее привлекательные регионы дальнего зарубежья». Автор публикации «Ни уехать, ни улететь» журналист Иван Дьяков

«Помню, помню…… Ой, какие только эпитеты в годы перестройки не доставались основному денежному знаку СССР! Но чаще всего рубль именовали «деревянным». Почему, — уже и не понять. Мол, за него ничего не купить, что за кусок дерева купишь? Не знаю, не знаю, но я точно знал в конце восьмидесятых годов прошлого века, что с рублём в кармане не пропадёшь: можно и доехать, и поесть на студенческую сумму в «один рупь». А что купить и, вообще, как прожить на одну гривну?». Журналист Сергей Ткаченко решил провести над собой эксперимент: купить что-нибудь на одну гривну. Даже знакомый продавец не смог ему помочь… Диалог журналиста с продавцом читайте под заголовком «Жизнь на одну гривну».

Журналисты «Крымской газеты» продолжают следить за ситуаций вокруг трагедии буксира «Нефтегаз-67», затонувшего в Южно-Китайском море. «Родные и близкие пострадавших и считающихся пропавшими без вести членов экипажа, продолжают надеяться на чудесное спасение моряков и просят президента Украины повлиять на ускорение спасательных работ. Подробно об этом читайте в публикации Ларисы Пашковской под заголовком «Родственники продолжают надеяться на чудо».

Вчера в ВР АРК состоялось вручение наград и премий Украины и Крыма лучшим крымчанам-деятелям науки и культуры, госслужащим, предпринимателям, журналистам, студентам. «Крымские известия» во всех подробностях описывают церемонию награждения и предлагают нам полностью речь Анатолия Гриценко, произнесенную им при награждении.

Проблемам отбора граждан на контрактную службу в украинскую армию было посвящено совещание в Совмине Крыма. На этом совещании был и корреспондент «Крымских известий» Сергей Серюгин. О том, что он там услышал, можно узнать из сегодняшней публикации «Армия ждет контрактников».

Конечно, важно, что говорят чиновники… А вот что говорят те самые контрактники, которые уже вкусили первые плоды своего выбора, пишет в «Крымском времени» Юрий Поляков. Как на самом деле соблюдаются те условия, которые гарантирует контрактникам государство, в чем необходимость перехода армии на профессиональную основу и что мешает этому процессу,- все в этой интересной публикации. Да и заголовок занимательный: «Мне форму новую дадут, научат бить из автомата…».

Раз уж обратился к «Крымскому времени», продолжу листать ее страницы.
Наталья Киселева подготовила для этого номера две публикации. Первую можно назвать фельетоном. Сатирические зарисовки из арсенала фраз, произносимых нашими украинскими политиками, вызывают и смех и слезы, что Наталья и делает. Правда, пока не плачет, а только смеется… Посмеемся и мы вместе с ней, прочитав то, что под заголовком «Яценюк и все-все-все».

А вот второй материал смеха не вызывает.

«Украинский парламент постановил праздновать юбилей еще одного фашиста», гласит заголовок. На днях украинский парламент принял постановление с совершенно обычным названием «Про вiдзначення памятних дат i ювiлеiв у 2008 роцi» В перечне юбилеев находим фамилию Дмитрия Донцова, основателя теории так называемого украинского интегрального национализма, а попросту — украинского фашизма. Подробно об этой личности прочитаете сами, но вот на что я обратил внимание, привлекаю внимание и ваше: «За празднование 125 годовщины со дня рождения основоположника украинского фашизма фракции «НУ-НС» проголосовали в полном составе. Регионалы, коммунисты и члены фракции «Блок Литвина» за данное постановление не голосовали, но ни один из них не выступил против продолжающейся фашизации украинской действительности».

В этом же номере — интервью с Виктором Тарасенко, известным в Крыму лидером крымских экологов, президентом Крымской академии наук. Журналист Александр Мащенко и профессор Тарасенко вели обстоятельный разговор о дне сегодняшнем, где главной темой была экологическая ситуация в Керченском проливе, и дне завтрашнем, в который Виктор Сергеевич смотрит с оптимизмом, несмотря на отношение власти к науке и научному миру: «Сейчас, когда им что-то от нас надо, они нас ценят, хвалят и уважают, а когда нужда в нас отпадает, жалуются, что мы вертимся у них под ногами!».

В апреле исполняется 15 лет с того дня, когда в начался грузино-абхазский конфликт, унесший жизни десятков тысяч ни в чем не повинных граждан. Один из тех, кто во всей полноте испытал ужасы войны, живет в Крыму, и сегодня делится своими горькими воспоминаниями с журналистом «КВ» Олегом Маркеловым.

Читаю про Абхазию, а мысли вьются вокруг Украины. Да и сам журналист находит во всем этом определенную аналогию: «Абхазцы не считали государство, которое ущемляет их права, своей родиной. Поэтому в сложный для Грузии период они отказали этому государству в своей поддержке. Лояльность и доверие граждан надо заслужить. Это аксиома. В конце концов, украинское государство состоялось не благодаря Ющенко, Тимошенко, Вакарчуку с их «идеалами майдана», а благодаря волеизъявлению граждан, среди которых — миллионы русских. Голосуя за независимость бывшей Украинской ССР, они не голосовали ни за русофобию, ни за языковый геноцид, ни за вступление в НАТО, ни за реабилитацию фашизма. Они голосовали за другую Украину».
Полностью материал о событиях тех лет в Абхазии читайте под заголовком «Рай, который превратился в ад».

В этом же номере «КВ» — интервью с нардепом и журналистом Ольгой Герасимьюк. В заголовок вынесена фраза теледивы: «Женщине ничего не остается, как быть стервой, но желательно делать это не часто».
Теперь- то я понимаю, почему эта женщина на меня производит гнетущее впечатление…

А впрочем, отбросим мрачные мысли и посмотрим на календарь. Сегодня Чистый четверг, не грех бы и в баньке попарится, а завтра приступим к окрашиванию яиц, потом возьмемся за куличи… Пасха на носу!

Как ее отмечали сто лет назад, рассказывает Татьяна Сахарнова, перелистав страницы газет тех лет. Помогли ей в этом сотрудники Центрального музея Тавриды. Это тоже в «Крымском времени».

Хорошего вам настроения, несмотря на цены, на Донцова и Герасимьюк вместе с Тимошенко и Ющенко…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

22.00. Отбой детям до шестнадцати

Прощание поколения айфонов с цивилизацией

.

Пришла очередь Петрова

.