Крымское Эхо
Эхо недели

Из зала ожидания в зал изменений

Из зала ожидания в зал изменений

Весь мир сегодня — в «зале ожидания», если использовать летнюю лексику, предполагающую путешествия, вокзалы и ожидание отдыха, во время которого тебя не должны беспокоить ни тарифы на коммунальные услуги, ни законопроекты в Госдуме, ни повышение цен на бензин и тем более изменения в пенсионном законодательстве. Лето, отпуск…

И для многих этот отпуск уже наступил. С открытием Крымского моста  на полуостров приехало на 25 процентов больше желающих отдохнуть, чем в прошлом году. На сколько эта цифра станет больше после открытия железнодорожного движения, даже загадывать не будем. Пока для нас и эта огромна.

Крымчане пока немного стесняются широким фронтом зазывать к себе гостей: слишком многое пока не сделано для безмятежного отдыха. Прежде всего к южному морю пока трудно доехать: в отдельные часы пробки из-за строительства трассы «Таврида», говорят, достигают трех часов. Конечно, это безумно много, особенно если учесть нынешние температуры воздуха. Поэтому мы честно говорим: кто может не ехать в этом году к нам, не спешите, отложите поездку на следующий год, когда дорога будет в хорошем смысле «скатертью».

А дорожники стараются вовсю, и мы видим и ценим это старание: графики не срываются, всё случится в срок — как было и продолжается с Крымским мостом.

Крыму остался совсем маленький отрезок времени, чтобы до окончания этого дорожного строительства явить России новый курорт — без самостроев, заборов у пляжей, чистым морем и отсутствием «курятников» для отдыхающих. И уже многое сделано — но сколько еще того, что требует немедленного вмешательства… Похоже, что регулярного стучания по столу кулаком тут явно мало, нужно вмешательство силовиков.

Если нынешняя команда не сможет поправить дела в курортно-коммунальной сфере, ею займется новая — в следующем году в это время уже вовсю будет идти подготовка к новым парламентским выборам на полуострове. Очень бы хотелось среди новых лиц увидеть тех, для кого благополучие полуострова будет важнее толщины собственного кармана…

То, о чем шла речь выше, это, так сказать, из «зала ожидания» для поездов дальнего сообщения, на далекие временные расстояния. То, о чем пойдет речь дальше, скорее можно назвать покупкой билета на электричку, до отхода которой остались считанные минуты. Вот честно, даже не знаю, на какую «электричку» сесть — то ли о чемпионате мира заговорить, то ли о встрече двух президентов в Хельсинки. Ладно, пойдем по хронологии.

По миру сейчас идет прямо какой-то «взахлеб»: вслед за Инфантино и болельщики, и политики взахлеб рассказывают, что Россия для них стала открытием. После зимней олимпиады-2014 такого не наблюдалось — если отбросим в сторону политику, футбол явно народ любит больше. Хотя политику нельзя забывать, даже говоря о футболе — ну никто ведь не заставляет болельщиков приходить на стадионы с государственными флагами да и традиция петь гимн страны перед матчем не просто так возникла.

Главное, что сделал футбол для российского болельщика — он сплотил страну. Невозможно назвать какое другое событие, мероприятие, факт, что так бы объединил страну. А всего-то нужно было этим двум десяткам таких разных парней показать характер, волю к победе — страна просто истосковалась по этим эмоциям — и вся Россия в едином порыве не просто простила им поражение в одном из матчей, она стала гордиться этой командой! Прошло время — и это чувство, что очень важно, не исчезло.

С понедельника в России пойдет другая жизнь: уйдет праздник, разъедутся гости, на нас навалятся повседневные заботы — но я больше чем уверена, что мы на них будем смотреть совсем другими глазами. И внешне это будет не слишком заметно. Задача власти — увидеть новые запросы, новое отношение, новое знание самих нас о себе. Не заметят, не поймут, не начнут учитывать — быть беде.

Те же самые процессы будут происходить и за пределами России: в свои страны совершенно новые ощущения, эмоции и знание увезут простые болельщики, которых перед поездкой пугали страшным Путиным и непредсказуемой Россией. Это тоже не будет заметно сразу, но это будет работать!

Ну и, наконец, мы добрались до «зала ожидания» поезда под табличкой «Путин — Трамп». Судя по тому, что там, в этом зале уже больше тысячи аккредитованных журналистов из почти семи десятков стран, «поезд» этот будет особенным. Что называется, почувствуйте разницу — «встреча» Порошенко с Трампом (которой не было на саммите, а если когда-то и была, то длилась 2,5 минуты и за нее заплатил Пинчук) и всего лишь ожидание разговора с «темнейшим», который еще до его начала в голове Трампа из врага уже стал «конкурентом».

Когда пошли первые сообщения о прибытии американского президента в Бельгию на саммит НАТО, я, обыватель, подумала: зачем он так рано приехал, ведь до понедельника еще столько времени, придется ему назад возвращаться — ведь всем известно, что мистер Трамп не любит «растрепанной» лигистики. Ларчик просто открывался: Трамп прибыл на инспекцию всего и вся. Европа ходит за ним с видом побитого управляющего барским имением, из которого исчезли все серебряные хозяйские ложки, скотина не кормлена, а соседу разрешено собирать яблоки в саду.

Европейцы готовились к приезду барина, тщательно продумывая, чем бы отвлечь его внимание — отсюда и Эймсбери, и «новый Солсбери». Но хозяин на это ноль внимания — знай, талдычит: «деньги давай!» А как давать: Германия, самая «спроможная» из всех, еле-еле 1,5 процента ВВП для НАТО наскребает, а тут ей и всем остальным вообще по четыре процента выкатили! И Солсбери, подкрепленный 12 именами «офицеров ГРУ», якобы реально работавших на дискредитацию выборов США, и высылкой двух российских дипломатов из Греции, не помог…

Трамп пока отбыл на свои гольф-поля в Шотландии — как было заявлено, «готовиться к встрече с Владимиром Путиным». А Путин все эти дни пашет, «как раб на галерах», встречаясь с многочисленными главами государств, прибывшими на финал чемпионата. Так бы он с ними, может, сроду не встретился — а так есть возможность придать ускорение многим межгосударственным связям.

Сидящие в «зале ожидания», а это, без всякого преувеличения, весь мир, затаив дыхание, ждут результатов встречи. О чем будут говорить люди, от которых так много зависит на планете? Мы вряд ли когда узнаем подробности — особенно той части, когда лидеры будут общаться наедине. Повестка дня, по словам Дмитрия Пескова, официально не заявлена — так случается, когда главное — это «сверить часы», президенты сами выберут и темы., и формат. И это тоже важное свидетельство эксклюзивности этого саммита.

То, что потом мы услышим из уст Трампа на пресс-конференции, будет адресовано, без всякого сомнения, исключительно внутреннему избирателю. Ради него Трамп и поехал в Европу. Ради него и все эти спектакли с поркой европейцев. Путин тоже ничего не скажет — он у нас умеет лишнего слова не сказать. Но в мире после понедельника должно что-то измениться — так же незаметно, где-то там внутри, слегка…

И мне очень хочется надеяться, уж такая я оптимистка, что в мире после этого станет чуть менее тревожно. Подождем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двадцать минут до России

Сергей КЛЁНОВ

И нас снова будет 300 миллионов

Последний год десятых