Крымское Эхо
Эхо недели

В моменте конца лета: барабаны на Майдане и города в Сибири

В моменте конца лета: барабаны на Майдане и города в Сибири

Примета последний 30 лет: как только прошло «ГКЧП», считай, новый политический сезон открыт. На Украине всегда он открывается ярче, громче — на Крещатик выходят стройные курсанты, развалистые «ветераны АТО», синеберетная нацгвардия…

Загадка: одет, как натовец, ходит парадным шагом, как натовец, даже говорит, как натовец, но не натовец — кто такой? Ответ — в самом конце этих летних заметок.

А оно, лето, тихонько сходит на нет. Лето, принесшее нам всем сплошные беды и разочарования. Вот эта вся климатическая кутерьма, кажется, поставила себе цель свести человечество с лица земли. Пожалуй, впервые с такой силой природы столкнулся и Крым. Засуха, переходящая в наводнение, присыпанная сверху «короной» доставила много тревоги, а кое-кому и паники. Хвала всем богам, которым молятся крымчане, пока миновал нас огонь…

Мы учимся — буквально на ходу. Стихия безжалостна к тщеславию, амбициям, родственным связям тех, кто должен вытаскивать население из беды. Не прочистил ливневку, перегородил русло, построил в пойме хатынку — наказание неотвратимо. Вот бы так у нас правовая система действовала… Несмотря на и невзирая ни на что. Не получается. И пока неизвестно, сколько должно смениться поколений, чтобы выветрились из нас все отвратные черты, которые, как мы считаем, получены были нами при Украине…

Если говорить о последней прожитой неделе, то, конечно, две главные темы были над всеми, и касались они Украины и Афганистана. Граждане РФ горячо откликнулись на уход американцев из ДРА, когда сама ДРА испарилась из Афганистана под напором Талибана: во-первых, практически в каждом городе и селе живут те, кого мы называем «афганцами» — ребята, прослужившие еще при советской власти в Афганистане, хорошо знакомы и с Гератом, и Кабулом, и Панджерским ущельем. Для них это часть их биографии, это их молодость, поэтому они жадно и сегодня ловят информацию об этой многострадальной стране, вмиг захваченной запрещенным в РФ Талибаном.

А во-вторых, эта страна находится почти у границ России — ладно, у стран-членов ОДКБ — и захвачена террористами (а талибы ни кто иные, как террористы), что привносит много головной боли тем, кто призван защищать нас от подобной напасти. К тому же такой резкий и некрасивый уход США с этой территории, где они провели целых 20 лет, заставляет экспертов говорить о том, что это самый четкий знак того, что американской империи приходит конец. Она еще могуча, пока еще держит весь мир в кулаке, но кулак сей уже разжимается.

Не спрашивайте меня, доживем ли мы до той поры, когда американские Штаты станут в один строй с другими странами, прекратив силой захватывать себе больше прав, чем положено остальным. Возможно, что в ту пору веселую нам с вами жить уже не придется. Хотя вот это «разжимание» может уже сейчас принести нам достаточно много неудобств и даже тревог. Но — спокойно! — не будем впадать в панику: у нас есть Путин и Шойгу, они обложили Россию такими ракетами, что к нам уже никто не сунется. У нас другие проблемы, но о них — чуть ниже.

А вот у кого мандраж идет только при одной мысли об ослаблении американской хватки, так это у Украины. Шаг за шагом, по миллиметру, по секунде они не заметили, как сдали свою страну в прокат под цели чужого государства. Государства, которое таки получило в России по рукам и пошло в обход, создав инструмент, с помощью которого рассчитывает взломать систему нашей защиты.

Смотрела это позорище на Майдане 24 августа и тихо радовалась: вот есть бог на свете! Надоумил он нас, нашу политическую элиту вовремя соскочить с этого украинского поезда, несущегося в пропасть. Не думаю, что люди, которые сегодня у власти на Украине, не понимают, что они делают — но наверняка они лично для себя уже спроектировали этот «соскок с поезда».

Вся украинская верхушка живет сегодня надеждой на встречу с американским президентом. Ее уже не раз переносили — Украину буквально стряхивают с рукава пиджака. Но она с назойливостью осенней мухи продолжает карабкаться к уху носителя этого пиджака. Потому что хорошо понимает: США — это ее последняя надежда. Европа уж точно ей не поможет, даже если она не только переобуется в натовские ботинки, но даже будет ходить, как солдат войск альянса.

Мне, не эксперту, но человеку, прожившему 23 года на Украине, было страшно любопытно посмотреть, что ж это оно за такое, «Крымская платформа», куда соберутся больше сорока стран мира. Признаюсь: это я добавила счетчику прямого эфира свою единицу просмотра. Одну из семисот смотревших на пике. Судя по тому, как плясала эта цифра, редко кому хватало выдержки за этим шабашем наблюдать. Вот и я, насмотревшись на постные «высокоповажные» гладкие физиономии, отключилась.

