Крымское Эхо
Архив

Крым — своего рода залог дружбы двух братских народов (ДОПОЛНЕНО)

Крым — своего рода залог дружбы двух братских народов (ДОПОЛНЕНО)

Ниже вы прочтете два выступления на сессии Верховного Совета Крыма его председателя, <b>Владимира Константинова</b> (на фото). Обращаем ваше внимание на то, что это заранее подготовленные тексты, а значит, продуманные, а не произнесенные на горячую голову. Можно считать, что слова спикера наиболее точно отражают мнение большинства в депутатском корпусе.»

— Восьмая сессия открывается в тревожное время – в период нового обострения политического кризиса. К сожалению, вчера Киев пережил новый всплеск насилия, в результате которого имеются новые жертвы противостояния.

Случилось то, что не могло не случиться. Политика уступок тем, кто объявил себя участниками так называемых мирных протестов, породила у них иллюзию вседозволенности, дала им основания надеяться, что новый силовой нажим на законные органы власти принесёт очередные уступки и позволит довести до конца затеянный ими государственный переворот.

Нельзя договариваться с бандитами, идти на уступки погромщикам! Нельзя оставлять безнаказанными их преступления, поскольку за уже совершёнными деяниями последуют новые – ещё более изощренные и циничные.

Сегодня очевидно, что мы в своих оценках происходящего были правы: вакханалию беззакония следовало прекращать в самом её начале – пока она не приняла таких угрожающих масштабов. Никакого удовлетворения от констатации нашей правоты я не испытываю: то, что мы переживаем – настоящая национальная трагедия в которой нет победителей, а проигравшими являются все.

Но у этих событий есть вполне конкретные виновники. И от того, понесут ли они наказание за свои преступления, во многом будет зависеть дальнейшее развитие событий, политическое будущее Украины.

Стремление лидеров оппозиции прорваться к власти любой ценой, не считаясь ни с чем, обернулось вчера кровавыми жертвами. В том числе – кровью крымчан. После этого для нас эта троица перестала существовать.

Для крымчан их имена навсегда залиты кровью жертв их политических амбиций. Как политики они для нас больше не существуют. Но эти люди должны нести не только политическую, но и уголовную ответственность за содеянное.

Наша с вами первостепенная задача, уважаемые коллеги, — сделать всё от нас зависящее для того, чтобы в этой сложной и взрывоопасной обстановке сохранить мир и стабильность в Крыму.

Отдельно обращаюсь к нашим крымскотатарским коллегам. Ваши политические предпочтения – ваше личное дело. Хотя за столько лет политического альянса с теми силами, которые именуют себя сегодня оппозицией, вы так и не добились решения проблем своего народа.

Какими результатами этого альянса вы можете отчитаться перед своим народом? Не тем же, что за все это время вы имели лишь двух народных депутатов Украины?

Давайте объединять усилия для обустройства нашего общего дома — Крыма, для развития нашей автономии. А для начала – давайте объединим ответственность за обеспечение мира и стабильности в Крыму.

Мы должны соблюдать выдержку и спокойствие, но при этом – находиться в состоянии максимальной готовности оперативно отреагировать на любую угрозу правопорядку и стабильности на территории автономии.

***

— Сегодня мы рассматриваем наши предложения по внесению изменений в Конституции Украины и Крыма, направленные на усовершенствование статуса Автономной Республики Крым. Думаю, крайне символично, что происходит это в день 60-летия передачи Крыма из состава Российской Федерации в состав Украинской ССР.

Все мы знаем, как оцениваются события 1954 года в крымском обществе. Общеизвестно также, что и в 1954-м году, как и в более ранние годы, изменения статуса и государственной принадлежности Крыма осуществлялись, мягко говоря, без соблюдения особой политико-правовой строгости.

Тем не менее, что случилось, принадлежит истории, а мы живём в политической реальности. Из неё и будем исходить, не забывая уроков прошлого и пытаясь не повторить сделанных нашими предшественниками политических ошибок.

Наши предложения по усовершенствованию статуса крымской автономии должны быть безупречными в политико-правовом плане. Мы намерены добиваться их включения в текст Основного Закона Украины строго в соответствии с существующим законодательством и принятой процедурой.

Правда, сейчас в стране в ходу несколько иной стиль достижения своих политических устремлений: через силовое давление на власть, организацию беспорядков и создание параллельных силовых и властных структур. Могу ответственно заявить: это – не наш путь! Мы не намерены ради достижения своих политических целей уничтожать государство, как это делают наши политические оппоненты.

Они называют нас «сепаратистами» — в то время, когда сами раскалывают страну, подрывают основы социального и политического единства украинского общества, провоцируют кризисные процессы в экономике. Мы же пытаемся найти оптимальную формулу нахождения Крыма в едином украинском государстве. И делаем это строго в рамках своих полномочий и руководствуясь интересами крымчан – наших избирателей.

Нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы и наши решения, как многие действия наших предшественников, можно было поставить под сомнение как юридически некорректные.

Мы должны осознавать свою ответственность перед ныне живущими и будущими поколениями крымчан за то, чтобы не допустить превращения Крыма в разменную монету или яблоко раздора в большой геополитической игре.

Именно поэтому наш выбор — правовой путь развития автономии, обоснование и демонстрация её эффективности и социально-политической значимости.

