Крымское Эхо
Архив

Музыка, любовь и море

Музыка, любовь и море

ЮБИЛЕЙ

Кто из моряков-черноморцев, севастопольцев, следящих за культурной жизнью города и флота, не знает заслуженного работника культуры Российской Федерации Людмилу Васильевну Комарову (на фото)? Вспомните основные мероприятия Дома офицеров ЧФ, которые проходили бы без её участия. Задача непростая. Ведущая больших концертных программ, организатор и хозяйка музыкально-литературной гостиной «В кругу друзей», активная участница новогодних утренников для детворы, актриса музыкально-драматического театра…

Откуда у этой обаятельной, всегда открытой для общения женщины столько энергии, откуда берутся моральные и физические силы, чтобы всё успевать и выполнять свою работу, как говорится, на все сто? Казалось бы, столько нужно сделать, что впору бежать, куда глаза глядят. А бежать-то, по признанию нашей героини, и не хочется. Несмотря на то, что порой приходится забыть о выходных и праздниках в кругу семьи. С чем может сравниться творческое удовлетворение после удачно проведённого концерта, литературно-музыкальной гостиной?

 

Людмила Комарова


Музыка, любовь и море
«Придёшь в свой кабинет, скинешь каблуки и только тогда почувствуешь, насколько приятными могут быть усталость и удовлетворение от сделанного», — рассказывает Людмила Комарова.

Творческой личностью нужно родиться. Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. Ведь одного желания создать что-либо значимое, востребованное обществом, мало. В случае же, если природа наградила удивительным качеством видеть окружающий мир по-особенному, способностью эмоционально воспринимать и переживать все краски жизни, будь добр — поделись этим с другими.

«Артисткой я себя почувствовала, когда ещё была совсем маленькой, — вспоминает Л. Комарова.- Всё время выступала: как положено, забиралась на стул и с выражением читала стихи, с чувством выводила песенные куплеты. Зрителями становились домашние и соседи. И танцевать очень любила. До сих пор живёт в памяти кажущийся сегодня забавным эпизод. О том, как занималась в кружке и, получив первые пуанты, даже спала с ними, крепко прижав к груди, словно любимую мягкую игрушку. А сколько было гордости! Как хотелось похвастаться перед подружками! И похвасталась. Надела пуанты, вышла во двор и по асфальту — туда-сюда! Понятное дело, угробила я их. За что и была наказана.

Вспоминая свою творческую биографию, не могу не отметить её неразрывную связь с Севастополем. Когда мне было пять лет, мы с бабушкой впервые приехали сюда из Северной Осетии, чтобы навестить моего дядю, проходящего службу на ЧФ. Это была любовь с первого взгляда. Белокаменный, пропитанный солёным морским ветром город навсегда поселился в моём сердце. Вернувшись домой, не уставала с восторгом рассказывать о нём друзьям, а по ночам видела сны, в которых бродила по севастопольским улицам, купалась в тёплом, ласковом море. Сколько же было радости, когда через несколько лет наша семья переехала в Севастополь на постоянное место жительства!

Начало же моего творческого пути относится к тому времени, когда я поступила в театральную студию Государственного Киевского театра оперетты. Нельзя сказать, что поступать поехала, будучи абсолютно неподготовленной. Благо, наш город всегда славился большим количеством ярких творческих коллективов. В юношеские годы пела в ансамблях «Юность», «Нежность», руководил которыми известный севастопольский композитор Борис Алексеевич Миронов. Именно он сыграл определяющую роль в выборе мною творческого пути.

Жить и учиться в Киеве было очень интересно: молодость, энергия, увлекательные занятия… И, конечно же, незабываемые гастроли нашего хора. Сколько городов мы объездили с концертами!

Получив специальность «артистка театра музыкальной комедии», после окончания студии поехала работать в Черниговскую филармонию, а затем решила вернуться в любимый Севастополь. Устроилась работать в Балаклавский Дом офицеров. Тогда, наверное, и постигла все премудрости культмассовой работы. Кем только не приходилось быть — и певицей, и танцовщицей, и актрисой, и ведущей. Иными словами, настоящая школа профессионализма».