Нельзя объединиться на отрицании. Отрицая что-то, вы тут же должны дать то позитивное, которое объединит вашу команду. Эти господа в европейских бабочках понуро выполняли согласованный сценарий. Какое там «вернуть Крым Украине» — они старушку через дорогу перевести не смогут! Ни вместе, ни по раздельности. И, кстати, тут вот через несколько дней будем вспоминать годовщину начала Второй Мировой — как раз повод вспомнить, как вся Европа покорно встала на колени (и начала лизать подошвы сапог) перед страшным зверем нацизма.

Так это тогда еще были живы солдаты Первой Мировой, побывавшие в окопах и годами не видевшие теплых ванн и горячего кофе. А сейчас выросло поколение, умеющее нажимать кнопки на гаджетах, а не гашетку на пулемете. Поэтому, как говорят французы, все это «бла-бла-бла».

Россия же нынче сосредотачивается перед выборами в Госдуму: Владимиру Путину в его логике нужен парламент со свежими силами, способный своей законодательной деятельностью обеспечить глобальные планы по преображению России, начало чему было положено летом прошлого года изменениями в Конституции страны. Надо сказать, что выборная кампания таки забила собой весь украинский «креатив» выпрыгивания из штанишек. Одно только высказанное вслух пожелание Сергея Кужугетовича о строительстве «трех-пяти городов-миллионников в Сибири» заслонило весь треск барабанов в Киеве.

Что ж, кому в радость барабаны, а кому города в Сибири… Как человек, проживший 13 лет в сибирских морозах, могу сказать: не бойтесь их, они лишь делают воздух здоровее. Зато сколько людей там могут показать себя, какие социальные лифты открываются!.. Со времен строительства БАМа страна не предлагала молодежи такой реальной работы и таких перспектив.

Похоже, история делает очередной круг спирали — но, как и требуют того законы диалектического материализма, делает это на качественно новом витке: главное теперь не столько энтузиазм, не «танцплощадка, <которая> поутру станет стройплощадкой», а расчет, объективная необходимость, востребованность, ресурсное обеспечение. Вы уловили, что страна этак без лишних фанфар этим летом начала строить практически вторую Байкало-Амурскую магистраль рядом с первой? Она оказалась нужна — поэтому ее начали строить.

А вы услышали, что во время нынешней приемной кампании в вузы самыми востребованными оказались профессии… нет, не экономистов и юристов, а «точных математиков» и инженеров?

Пришло время уточнить, что же, на наш взгляд, является «слабым звеном» в России. Нет, не бедность: президент не даст никому умереть с голоду. Сейчас идет выплата 10 тысяч рублей семьям с детьми, на днях столько же начнут получать пенсионеры; военные и приравненные к ним категории тоже достают свои кошельки… Мера вынужденная и, на мой взгляд, не совсем правильная (лучше бы ту же пенсионную реформу пересмотрели), но она явно временная. Владимир Путин уже заявлял, что экономика вышла на доковидный уровень, а это значит, что…

Главную опасность, как нам представляется, надо искать в тех попытках, которые предпринимают наши, мягко скажем, недоброжелатели, взломать наши мозги изнутри. Постоянным нытьем, что у нас все плохо. Противопоставлением одной национальности другим. Забрасыванием в соцсети откровенных фейков и тонко завуалированной «геббельсовской пропаганды», которую с падением уровня образования все меньшее количество людей может распознать.

Конечно, радует, что страна хотя бы заговорила о желании отойти от «образовательных услуг» и вернуть старое доброе «обучение и воспитание», но кто это будет делать? Поколение, которое выращено на этих самых «услугах»? Разворот, короче, будет, но еще явно нескоро…

Я не могу ничего не сказать, как жил Крым этот последний месяц. Хотя зачем лишние слова, когда все мы вместе переживали и невиданные наводнения, и резкий подъем смертей от заморской заразы, и увеличившееся число решивших отдохнуть на крымских берегах… Мы это пережили, и впереди у нас (если все вакцинируются!) еще много чего интересного.

И напоследок я обещала дать ответ на загадку… Впрочем, вы и так поняли: даже если вы будете ходить, как утка, крякать, как утка, и носить перья, как утка, ею вы никогда не станете. Как и Украина в НАТО не войдет, даже если она начнет вся поголовно крякать. А с нее станется…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

9/11 и 11/9

Сергей КЛЁНОВ

Жизнь без железных людей

Изо льда да в полымя

Сергей КЛЁНОВ