В своём Указе о праздновании 60-й годовщины вхождения Крыма в состав Украины Президент страны Виктор Фёдорович Янукович говорит об историческом и политическом значении этого события. В чём же оно заключается? Думаю, прежде всего, в том, что наше нахождение в составе Украины все эти 60 лет является зримым символом нерушимой дружбы, неразрывного единства русского и украинского народов.

Именно этим обосновывалась в своё время передача полуострова из состава одной союзной республики в состав другой. Именно это единство является гарантией мирного и стабильного развития Крыма, защиты духовных и культурных ценностей крымчан.

Плохо ли, хорошо ли, но Крым стал своего рода залогом дружбы двух братских народов. Именно в этом политическая уникальность нашего региона, его принципиальное отличие от всех других, которые составляют государство Украина. Именно поэтому Крым вызывает такую ненависть у всех русофобов и неонацистов. Им не даёт покоя сам факт существования нашей автономии, нашего с вами существования как живого свидетельства духовного и исторического единства Украины и России.

Мы, пользуясь имеющимися в нашем распоряжении полномочиями, можем обеспечивать стабильное и успешное развитие Крыма в условиях, когда российско-украинская дружба под сомнение не ставится, когда центральная власть в стране принадлежит реалистам, осознающим значение сотрудничества с Россией, его неисчерпаемый потенциал и широкую перспективу.

Однако, как показывает опыт политического развития Украины, крымоненавистники и русофобы иногда прорываются к власти. О том, что на данный момент представляют собой эти силы, красноречиво свидетельствуют события последних нескольких месяцев, в том числе и вчерашнего дня.

Мы не должны допустить, чтобы при любом развитии политической ситуации у этих сил имелись хотя бы малейшие шансы реализовать свои замыслы относительно Крыма. Именно на укрепление гарантий от подобного рода перспектив направлена предлагаемая вашему вниманию Концепция.
Мы предлагаем уточнить, конкретизировать и расширить имеющиеся в распоряжении автономии полномочия. Нам это необходимо вовсе не для того, чтобы потешить свои региональные амбиции.

С помощью предлагаемых преобразований мы намерены добиваться повышения эффективности функционирования органов власти Автономной Республики Крым, улучшения условий для реализации прав человека и гражданина в нашей республике, обеспечения комплексного и стабильного развития региона.

У нас есть все основания рассчитывать, что у подхода, который мы предлагаем, найдётся достаточно союзников в Киеве.

Особо хочу подчеркнуть, что речь идёт о защите интересов всех крымчан – независимо от их этнической принадлежности. Все мы – крымские татары, русские, украинцы – вправе рассматривать крымскую автономию как свою власть, развитие и укрепление которой расширяет наши общие возможности и гарантирует нам общее безопасное будущее.

Президент Украины в очередной раз напомнил всей стране о важности и значимости Крыма. Мы хотим надеяться, что эта оценка будет подтверждена реальными усилиями, которые позволят Автономной Республике Крым занять достойное этой важности и значимости место в составе единого украинского государства. Это необходимо не только нам. Это необходимо всей Украине!

[hr]

Константинов: Если центральная власть падет,
Крыму придется отделиться
Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов не исключает отделения автономии от Украины в случае падения центральной власти государства. Пока еще есть призрачный шанс на спасение страны, спикер предпочитает не педалировать вопрос о самоопределении полуострова. Но вариант восстановления статус-кво по состоянию на 1954 год возможен.

Об этом Константинов заявил сегодня, 20 февраля, в интервью «Интерфаксу» во время своего визита в Москву ИА [url=http://rosukrinform.com/categ-news/item/12228-krimu-pridetsya-otdelitsya]»РосУкрИнформ»[/url].

«Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет», – сказал спикер, отвечая на вопрос об отделении республики.

Он считает, что «шанс спасти страну еще есть. Он очень призрачный, но он еще есть. Хотя де-факто расчленение Украины уже произошло. Как в таких условиях проводить выборы? Вопрос о персоналиях сейчас не стоит, сначала надо «потушить пожар» в стране. Если его не потушить, то нечего будет спасать», – заявил Константинов.

Отвечая на вопрос, нужно ли при неблагоприятном развитии ситуации на Украине проводить референдум по поводу отделения Крыма, он сказал, что предпочитает «не жевать» эту тему, поскольку сегодня Крым – это одна из опор центральной власти. «И если мы начнем этим заниматься, мы просто погубим эту центральную власть», – подчеркнул он.

При этом глава Верховного Совета добавил, что сегодня борьба идет не за Крым, а за Киев. Однако если все-таки под давлением центральная власть будет сломлена, Верховный Совет республики будет признавать легитимными для автономии только свои решения. «И тогда у нас будет единственный путь – это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от 1954 года (о передаче Крыма Украине)», – заявил Константинов.

«С этой минуты мы будем признавать те решения, которые считаем нужными», – добавил он.

Константинов провел в Москве переговоры с представителями КПРФ и встречу с фракцией ЛДПР. Запланированы также заседания с представителями партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», главами думских комитетов и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Сам визит к российским парламентариям, по словам Константинова, планировался еще год назад. Этот приезд был посвящен «организации межпарламентских горизонтальных связей работы двух парламентов».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Одно слово — позор!

Филарет дает указания митрополиту Владимиру

.

Сынки в законе

Анна СЛАВИНА