Как вспоминает Людмила Васильевна, очень насыщенно и интересно прошли годы командировки в Северную группу наших войск в Польше, где нашей героине довелось работать в клубе инструктором по культурно-досуговой работе. Именно в тот период и родилась литературно-музыкальная гостиная.

Желание сделать досуг военных разнообразным и интересным заставляло вертеться, образно говоря, как белку в колесе. Практически каждый день дискотеки, различные вечера, конкурсы. Справлялась, мало того, ещё и умудрилась взять в «творческий оборот» до этого изнывающих от скуки жён военных. Молодых барышень, только-только после института, где жизнь била ключом. А тут, видите ли, однообразная гарнизонная жизнь, и никто не веселит. Немного потребовалось Людмиле Васильевне времени для того, чтобы убедить грустных красавиц в том, что под лежачий камень вода не течёт. Что проку себя жалеть и сидеть, сложа руки? Как результат — многие взбодрились, нашли для себя занятия по душе: кто в художественной самодеятельности занимается, кто кружки по интересам для детворы организовывает. В общем, от скуки в гарнизоне и следа не осталось.

В Польше наша героиня проработала четыре года, вернулась домой и устроилась Дом офицеров Черноморского флота, в котором работает инструктором по культурно-художественной работе ни много ни мало двадцать три года. За это время с красным дипломом по специальности «социальная педагогика» окончила Киевский институт культуры, приобрела новые знания и бесценный практический опыт работы.

Высокий уровень профессионализма Людмилы Васильевны, её неиссякаемая творческая энергия, постоянное стремление сделать жизнь людей насыщенней и интересней неоднократно были оценены по достоинству на самых разных уровнях. Так, например, 1997 году Л. Комарова становится победительницей фестиваля «Севастопольская муза» в номинации «Лучшая классическая певица», а через некоторое время за большой вклад в культурную и общественную жизнь города награждается дипломом форума «Общественное признание».

Освещающим культурную жизнь флота и города журналистам по роду профессиональной деятельности не раз доводилось общаться с заслуженным работником культуры РФ Людмилой Комаровой. И вряд ли кто-то станет спорить с тем, что при каждой встрече с этой удивительной женщиной непременно отмечаешь её оптимизм, творческий задор и обязательно хорошее настроение. Как же удаётся, несмотря на жизненные катаклизмы, сохранять способность отмечать в окружающем мире только самое хорошее и не обращать внимания на его негативные проявления?

» Мне всегда везло и везёт на хороших, заражающих своим оптимизмом и готовых в любую минуту помочь, поддержать людей. Среди них, например, такие хорошо известные в Севастополе творческие личности, как Владимир Сильвестров, Яков Машарский, Сергей Курочкин.

Не могу не сказать и о том, что многим, чего я добилась в жизни, я обязана своим близким и родным: моей тёте Зинаиде Михайловне, привившей мне такое важное качество, как настойчивость в достижении цели, семье, с пониманием относящейся к специфике творческой работы. И, конечно же, очень благодарна всем тем морякам-черноморцам, севастопольцам, которые позволяют ощущать себя востребованной, занимающейся важным и нужным делом».

27 января Людмила Комарова отмечает свой юбилей. В Доме офицеров Черноморского флота состоится её творческий вечер «Музыка, любовь и море». Вне всякого сомненья, программа праздничного мероприятия, в котором примут участие исполнители, творческие коллективы флота и города, не оставит равнодушным никого. И, безусловно, порадует возможностью встретиться с героиней нашего повествования — певицей, актрисой, ведущей. Одним словом, яркой, талантливой женщиной, истинное призвание которой- дарить людям радость.

Моряки-черноморцы, коллеги, севастопольцы от всей души поздравляют Людмилу Васильевну с юбилеем, желают здоровья, счастья, любви и дальнейших достижений в творческой деятельности!

 

Фото Александра Григорьева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольскую ТЭЦ захватили «террористы»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 31 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Инициативы по отставке Совмина преждевременны

.

Оставить комментарий